在綠之風飯店享受了兩晚之後,我們再度搭上接駁車返回札幌,只是出發時車上的人數似乎出了一點狀況,不知道是不是有房客沒預約就上車了?因為座位真的有限,所以車上位子客滿時就會比較麻煩一點,不過雖然耽擱了一些時間,後來還是順利出發了。
途中司機又再度放我們下來上廁所,不同於前天的暴風雪,能見度極差,今天總算搞清楚我們下車的休息站是中山峠,除了廁所以外,休息站內也有賣些土產和熟食,不過我們沒時間逛,胃也沒空間啦!
再度回到札幌駅,今天天氣真的好多了。
今天的行程就是前往另外一家溫泉飯店,哈哈!
另外一家飯店位於札幌一個小時車程的定山溪溫泉,是北海道很古老又交通很方便的溫泉勝地,除了搭飯店的接駁車(免費),也可以自行從札幌搭巴士前往定山溪溫泉,車子班次還不少,比起我們前兩晚位的北湯澤溫泉,交通上真的方便許多。
由於接駁車的上車地點在NHK電視塔旁,所以我們得先拉著行李走過去,大概有一個小時的時間可以利用,因為肚子也不餓,所以午餐還是省起來,先走去集合地點再說。
電視塔周遭很熱鬧,有很多外國觀光客買票,打算搭電梯上去看風景,我們沒有太多時間,所以在附近逛逛就好。
這邊有好多小吃攤,嘴饞買了幾樣來吃,其實根本就不餓。
今晚入住的ぬくもりの宿 ふる川,相較於前兩晚住的綠之風飯店,是較為傳統的溫泉旅館,睡塌塌米房、吃個人懷石料理,是我比較愛的那種。
傳統溫泉旅館的住宿費會比綠之風渡假飯店來得貴一些,畢竟綠之風的房間數多,又是吃buffet;而古川旅館則是較為精緻的、講究細膩服務的日式旅館。
由於北海道復興計劃的實施,還是讓我以優惠的價格訂到四個人一間36000日幣,含早、晚餐,真的很划算,應該有打到對折吧?而且ぬくもりの宿 ふる川在訂房網上早晚餐分數都蠻高的,所以我又一口氣訂了兩晚。
ぬくもりの宿 ふる川的門口。
若只站在門口看,會以為這是一家精緻小巧的古樸旅館,但事實上後方是一整棟的現代建築。
再來看看房間,我們訂的是十疊的和式房,房間分成兩個部份,對四個人而言空間非常足夠;房內還有一台舊舊的按摩椅,不過我們住了兩晚都沒去使用,因為公共區域有更新更好的按摩椅。
房間窗戶看出去剛好是隔壁建築的屋頂,可以看到積雪非常厚。
我們房間303號房
在房間桌上看到這張,只要帶著房間的毛巾,就可以去另外兩家飯店泡湯,其中的一家「章月」是我在行前有考慮要訂的飯店,不過幾經比較之後我還是決定訂古川。
所以當我看到可以去章月泡湯時,還蠻有興趣的。要去這兩家飯店泡湯,要先去櫃台申請無料的手形,不過我去櫃台詢問時,櫃台卻跟我說申請時間已過?我也懶得探究,雖然有想去泡湯,但天氣這麼冷,想想還是算了,在自己旅館泡就很好了。
介紹完旅館的外觀和房間,再來看看古川旅館的設施,個人認為這才是這家溫泉旅館展現貼心的所在。(可以參考一下官網,有更多精彩的照片https://www.yado-furu.com/#facilities)
ぬくもりの宿 ふる川 在館內有好幾處給房客休憩的空間,每一個空間都佈置得極為舒適,並且備有免費飲料,由於各個設施的開放時間不同,所以特別製作了這張表,讓住客可以一目瞭然。
這是位在一樓玄關處的「いっぷく庵」:下午3點到4點有免費提供甜酒,房客可以在準備check-in時,喝杯甜酒暖暖身子。
3樓的「絵手紙コーナー」:這個角落則展示了許多古川旅館房客的繪手紙,如果也想畫的話,這裡也免費提供繪畫用具,可自由取用。
一樓的另一個休息空間「であひ処」:開放時間比較長,從早上6點到凌晨12點,地點就在一樓的櫃台旁,除了提供免費的茶飲之外,還有許多的藏書,也有舒服的沙發區。
吧枱這邊有提供自助式的飲料
接下來介紹我最喜歡也是我們全家最常利用的空間。
古川旅館的溫泉新館在近期剛落成啟用,我們很幸運地剛好恭逢其盛,三層的溫泉會館,男生、女生在不同樓層,因為是新落成,溫泉設施非常的新穎乾淨,特別的「高濃度温泉水素風呂」有抗衰老的功用。
不知道為什麼?我們去泡的時候,經常包場,自然是泡得非常開心啦!除了泡湯池之外,裡面還有桑拿,因為無法拍照,有興趣可以到官網看照片。
在溫泉棟的三樓有一個給客人泡湯完休息的空間「湯ともりラウンジ」,這裡就是我們一家人最愛的地方。
舖著木地板的「湯ともりラウンジ」空間很寬敞,裡面的佈置讓人感到放鬆,大面玻璃窗將窗外景色納入室內空間,現在是雪季,窗外飄著白雪,讓人的心情也跟著平靜下來。除了沙發區之外,還有兩台新型的白色按摩椅,有了這兩台,誰還想去坐房間裡那台舊舊按摩椅呢?
各式各樣的椅子擺放在寬敞的空間裡,挑一個自己喜歡的角落,即使是靜靜地坐著聽音樂,也是一種享受。
天黑之後過來也是沒什麼人。
入口處還貼心提供冰水果酢,泡完湯坐在這裡喝酢、放空,再坐坐按摩椅,真是享受!而且這個空間常常是我們一家四口獨佔,不知道為什麼其他房客很少出現?
除了剛剛介紹的溫泉新館之外,古川旅館在本館的地下一樓還有另一個泡湯場所「ゆ瞑み」。
「ゆ瞑み」位置比較隱密,我一開始還找不到,問了工作人員才知道就在餐廳前的樓梯往下走。
從這個昏暗的階梯走下去,彷拂通往另一個神秘的世界。
下了階梯之後,前方的走道僅有地上的幾盞燈光,加上四周古樸的設計,更增加了「ゆ瞑み」秘湯的印象。
之後會來到換鞋子的地方,畢竟我們一直都在室內,穿的是室內拖鞋。
地上擺放了一些木屐,換上木屐之後就可以走出去外面了,要先走一小段路才能到「ゆ瞑み」,但其實很近,差不多十幾步的距離吧。
「ゆ瞑み」就在這棟小木屋裡面,有兩個入口,一邊男湯、一邊女湯,每天會交換。
通往小木屋的距離就是這麼近,不過室內太溫暖了,我們身上又只穿著單薄的浴衣,所以走出去的剎那真的好冷。
這裡的男湯和女湯,居然是寫漢字的「婦」和「郎」,第一次看到這樣的寫法,感覺很有深度,呵呵。
推開門之後是一個小小的更衣室,有兩個女生在吹頭髮,她們泡好了準備離開,YA!
從剛下樓梯開始,不管是走道、換鞋處、更衣室,都一直是這樣暗色系的木頭基調,搭配昏黃的燈光,還沒泡湯,已經讓人心情不由自主地沈澱下來。
脫完衣服推開木門走出去就是溫泉池了,因為都沒別人,所以想拍張溫泉池的照片,但光線實在太暗,加上煙霧繚繞,還是放棄了。官網有奥の湯 ゆ瞑み很清楚的照片,有興趣可以去官網看。而且還有教授在奥の湯 ゆ瞑み泡湯的方法,透過安靜、傾聽自己內在的聲音,包括入浴的姿勢、呼吸的方法,都有一整套的方法,不但可活化副交感神經,提高免疫力,而且泡完之後身心都會有煥然一新的感受。
館方特別提醒,這裡是安靜泡湯的場所。
我自己是沒有照著它的那一套方式泡湯,不過這裡真的很安靜,照明僅僅只有一顆黃色燈炮,石頭浴池周遭也沒有過多的裝飾,頗有回到最原始的感覺,整個人會不自覺得放下所有煩憂,專注在泡湯這件事上。對了,這裡的泉水是100%天然溫泉,沒有加一滴水喔。
真的是很特別的泡湯體驗,住客都可以來免費體驗喔。
順便介紹一下,剛才換鞋處的對面,是館內做SPA按摩的地方喔。
住在這裡真的很棒,即使都不出門也不會無聊,而且平常工作忙壓力大想藉由旅行放鬆的人,絕對不會失望。
其實仔細想想,每次花了一筆錢來住溫泉旅館,結果晚餐時間才到,睡覺前去泡個湯,隔天早上起床再泡一次湯,然後享用豐盛早餐後,check-out時間也到了,常有蜻蜓點水的感覺,也沒有徹底放鬆,這次深深覺得連住兩晚真的是很棒的選擇,只是荷包會快速縮水就是了,這次真感謝北海道復興計劃,讓我們可以連泊,悠閒地品味日本旅館呈現給客人的細膩服務。
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