今天我又早起泡湯了,總覺得這麼棒的露天溫泉只有晚上泡一次太可惜了。
我到的時候,剛好有兩個人在穿衣準備離開,於是偌大的溫泉區變成我一個人包場。昨天泡湯的時候天色已晚,今早才發現原來一邊泡湯還可以一邊欣賞層層疊疊的山景,真是太享受了。(http://www.hirayunomori.co.jp/contents/spa/roten.html)
泡完湯後總是覺得精神奕奕,回到房間看到爸爸和小孩都還在睡,於是我拿了相機在旅館裡到處走走拍拍,本來想去拍露天溫泉區,不過我離開之後已經有人進去了,我只好去拍旅館的中庭和貸切溫泉。
中庭
貸切溫泉就在我們房間附近,不過露天溫泉池已經多到泡不完了,所以就沒機會去使用它,其實它挺適合一家人的,自己人獨佔,不用男女分開泡。
後來才注意到,那個像鐵鍋的溫泉池中間有一扇小門,門打開之後,另外一邊就是露天風呂(http://www.hirayunomori.co.jp/contents/spa/private.html)。
早餐是早上七點半開始,進到餐廳馬上有服務生為我們帶位,坐定之後服務生主動問我們哪裡來的?原來是因為她也是台灣人,來這家旅館打工,她說她快回台灣了。
我趕緊問她今天往上高地的道路有確定通車了嗎?她說:「確定通車了,不過因為之前連續下了好幾天的雨,河水可能沒那麼清澈了,但大老遠跑來不去上高地就太可惜了,因為那裡真的很美。」
既然路通了,我們當然還是要去上高地,趕緊用完好吃的早餐,回到房間把行李整理好就去check-out了。車站就在旅館旁,我們順利搭上八點半的巴士。這家旅館綜合了離車站近、溫泉好、價錢不貴等因素,有機會的話下次還會選擇它。
從平湯溫泉到上高地的大正池只需20幾分鐘的車程,可是來回票價一個人卻要2000円,小孩半價,日本的交通費真的好貴喔。
日本人稱上高地為「神的故鄉」,可以想見它有多美,今天我們要用走路的方式,在這裡邊走邊欣賞它的美。
雖然買的是到終點站河童橋的來回票,但我們在大正池就先下車了,從大正池走到河童橋,據說是最精華也最好走的一段。
從大正池到田代池這一段路叫「自然研究路」,此時天氣有點陰陰的還帶點涼意,大正池上有野鴨悠游其中,河水很清澈,完全沒有下過雨後混濁的現象。
在大正池拍拍照之後,我們就要往河童橋走了。自然研究路一開始是一段木棧道,非常的平坦好走,之後則是林間小路。
在森林中走了大約走了一公里,眼前豁然開朗,我們到了田代池,此時陽光也露臉了。
田代池水位淺淺的,但非常的清澈透明,還可以看到小魚;剛剛一路上都有一對老夫婦跟在我們後面,兩個人手上都各拿了一台大砲型的相機,邊走邊拍。我們在田代池時,他們也在此地認真仔細地拍了好久,看起來非常專業,我和爸爸都覺得,年紀大了可以一起出來走動,還有相同的興趣,真是再幸福也不過了。
接下來往田代橋出發,不久會來到一條岔路,一條是林間小路(林間コ-ス),另一條是沿著梓川走(梓川コ-ス),目的地相同,只是路徑不同,而我們選擇了梓川コ-ス這一條路線。
林間コ-ス
梓川貫穿了整個上高地,不曉得跟前幾天下雨有沒有關?至少這一天水量很大而且水流湍急,因為水質很乾淨,所以在比較深的地方,呈現出淡淡的藍色,很美。
路邊的野百合
到田代橋時,我們已經大約走了兩公里,我們在田代橋附近的飯店借了廁所,還買了冰淇淋。此時已經快接近中午了,天氣轉為大晴天,在沒有樹蔭的地方會稍微感到有點熱了。也由於太陽露臉,天空變得很藍,遠處的山也變得更加清晰了。
下一個景點便是上高地的地標─河童橋,距離田代橋大約還有一點五公里的路程,由於我們是用散步的速度在走,而且沿途有茂盛的樹林及梓川的流水聲,所以一點也不覺得累。
終於走到河童橋,我們可以稍事休息了,這裡也是上高地最熱門的景點,很多人會自己帶食物,坐在河邊或樹下野餐,我們什麼都沒有準備,所以就到橋邊的河童食堂用餐。
河童橋是一座木造的吊橋,從橋上望出去,可以看到連綿的3000公尺以上高峰,平時河童橋上總是有絡驛不絕的遊客,但前幾天因為連日豪雨而無法上山,今天的河童橋感覺很寧靜。
過了河童橋,就是白樺莊,也是我們昨晚原本預定要入住的旅館。
白樺莊旁的紀念品店,有賣河童橋限定的河童kitty,綠色的kitty,有人說很像卡到陰。
當初會決定在上高地住宿一晚,一方面是想體驗上高地清晨的寧靜,二方面是想要有充份的時間可以走到明神池,原因是從我們下車的大正池走到明神池,大約有七公里的距離,我的規劃是第一天先從大正池走到河童橋,在白樺莊住一晚,隔天早上再從河童橋走到明神池,然後走回河童橋搭車下山。不過現在計劃被搞亂了,明神池大概去不成了?
吃飽飯後,我們往明神池的方向散步,打算走一小段就回頭,可能因為沿途的風景太美了,我們越走越起勁,最後決定還是到明神池去一探究竟。
由於實在是有一段距離,時間上也不是很充裕,這回我們不能像早上那樣悠閒散步了,除了停下來拍照以外,我們幾乎是一直趕路。
終於我們看到了明神橋,原本以為明神池就在前方了,沒想到過了橋還要走一段路,比想像中要遠得多。在有時間壓力的情況下,走起路來感覺特別沒力!
這一趟走下來,我們好像都晒黑了?
在快到明神池之前,會經過嘉門次小屋,據說它的烤岩魚很好吃,不過我們沒時間吃了。
進入明神池參觀要付費,門票上寫著「神降地-明神池」,分為明神一池、明神二池,都很美,美到我也不會形容了。
可惜我們沒有太多的時間好好欣賞明神池的美,因為我們今晚要住在高山市,離平湯溫泉大約還有一小時的車程,而在那之前,我們還得先搭巴士下山,最後一班巴士是下午的五點鐘。
剛剛我們從河童橋走到明神池,是走梓川左岸,回程為了欣賞不同的風光,我們硬是選擇走距離較長的梓川右岸,左岸、右岸到底哪一邊比較美?那就見人見智了。左岸比較親近梓川,而右岸則有一些木棧道和濕原。而我想說的是,明神池雖然很美,但我更享受前往明神池過程,我覺得沿線的風景是比較美的,不管去程或是回程。
回程走右岸:
沿路有很多的支流,流水聲讓人很心曠神怡
右岸有比較多的木棧道:
以及濕原:
我們都累了
不曉得是走累了?還是右岸的路徑比左岸長很多?回程開始覺得腳痠了,但我們仍得加快腳步,希望可以趕上四點的車班,就在我們覺得應該趕不上的時候,突然看到河童橋就在眼前,於是我們三步併做兩步,幾乎是用小跑步趕到了車站,還差五分鐘就四點。
今天一整天下來,我們也走了十幾公里,原本打算分兩天走完的行程,一天就把進度趕完了,很有成就感。昕融、昕庭被我們拖著走,好像也很習慣了;辛苦的爸爸每次都要幫大家背水壺、外套,也是很努力喲!
美麗的上高地,Bye-bye
雖然才短短不到半小時的車程,我們在車上都睡著了,回到平湯車站,我先打電話給今晚要住宿的民宿,告知我們會晚到,老闆娘不會講英文,還好我的三腳貓日文她聽得懂。
民宿しもたや並不在高山市內,所以價格上會比高山市的民宿便宜,我們因為有開車,所以沒有交通不便的問題;除了價格的因素,這家民宿提供的料理也是我選擇它的主要原因,它在jalan訂房上不管朝食或夕食,都是得到滿分5.0的評價!
民宿しもたや就位在一般的住宅區內,多虧了GPS我們才找得到它。民宿由一對夫婦經營,老闆娘講話時總是帶著笑容,她帶領我們到二樓的客房,房間早已開好冷氣了。前幾天我們旅遊的地點都在山上,氣溫相當的涼爽,今天回到平地,發現天氣還真熱,電視打開都拼命在播報「猛暑」。
民宿的房間很簡單,廁所、浴室都在一樓,很佩服民宿主人可以把家裡維持得一塵不染。
終於到了期待的晚餐時間,今天除了我們一家四口,只有另一位女房客,她在自己的房間用餐,所以我們吃飯時也不會太拘束。
一進到用餐的房間,晚餐都已經擺好在桌上了,每一樣都看起來好美味,果然選擇民宿是正確的,否則這樣一餐在外面餐廳吃下來也不便宜吧?
原本桌上已經排得滿滿的,有飛驒牛陶板燒、炸蝦、胡麻豆腐…不知不覺讓我吃了兩晚飯,沒想到吃到一半,老闆娘又送上蕎麥麵和煮物,又附帶告訴我們,那個荷葉裡面包的是壽司飯。我們真的很努力地想要把餐點都吃光,但實在是太撐了,最後只能勉強把水果和老闆娘自製的果凍吃掉,壽司飯就只能淺嘗即止了。
洗過澡回房間時,聽到隔壁房間傳來收碗盤的聲音;老闆娘來幫我們舖了床,緊接著又去收隔壁房客的碗盤,日式料理一餐下來要用掉不少碗盤,我光想到善後就覺得好沒力。
民宿しもたや http://www.e-hida.com/sakamoto/ (一泊二食 大人7300円 小學生 5800円)