早上泡完湯之後,接下來就是令人期待的溫泉旅館早餐。到目前為止,真心覺得用一萬四仟多日圓的價格入住南風樓實在是太超值了,無論是房間、服務、溫泉浴場、晚餐都讓人滿意,想必它的早餐也是不會讓人失望。
南風樓的早餐是和、洋混合的buffet形式,全部菜色加起來有30種以上。
烏賊燒賣,好吃。
這頓早餐吃得超飽的,每一樣都好好吃。
剛好有一團學生也進來用餐,好像是來這邊參加足球比賽的,雖然是青少年團體,但不管取餐或用餐時,都安靜有秩序。
昨天晚上兩度經過旅館的庭園,但因天色已黑,都沒注意到庭園裡還設了可愛動物區,有羊、有兔子,這又是為了小朋友的一項貼心安排。
吃完早餐,也該從旅館check-out了,南風樓是一家貼心又很有朝氣的旅館,如果有來到島原,一定要來住住看。
學生們吃飽準備去練球了,我們則是把行李搬上車,然後車子繼續借停在旅館的停車場,我們打算循著散步地圖,在島原走走逛逛。
我覺得旅館應該把最上層的「南風樓」三個字好好翻新一下,昨天下午開車過來時,大老遠就先看到最上面那三個字,破破舊舊的還有些斑駁,感覺有點陰森,當時一邊開車,一邊心裡非常的不安,加上我又是用很便宜的價格訂到,真怕踩到地雷,幸好開到旅館大門時,看到它整個外觀有翻新過,又有熱情的工作人員上前迎接,這才消弭了我們心中的不安。
這是南風樓手繪的散策地圖,還蠻實用的。
出了旅館大門後右轉,會先經過靈丘神社。
再往前走一點點是體育館,剛剛一起用早餐的學生們就在體育館外的草坪踢球。
公園裡還有練習射箭的學生社團。
依循著散策地圖的指示,步行到昨晚買藥的AEON MALL之後,再往前走一小段左轉,便可以來到鯉の泳ぐ街,根據地圖上的介紹,這條街上的水渠中大約有1500隻的鯉魚。
在島原,處處可見地下泉水湧出,自古以來就是以水之都聞名,也被環境廳評選為日本的名水百選之一,據說市內有約60處的湧水景點,一天約有一仟噸的湧泉量,所以在島原,一定要多喝水。
在清澈的泉流中,可以看到色彩鮮艷的鯉魚自在地游來游去,這是當地居民悉心保護的成果,也是島原的特色景觀。
清澈的泉水貫穿整個島原市。
因為事前沒有想過在島原散策,所以只是打算隨意走走,沒想到走到半路,有一位日本老先生上前跟我們打招呼,並引領我們到一間很漂亮的日式老房子前。
原來老先生是當地的志工,漂亮的日式房子是四明莊,以前可能是有錢人家的住宅,但現在已改為觀光使用,並登錄為有形文化財。
就是這位老先生帶我們去進四明莊的,當地的老人利用閒暇之餘為地方觀光盡一份心力,真是不錯。
進門後,老先生要我仔細看看水池,原來四明莊庭園裡就有湧泉湧出,仔細看就可以發現池底一直冒出泡泡。
進到屋內,馬上有一位穿著和服的日本老太太出來招呼我們,優雅的她用溫柔的語調請我們坐下,並隨即入內泡了熱茶請我們喝。
入內參觀無料,坐在有美麗庭園的屋子裡,有熱茶喝,還有溫暖的款待,真是太幸福了。
坐在這裡曬太陽、喝茶、賞景,仿拂時間靜止了。
池子裡有鯉魚悠游其中,且仔細看池底好幾處源源不絕地冒出泉水。
離開前跟親切的老太太照張相,四明莊很真心誠意地觀迎來到島原的遊客們,有空一定要進來坐坐!
從四明莊出來沿著鯉の泳ぐ街再往前走個幾步,會看到島原湧水館(しまばら湧水館),這裡同樣也是登錄有形文化財,入內參觀無料。感覺得出來島原市民很盡心盡力地在推展在地的觀光。
島原湧水館除了參觀和休憩的功能,還提供製作白玉湯圓的體驗活動,一個人材料費300円。目前看來今天都還沒有人預約,那待會兒我們就來試試看吧。
我們先在房子裡四處走走看看。
今天天氣很好,暖暖的冬陽灑進屋內,很舒服。
牆上介紹關於島原湧水群,跟1972年時普賢岳噴發後引發的大地震有關,因地表產生的裂縫,造就了今日美味的湧泉。
至於島原的白玉湯圓,則因為使用了湧泉水以及在寒冬中所種出來的糯米粉為原料,使得簡單的湯圓有了不平凡的滋味。
緊接著我們就來到小教室裡面,報名白玉湯圓的體驗課程,因為今天沒有別人預約,所以隨到隨上。
溫柔的日本老師先為我們介紹製做湯圓的材料:白玉粉及餅粉,先將兩種粉依比例放入鋼盆中,餅粉的份量的多寡會左右湯圓的軟硬度,喜歡有嚼勁一點的湯圓的話,餅粉的比例可以調高一些,接著加入一點水,便可以開始用手攪拌。
過程中視情況再慢慢加入冷水,直到揉成麵團為止,這裡用的是島原湧泉水。
攪拌成麵團狀就可以揉成條狀,再分割成小圓了。
做好的白玉湯圓馬上拿到旁邊現煮。
不一會兒,一碗Q彈的白玉湯圓就大功告成了。
自己手工做的湯圓,感覺特別好吃。
當我們在享用湯圓時,老師也沒閒著,她利用時間印製了證書給學員帶回家。
此外,老師也會很用心地把當天參與體驗活動的學員照片放到臉書「 しまばら湧水館」,2月6日就有我們家的照片喔。
最後,老師會貼心地給學員一張白玉湯圓及糖蜜的製作方法,回家之後若是忘記怎麼做,還可以拿出來參考。
心滿意足地步出島原湧水館,我們繼續在鯉魚街道散步,看到路旁川流不息的清澈水渠,還有鯉魚悠遊其中,覺得這裡真是一個乾淨又舒適的城市。
清流亭也是位在鯉の泳ぐ街上,這是一家土產店,當天看到有日本阿公阿嬤團的遊覽車停在此處。
店內比較吸睛之處,是有一塊透明玻璃地板,下方的水池連接到外面的水渠,所以可以看到鯉魚就在腳下游泳。他們真的很用心地讓島原鯉の泳ぐ街的特色展現出來。
這裡的鯉魚看起來都好健康喔。
接下來我們朝著島原城出發。雖然這時候爸爸開始後悔說,我們應該開車出來的,因為走路雖然可以細細品味這裡的一景一物,但是繼續走到島原城還有一段不算短的距離,不過事到如今,也不想走回飯店去開車,還是繼續散步下去吧。
經過一段上坡路之後,終於看到島原城在前方了!
來到島原,才知道原來還有一座島原城,而且規模比我們想像中的大,今天天空好藍,白色的牆面顯得特別亮眼。
不像許多日本古城的護城河已被填起來,島原城還保有完整的護城河。
來到島原城的入口,還要繼續爬一段上坡。
<配置圖取自官網>
長長的上坡路上來之後,右手邊會先看到西城箭樓(西の櫓)。
島原城前方就是一個大停車場,好像真的應該開車過來的。
島原城天守閣一共有五層,建築風格則保留了安土、桃山風貌。
關於島原城的歷史,乃是從五条(奈良縣)入封的松倉重政在這塊風水寶地上修建的。島原城於1618年動工,歷時四到七年完成,據說同時也修建了島原城下町。
在明治維新時,島原城成了一座廢城,被出售、拆除,但長期以來恢復島原城是島原市民的夢想,於是1964年開始復原天守閣等,逐漸恢復往日的風貌。
從昨天開始就一直感受到島原人的熱情,不管是住宿的南風樓,或是今天早上無料參觀的四明莊和湧水館,甚至是現在我們準備入內參觀的島原城,都可以感受到他們是敞開心胸歡迎著遊客,這也是我喜歡到日本鄉下的原因。
我們都還沒走到天守閣大門,大老遠就聽到工作人員大聲地歡迎著我們。
工作人員招呼著,推薦我們可以穿上武士盔甲拍照,最後我們派哥哥出馬,並選了一件重量沒那麼重的盔甲。
日本名城我們也參觀過不少,盔甲的展示也看到不想看了,這是第一次遇到可以免費穿上武士盔甲的呢。
因為是復原過的城,所以裡面都是鋼筋水泥,入內也不用脫鞋,館內主要展示島原半島的史料及鄉土文物,還有火山噴發的資料等。
古代的島原城模型示意圖
島原半島在1972年曾經遭受嚴重的地質災害。當時普賢岳火山噴發,大地震造成島原城下町背面的眉山突然崩塌,超過三億立方米的砂土淹没了住家和田地,同時朝有明海方向流瀉,進而引發了大海嘯,向對岸的肥後、熊本猛撲過去;不僅如此,翻捲回來的海浪再次襲捲了島原半島沿岸的村莊,造成更大範圍的受災,這也是有歷史紀錄以來最大的火山災難。
原來,島原過去有這麼一段悲慘的歷史。
普賢岳在1990年代也有過多次的噴發。
登上島原城五樓的展望台,島原市的景色一覽無遺,今天天氣晴朗,有明海及對岸的熊本縣也都清晰可見。
火山爆發而成的「平成新山」,後方山頭隱約可見還在冒著白煙。
其實島原半島的悲慘歷史不只火山災難這一段,島原城的歷史和「島原之亂」息息相關:
十七世紀初,德川家康開創江戶幕府。面對日益強大的天主教勢力,家康感到了威脅,下令「禁教」。此時九州島上的島原藩由松倉重政任藩主,松倉重政對於天主教徒實行殘酷而血腥的鎮壓。1630年松倉重政死後,其子松倉勝家繼任藩主,更為殘暴。在島原藩的近鄰,天草島所屬的唐津藩,天主教徒同樣受到非人的待遇。
自寬永十一年(1634年)起,島原、天草地區連續發生天災,民不聊生。在幕府殘暴的統治下,終於爆發了江戶時代最大的一次農民起義——「島原之亂」。
原之亂的領導人天草四郎,本名益田時貞,父親益田好次是小西行長的家臣。後來時貞被過繼給天草甚兵衛,改名為天草時貞。天草自小聰穎過人,有神童之稱,且外表俊秀。有一位相士曾對天草說:「閣下面相尊貴,本應掌握天下,只可惜生在德川時代,難成大事。」
天草接受天主教思想,在民眾中宣傳「天地本同根,萬物是一體,其間並無尊卑之別」的教義,被教民奉為「天童」。寬永十四年(1637年),天草四郎領導了島原、天草起義,史稱「島原之亂」。
在天草四郎的領導下,起義軍迅速佔領島原半島南部的原城,於城上豎立起十字架,掛上畫有十字架和聖像的旗幟。據統計,參加起義的島原、天草農民共三萬七千餘人,其中有戰鬥力的為一萬三千餘人。
12月9日、12日,幕府先後接到島原、天草農民起義的消息,急派板倉重昌為幕府專使,赴九州鎮壓起義軍。板倉到達九州后,對起義軍發動兩次進攻,均告失敗。因此,幕府再派松平信綱前往九州督戰。獲此消息后,板倉感到幕府對自己不信任。寬永十五年(1638年)元旦,在松平信綱到達九州之前,板倉對原城起義軍發動了突擊進攻。在原城義軍的奮力抗戰下,板倉軍隊大敗,損失三千九百餘人,板倉重昌戰死。松平信綱到達九州后,以板倉的失敗為教訓,改變戰術,圍而不攻,企圖等待城中糧盡,義軍自動瓦解。與此同時,幕府居然乞求荷蘭人炮擊原城,仍不湊效,而這種乞求外援背叛民族的行為遭受義軍的唾罵與不齒。幕府想盡辦法,天主教的旗幟仍然飄揚在原城城頭。
然而,由於圍城,糧食缺乏,義軍戰鬥力下降。寬永十五年(1638年)2月28日,幕府軍發動十餘萬軍隊對義軍發起總攻擊,因飢餓力衰,義軍大敗,原城陷落。天草四郎及其屬下全部義軍壯烈戰死。島原、天草農民起義宣告失敗。
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島原城內禁止攝影,其內部展示了不少島原藩的文物和書信資料,最令人印象深刻的,是當時對不肯放棄天主教信仰的教徒,會被帶到雲仙地獄(火山),接受脅迫放棄信教,否則就予以嚴懲,展示的資料中,就有一幅地方官員將滾燙的溫泉水淋在教徒身上的殘忍畫面,想想以前的人還是比較野蠻。
後面建築物是西望紀念館,北村西望是一位鄉土出身的藝術家,日本雕塑界的巨匠,館內展出約60件他的代表作,但我們沒有進去參觀。
御馬見所:在城內的藩士訓練視察所。江戶時代遺留下來的珍貴建築,現已被註冊為國家有形文化財。
島原城區內有一大片的梅園,現在正值梅花要綻放的時期。
每次利用寒假來日本遊玩,看到的梅花大部份都是開了三分到五分,可能要二月底到三月上旬才是賞梅的最佳時節。
參觀完島原城,爸爸說要回飯店開車了,可是再繼續走個十分鐘,可以去參觀武家屋敷。爸爸覺得我們應該回頭了,因為回到飯店還要走上至少半個小時,如果再去武家屋敷,多了這一段來回,我們回到飯店會更晚;但我覺得既然都來了,而且地點就在附近而已,不去看看有點可惜。
前往武家屋敷的路上,經過一家長崎蛋糕老店,店裡一直飄出誘人的蛋糕香。
可惜走進店裡,只有一個小女孩和一條狗,小女孩還一副不太歡迎我們的樣子,由於等了一會兒都沒半個大人出來接待,我們只好離開。
從這裡開始,是以前武士居住的地方,目前還保留了一些武士宅邸。
根據當地拿到的觀光資料:修築島原城的時候,在毗鄰其外圍的西側為領取糧餉70石以下的武士們修建了住宅,因打仗時是以步槍為主要力量的徒士部隊住處,故被稱為鐵炮町。道路中央的水渠引的是豐富的泉水,作為生活用水而被完整地保存了下來。
這附近一帶都是中下級武士的宅邸。
這邊開放參觀的武士宅邸一共有三間,不用門票,走走看看花個十分鐘左右就可以結束了。
接下來就要加快腳步回到飯店了,沒想到原本沒有排入行程的島原,意外地花了我們一整個早上深入探訪。
雖然慢慢散步可以更深入走訪,不過時間不是很充裕的時候,開車還是比較好的選擇,像現在我們就得花至少40分鐘走回南風樓。
島原是一個步調悠閒,純樸又熱情的地方都市,很高興因為日本的ふるさと coupon,讓我以超實惠的價格入住南風樓,更進而認識島原這個好地方。
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