揮別了島原,我們下一站來到車程不到一小時的雲仙地獄。

雲仙在昭和9年(1934)被指定為國家公園,同時也是日本最早的國家公園,明治時代開始即是外國人的避暑勝地。

來到雲仙地獄,明顯感覺到氣溫比島原略低了一些,這裡地勢比較高,幾乎整片山都是地熱的地形,但是又跟前幾天的別府地獄不太一樣。別府地獄分成好幾個小區,各有不同的特色;而雲仙地獄的景觀比較單一,但範圍大上許多,而且入內不用門票。

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有些可惜的是,這裡的溫泉管線接得有點多、有點雜,多少破壞了景觀。

前方建築物即是九州飯店,房間直接面對地獄景觀。

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到處都是煙霧繚繞,且不時可見到從地底冒出滾燙的溫泉水。

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雲仙地獄裡面也是有分成小區來命名,不過地獄看多了,覺得每個看起來都差不多。

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一定會有的溫泉蛋。

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這裡可以利用地熱來蒸腳。

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「大叫喚地獄」名稱的由來乃是它的噴氣口會有聲音從地底傳來,很像是地獄裡傳來的叫喊聲。只能說日本人的想像力真豐富。

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白色的溫泉水,看起來好燙的樣子。

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雲仙地獄的範圍比我想像的還大,要把整區走完也要花上一些時間。冬天在這裡走走其實還不錯,因為天氣冷,有地熱蒸氣感覺會溫暖一些,而且我是一個喜歡聞硫磺味的怪咖。

接著我們要去旅館了,今天晚上又住溫泉旅館,九州是多火山的地區,冬天來到九州會想利用機會多泡泡湯。本來今天晚上是規劃住在長崎市的,但是禮拜六晚上的商務旅館也不便宜,加上在JALAN又取得了12000円的ふるさと coupon,決定再好好享受一下一泊二食,晚上就住在雲仙的國民宿舍青雲莊。

今天在雲仙的溫泉街上,可以看到光之童話會場的指標,這也是我今晚選擇住在雲仙的第二個原因。每年雲仙都會在冬季舉辦點燈及花火大會,今年的日期是2月6日至2月27日的每週六,碰巧今天是活動的第一個週六,既然剛好可以配合得上,住宿又有coupon可以折抵,當然選擇在雲仙留宿一晚。

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只是昨晚住在南風樓已經被寵壞了,今天第一眼看到國民宿舍青雲莊不免有些小失望,不管是房間、服務都完全不能相提並論。話說回來,出發前早就知道會選擇青雲莊住宿的人,重點是擺在它的溫泉。青雲莊的溫泉泉源是直接引自小地獄溫泉,標榜完全不加水,白色混濁的泉水以美肌之湯著名,我看了tripadvisor上關於青雲莊的評論,日本人一致給予溫泉很高的評價。

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房間非常的簡單,不含衛浴,因為是國民宿舍,沒有提供舖床的服務,房間對外窗是大片落地窗,看出去是山景。全棟沒有分吸煙房或禁煙房,所以敏感的我有聞到淡淡的煙味,幸好床墊被子沒有煙味,把窗戶打開一點縫(不能開太大,因為很冷),再打開空氣清靜機,煙味就幾乎沒了。

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行李安置妥當後我們就去泡湯了,青雲莊的露天風呂好像是後來才增建的,所以大浴場(內湯)和露天風呂並沒有相連。我懶得穿上衣服再走出來,所以就只有泡露天風呂。

露天風呂面對一片國有森林,更增添療癒效果;最重要的泉質本身,好像真的很厲害,泡完身體會滑滑的,最誇張的是衣服上的硫磺味,直到我們回台灣,衣服洗了兩、三次,味道都還在。

根據青雲莊官網的介紹,旅館的溫泉是自家源泉、自噴、PH4.3。源泉每天有440噸的湧出量,噴出時的溫度是攝氏90度,接觸到空氣後約65-70度,管線直接送到青雲莊的溫泉池後,冷卻至40-43度,剛好是最適合泡湯的溫度。

泡完泉質佳的溫泉後,也差不多是晚餐時間了,青雲莊餐廳的部份應該有重新整修過,因為內部裝潢明顯比房間新穎許多。

今晚的菜單

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服務人員引領我們入座,桌上已事先擺好部份的餐點,原本以為青雲莊是以溫泉取勝,但沒想到晚餐看起來也很吸引人,完全出乎我的意料之外。

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後來又上了幾道

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晚餐吃得很滿足,菜色豐盛,味道也很不錯,難怪我在trip advisor上看到不少日本人也稱讚它的餐點,甚至還有人說青雲莊顛覆了國民旅舍的刻板印象。

煙火大會是晚上九點半開始,所以吃飽飯後還可以回房間稍事休息。青雲莊的位置在比較外圍,距離溫泉街還有一段距離,所以要到雲仙地獄或是溫泉街的光之童話會場都需要開車,沒有車的人想到溫泉街可能會比較不方便一些。

我們把車開到溫泉街附近後,先將車子停在路邊,然後步行到雲仙地獄,此時路邊的燈飾已經點亮。

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來到雲仙地獄的花火大會場地,已經有很多遊客聚集在這裡了。夜晚的地獄點了昏黃的燈光,配上梟梟的白煙,氣氛營造得有些詭譎,等一下就要在這裡施放煙火,熱鬧的花火和夜晚冷颼颼的地獄,形成強烈的對比。

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一開始我們選的位置不太好,前面一直有煙擋住視線。

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換了位置就好多了,在寒冷的冬夜裡欣賞煙火還是頭一遭。今晚聚集在這裡的遊客人數還不少,所以即使是冷冷的冬夜裡,仍舊熱鬧滾滾。

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花火大會的規模雖然不是很大,但精彩度卻完全不減,甚至一些比較特殊造型的煙火也都看得到,跟青雲莊的晚餐一樣,也是超乎原本的預期。

 

   

欣賞完煙火,心情覺得非常滿足,今天是農曆的小年夜,花火大會剛好增添了些許過節的氣氛。

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