熊本縣到長崎縣中間隔了一個有明海,從下面的地圖可以看到,若想從熊本市到長崎市,走陸路的話必須繞很大一圈,雖然我們有車,但油錢、時間都是成本,在安排行程時我考慮了兩個方案:一是捨棄長崎市,從熊本市北上經佐賀至福岡,頂多中間安排長崎縣的佐世保;二是「截彎取直」,走海陸越過有明海到長崎。
幾經考慮之後,想想難得來一趟北九州還是不想捨棄長崎,最後決定採用第二個方案,從熊本港出發,連人帶車一起搭乘渡輪到對岸的島原港。
約莫半小時的車程,我們的車子就開抵熊本港,路上我們還在一家便利商店停留,買了一些蝦味仙,因為等一下在船上可以餵海鷗。 畢竟餵動物對我們家來講,是很重要的行程。
到達熊本港後,先把車停在停車場(免費),然後到售票口買車子和乘客的船票。熊本港到島原港之間的航線有兩家船公司在經營,一家是船速較快的熊本フェリー株式会社,航程約30分鐘,船隻也較為新穎;另一家則是九商フェリー株式会社,航程約60分鐘。
時間就是金錢,所以兩家的船票價格也不相同。
兩家船公司買票的地方是在一起的,只是分開兩個售票口,原本我是打算搭乘速度較快的熊本フェリー,但當時熊本フェリー還要等一個小時,九商フェリー馬上就有船班要出發,雖然船速較慢但抵達目的地的時間較早,於是我們就買了九商フェリー的船票,反正我們要在船上餵海鷗,應該不致於覺得坐太久很無聊。
準備開車要上船了,此時我們發現一個很好笑的景像,港口邊的地上、屋頂上停了好多海鷗,牠們都是在港邊等待船隻開航,讓船上的遊客餵牠們飽餐一頓,或許牠們早就已經把航班時刻表背起來了呢!
剛才買票時,售票小姐就已經告訴我們要排在第幾號的隊伍,現場也會有人員指揮並驗票,所以登船時井然有序。
開車搭船我們已經有過好多次經驗,去年暑假在德國也有搭船橫渡波登湖。
車子停妥後就可以下車,走到船艙裡面,雖然從照片上看起來九商フェリー船隻有點舊,但實際上進到船艙裡卻比想像中好很多,而且船艙內打掃得很乾淨,也沒有不好聞的柴油味。
船隻啟航後,愛餵三人組就迫不及待地跑到甲板上準備餵海鷗。
經驗老道的海鷗們也早就蓄勢待發地跟在渡輪旁邊。
這些訓練有素的海鷗們,可以從各種角度精準地接住遊客們拋出的食物,真是神乎其技!
熊本フェリー剛好從我們旁邊駛過
仔細看照片中海鷗們的POSE,會發現牠們真的很有戲。
餵海鷗真的是一個很好打發時間的活動,一個小時的航程感覺一下子就結束了,爸爸和小孩一致認為這是目前為止最有趣的行程。
有明海峽因為是一個海灣,所以沒什麼浪,海面平靜無波,坐在船上也沒有特別搖晃的感覺,所以不必耽心暈船的問題。
下了船之後,我們便直接驅車前往今晚住宿的溫泉旅館,早一點進去可以早一點開始享受。
「島原唯一の掛け流し海見露天の宿 ホテル南風楼」就位在島原港附近,不僅有溫泉,且標榜每一間客房都可以看到海景,加上旅館貼心的服務,南風樓是我們一家人此行最喜歡的一家旅館。
最幸運的是,這一次預訂長崎的住宿時,剛好搭上了長崎縣的【ふるさと割】旅行券的施行期間,兩大兩小一泊二食原價26400円,扣掉12000的ふるさと割クーポン,竟然只要14400円,根本是用商務旅館的價格來住溫泉旅館!
當我們把車開進旅館前的廣場時,立刻就有工作人員上前親切地招呼我們,並且主動將我們的行李送至旅館大廳,溫泉旅館的服務就是這麼好。
在我辦理check-in手續時,爸爸和小孩早就在一旁開始享受了,大廳的休息區旁,貼心地準備了許多的飲品,如咖啡、茶、冰淇淋、玉米濃湯、還有島原的湧泉水等,供住客自由取用。可以說踏進南風樓的第一步,就已經感受到他們的用心。
小朋友的需求,旅館也考慮到了,大廳的一角設有遊戲區。
還有塗鴉區
從大廳望出去,是旅館自家的庭園及沙灘,再過去就是有明海。冬天海邊風大,所以幾乎沒有人在外面走動,要不然旅館也準備了許多沙攤運動器材供客人使用。
由於南風樓全棟都面海,旅館也貼心地提供了隔天早晨的日出時間,方便住客可以在房間裡,或是泡露天溫泉時看日出。
接著就是進房間囉。打開房門時,我們都哇~的一聲,和洋式的房間寬敞又舒適,一大面的窗戶讓房間的視野更為寬廣,讓人有大海就在床邊的錯覺。
什麼事都不做,坐在塌塌米上喝杯茶,看看海,也是一種享受。
很可惜事情並沒有想像中的順利,哥哥的感冒病情不僅沒有好轉,還開始發燒了。於是我和爸爸到櫃台尋求協助,詢問他們附近哪裡有藥房可以買藥?櫃台的小姐說從旅館步行十分鐘就可以看到AEON MALL,裡面就設有藥房,我和爸爸想開車過去,但她一直表示走路就可以,另一方面,她也準備了冰枕、溫度計及退熱貼,並送到客房給哥哥。
我和爸爸照著櫃台小姐的提示,急急忙忙就走路出門,越走越覺得應該開車才對,雖然距離真的不是很遠,但是走路也是要走個十幾二十分鐘的。順利找到AEON,並跟藥房的藥師用簡單的日文說明哥哥的症狀之後,她拿了兩種針對哥哥症狀的感冒藥,正當我準備付錢時,才驚覺我根本沒帶錢,回頭問爸爸,他也是匆匆忙忙跟著我出來,身上一毛錢也沒有。當下只好先跟藥師說抱歉,我們要回旅館拿錢。
爸爸說他回去拿皮夾就好,然後他會開車過來,走路實在太浪費時間了,真的一開始就該開車過來的。
買完藥回到房間後,發現床已經舖好了;本來我們是計畫先去泡湯再吃晩餐的,這麼一折騰下來也沒時間了,只好直接去餐廳用餐。
天黑了,旅館庭園也點了燈,感覺很浪漫。
進到餐廳,我們馬上被帶領到我們的座位。
桌上已事先擺一部份的餐點,接下來還會陸續上菜,原本以為我訂的便宜方案,晚餐應該只是簡單的套餐,沒想到如此豐盛。
這是小孩的餐,因為是大人的半價,所以簡單許多。不過因為大人的餐常常會份量過多,所以小孩若覺得吃不飽,我們都可以分給他們,還不致於會有吃不飽的情況。
島原的名物:具雜煮。相傳具雜煮起源於島原之亂時,天草四郎要求農民們製作的兵糧,日後成為島原的代表性鄉土美食之一。
那塊白白的年糕好好吃。
入座後上的第一道冷盤。
雖然每一道的份量都不多,但一餐吃下來也是好飽。
吃飽飯經過大廳時,晚上的活動已經開始了,南風樓每天晚上八點後都會將旅館大廳變身成活動場所,不僅有桌球,還有各種夜市裡常看到的遊戲,例如射飛標、太鼓達人等,白天的工作人員也全部換裝,陪著客人一起同樂。哥哥和妹妹有留下來參與各種遊戲,據他們說,工作人員都會盡其所能的放水,讓客人玩得開心又滿足。官網有介紹,可以看這裡。
接下來就是泡湯時間了,南風樓的溫泉浴場是可以看到海的,不過晚上什麼都看不到,我決定隔天一早再來泡湯,順便看日出。
除了大浴場和露天溫泉以外,還設有蒸氣室和烤箱,設施可說是相當完善,印象比較深刻的是,旅館在蒸氣室內擺了一大碗鹽,並建議顧客可以抹在身上,不僅可以幫助排汗、瘦身、保溫、還可以去角質。我有親自做了實驗,真的有流比較多汗。至於南風樓的溫泉照片,可以看這裡。
隔天我真的起了個大早,又去泡了一次湯,可惜雲層有點厚,只見到天色漸亮,但並沒有看到太陽升起。