關於美斯樂的歷史,簡單說,在1949年國共戰爭後,一部分國民黨部隊 (以93師為主) 由中國大陸撤退至中南半島一帶,因緬甸及寮國不讓他們居留,最終, ,這批孤軍與泰國政府達成協議,幫助泰國肅清了苗共及泰共,因而獲得泰皇給予他們在泰北的居留權及公民權。
今天,我們要前往美斯樂。
這算是我們這一次來泰北比較不一樣的行程,約一個多禮拜前,我們先電話聯絡了導遊兼司機─沈大哥,他本身是泰北孤軍第二代,所以講中文可以通。費用方面,包車(MINI VAN)一天1500泰銖,油資自付,但不必負擔沈大哥的食宿。
雖然此行的目的是探訪美斯樂,但是沈大哥沿途還是會給我們一些建議,或是問我們有沒有想去什麼地方?然後帶我們去一些特色景點。
第一站,我們先參觀紙傘工廠。
一開始會先看到紙傘的製作過程,不禁要說,泰國人在手工藝方面真的蠻強的。
最後才是彩繪紙傘,現場可以看到,但我似乎看傻了以致於忘了拍照。
我們在裡面逛了好一會兒,還撐開好幾把紙傘看看是什麼圖案,但裡面的店員也沒給壓力或擺臭臉,反而是我們不好意思,後來買了一把紅色小傘,60銖。
沈大哥知道我們一早起來還沒吃早餐,說要帶我們去吃泰北人的特色餐。
這個像粽子一樣的東西,味道和台式的粽子完全不同,米也不是糯米,綁在上面的塑膠袋,一個裡面裝了一條乾辣椒和辣椒油,另一個裡面好像是生的紅葱頭,以及一些類似油葱的東西。
打開粽葉以後,就把這兩包東西加進去一起食用。味道就是香香的,不會吃不慣。沈大哥說這是泰北人的主食之一。
小孩點的是米粉湯,裡面還放了一支小雞腿,跟我們在清邁常吃到的味道不一樣,沒有魚露的味道,感覺比較偏中式。
這種店若不是沈大哥帶,我們也不可能自己來吧?沒中文也沒英文,又在公路邊。
下一站又來到上次去金三角時停留的那個溫泉,這裡好像是往泰北的必停點,兼有休息站的功能。
在溫泉旁邊的一座廟,外觀蓋得很漂亮,可是裡面好像還沒完全蓋好。
後來我在這裡的紀念品店買了一支銀製的手鐲,500銖,我覺得蠻便宜的,所以幾乎沒什麼殺價,不過看老闆娘很阿殺力的樣子,應該還有不少議價空間。
下一站又是白廟。或許當初我們根本不需要報名金三角的行程,不僅不用在一天之內趕路,也不會在短時間內走訪兩次白廟,因為這些景點都在往美斯樂的路上。不過當初報名金三角時,我們還沒想過要去美斯樂。
我們跟沈大哥說,白廟前幾天去過了,所以不想停留太久。於是他後來又帶我們去「黑廟」,他說黑廟的建築師,是白廟建築師的師父。
實際來到黑廟,發覺它根本不是一間廟,反而更像是一座私人收藏的博物館,而且收藏的東西千奇百怪。
推開大門進去,會先看到一張長桌子,上面放的是蠎蛇皮。
走出主建物,戶外一大片園區也是各種奇奇怪怪的收藏。
結論就是這裡實在是一個很奇怪的地方,也不覺得值得來。
我們跟沈大哥說,直接去美斯樂吧!
在一段蜿蜓的山路之後,我們先來到泰北義民文史館。裡面主要展示的是孤軍的歷史背景以及大大小小的戰役。
下一站是皇太后陵寢。
皇太后是現任國王的媽媽,因為親民愛民,所以很受泰國人的愛戴,特別是她看到泰北的人民因為種植鴉片,毒品非常猖獗,所以努力改善泰北人的生計,現在在美斯樂,已經看不到鴉片了,取而代之的是一整片的茶園。
而皇太后因為很喜歡泰北的風光,所以特別選擇這裡做為她的長眠之地。
因為剛好位處制高點,所以可以俯瞰整片山的美景。
這一趟來美斯樂,爸爸一直想為他們盡點力,所以事先在清邁買了一些文具用品,想送給當地的小朋友。
但也因為茶葉的種植,現在在美斯樂的泰北孤軍後代的生活已大幅改善。沈大哥表示,當地人的華興中學、小學,已有不錯的水準,他建議可以把文具送給少數民族阿卡族的小學生們。
據沈大哥說,阿卡族的學校是基督教會所興辦的,學校的小朋友們,白天是上泰文的課程,到了晚上,他們要留下來繼續學中文,很辛苦的。
而他們的父母,也多半都是受雇於華人,所以家裡的經濟狀況也不是很好。
實際來到"學校",發現其實不過是三間在馬路邊的教室,分為低、中、高三個年級。
沈大哥為我們向老師說明來意,老師說這些文具剛好可以當作孩子們的奬品或畢業禮物,而正在上課的孩子們也好奇地頻頻回頭看我們。
不知我的作法會不會太老掉牙?我總是會利用機會,告訴我家的少爺、公主,看看別人,想想自己有多幸福。
與老師合影
接著就前往我們今晚的落腳處─新生旅館check in了。
新生旅館在背包客棧上很有名,原因不外乎它是美斯樂第一家旅館,老闆賀大哥是孤軍第二代,為人海派,以及收費便宜...等等。
下圖那個在天橋上的房間,一晚才50銖;我們因為一家四口,賀大哥為我們安排比較大的房間,一晚是500銖。
這種小木屋一晚好像是300銖,有不少老外長期住宿。
可能在新穎舒適的THE OPIUM住慣了,一進到很有歷史的新生旅館房間突然很不能適應。
把行李安置妥當,我們先到美斯樂的市集去逛逛。
因為時間有點晚了,市集也準備要收了。
在美斯樂,講中文似乎變得天經地義。我在這裡買了一包菊花茶,老闆說是野生的,無農藥。
其他的攤位也是以賣一些紀念品為主,另外還有一些阿卡族拿自己種的菜出來賣。
在這裡,依舊可以看到穿著傳統服飾的阿卡族女性,挑著扁擔出來買菜,一切都還很純僕。
晚餐,我們選擇在新生旅館用餐,菜色口味都很好,價格也是無敵便宜,其中最令人印象深刻的是這一道雲南豬腳,雖然看起來很肥,但真的很好吃!
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