今天的重點行程是到立山黑部,一般如果當天來回,會早一點出發,但我們今晚會住在室堂平,所以不用太趕,可以在旅館吃頓悠閒的早餐再出發,不過立山黑部是熱門景點,太晚到的話會跟旅行團碰上,所以也不能混太久。

飯店的免費早餐很不錯,有日式的飯糰,也有西式的麵包、玉米片等,雖然稱不上豐盛,但每一樣都蠻好吃的,加上窗明几淨的用餐環境,可以讓人感覺一天有個美好的開始。

旅館對面的JR富山駅

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該出發了,早上有點涼涼的,今天要穿多一點,小孩也已經穿上長袖的內衣,外套也要帶著,因為山上的氣溫比較低。

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昨天回到富山市也晚了,沒機會好好逛逛這個城市,今天早上才注意到這裡有輕軌電車,而且看起來歷史蠻悠久的。我們出發的時間剛好是上班、上學時間,所以可以看到很多人在等電車,也有很多學生是騎腳踏車上學。

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前往立山黑部旅遊,只能將車子開到立山車站,然後搭好幾種交通工具一路上山,立山車站前有無料停車場,今晚我們會在山上過夜,所以只要整理簡單的行李上山,其他的大件行李就鎖在後車廂。前往立山車站走的是一般道路,風景很美。

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大約經過四、五十分鐘,我們就到囉,車站前有一個熊王の水,二話不說先拿水壺出來裝滿滿。

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剛剛到立山站的時候,車站還沒什麼人,可是我才去買個票,一回頭就發現停車場來了好幾台遊覽車,看來我們還是太會拖了。今年適逄立山黑部開山四十週年,所以六月份票價一律八折,可是我去買票時,售票人員問我小孩幾歲?然後便給了我另外一個方案,她說大人維持原價,但兩個小孩免費。雖然我一頭霧水,因為我沒看到官網上有這個方案,不過不重要,因為小孩免費省比較大!另外還送了四份的立山黑部入山證明,以及四份精美的明信片。

我買的是立山至黑部湖的來回票,五天之內有效,今天先到海拔最高的室堂站,明天再將剩下的行程走完。

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從立山站出發,第一站是美女平,搭乘立山電動纜車,需時七分鐘。纜車內部呈階梯式,一路直線上山。

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接下來要換乘低污染的高原巴士,終點站室堂平。上車之前,車站人員會問有沒有人要在中途下車的?大部份的人都選擇到室堂才下車,但我想我們晚上就住室堂了,在那之前應該有充裕的時間到彌陀ケ原走一走,所以就選擇了中途下車。

一下車,立刻有彌陀ケ原的車站人員讓我們登記要搭哪一班車離開?如此一來,他們便能有效地控制人數,我們上車時也不用怕沒座位。而且事先知道有沒有人要上下車,就不用將車子停下來枯等,浪費旅客的時間。

下了車,先把行子寄放到置物櫃,我們就迫不及待要去探險了,因為事前萬萬沒想到六月底的彌陀ケ原,竟然還沒有完全融雪,雖然這些雪都變硬了,但小孩還是超興奮的。

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爸爸說,他剛剛在巴士上有看到介紹彌陀濕原的相片,他覺得好美,很想去看看,不過我們也搞不清楚在哪?看到有步道就走。

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不過這條步道還真是不太好走,而且路上不時有些未融的冰,很滑。不小心沒走好,還可能掉到水裡,因為木棧道下面是很湍急的水流。

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由於前方步道實在太滑,基於安全考量,我們沒再往前,而是回頭走另外一條岔路。這條路好走多了,整段都是木棧道,還可以看到高山植物,到六月底才冒出新芽,原來這個時候才算是這裡的春天啊?!

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坐上11:30的巴士,我們接著往下一站室堂平。隨著海拔越來越高,路邊也看到越來越高的積雪,就在快要抵達室堂平時,赫然發現雪壁居然還在!雖然高度沒有四、五月時那麼壯觀,但在六月底能看到雪壁,也真是夠令人感到意外了。

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巴士抵達立山飯店,乘客們紛紛下車,山上的天氣變化很快,剛剛在彌陀ケ原還很晴朗,但來到室堂卻是白茫茫一片,分不清是雲還是霧?

室堂是最高的景點,標高2450M,同時也是最熱門的景點,整個車站擠滿了人,這個時間剛好是午餐時間,很多團體客領了便當之後,找不到位子坐,就索性坐在階梯上吃起來了。我們決定先到今晚下塌的旅館check-in,再來解決午餐的問題。

今天住宿的旅館,就位在みくりが池附近,離地獄谷也不遠,擁有日本海拔最高的溫泉,為了訂這家旅館,入住前一週和前一天,我各打了一次電話確認訂房,因為我是外國觀光客,他們沒要求要先付訂金,可是有規定要打電話去確認,其實可以理解,因為山上資源很少,而且只能做半年生意,如果碰上訂了房又不來住的房客,損失不小。

一走出車站,就會先看到立山御殿の湧水,我們趕緊拿出水壺來裝水,這泉水真的很甘甜呢!

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從車站到旅館,大約有十幾分鐘的路程,但這短短的路程卻感覺天氣變化非常快,因為雲好像一直飄過來,四週一片白茫茫的,みくりが池也是藏在雲霧飄渺之中,加上風越來越大,路中央不時還有一些未融的雪,所以這段路我們走得很慢,好不容易才走到旅館みくりが池温泉。

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看不太清楚的みくりが池

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昕庭拍的時候剛好蠻清楚的

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結果換昕融來拍,突然又什麼都看不見了。

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通往地獄谷的步道就在旅館前方,可以看到都還埋在雪裡,所以地獄谷去不了。

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終於到了,這家旅館有會說英文的職員,check-in時他講解得非常詳細,所以有多花了一點時間,雖然還不到兩點的check-in時間,但他說我們的房間早就準備好了,我們可以先入住。這真是太好了,因為剛剛外面真的好冷風好大,我們需要進房間再多加些衣服。

 

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山上因為資源少,所以住宿通常不便宜,然後房間也不會太豪華,去年在紐西蘭Mt. Cook住過騎士飯店,當時就覺得好貴,但飯店本身卻沒那麼高貴,這次掙扎了好久,最後才決定在室堂住一晚,現在想想還蠻值得的,因為唯有在山上過夜,才沒有時間的壓力,可以慢慢玩。

下圖是我們的房間,真的很陽春,除了一張小桌子,沒有其他傢俱,連衣櫃都沒有,衣服就掛在牆上,櫃子裡有被子和墊被,晚上睡覺要自己舖床。另外,廁所是公用的,好像沒有浴室,因為大家都是去泡湯。

雖然是很簡單的房間,但實際住了之後,發現什麼也都不缺,房間很乾淨,床很好睡,被子夠暖,廁所雖然是公用的,但乾淨到不行,在山上有這樣的住宿品質,其實也就夠了。

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把行李安頓好之後,我們要回到剛剛的室堂車站去吃午餐,為什麼不在旅館吃呢?因為今天晚上、明天早上我們都要在這裡用餐,所以今天中午就去吃點別的吧。

往車站走的途中,雲可能剛好被吹走吧,突然間我們可以看到很清楚的みくりが池,趕緊用相機拍下來,這個湖真的好美喔,爸爸說下次要秋天來,雪都融光了,不僅環湖步道可以走,還可以欣賞楓紅。

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時間真的很短暫,才一拍完,馬上又霧茫茫一片了。

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往車站的路走起來有點辛苦,可是小孩很愛。

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終於回到室堂車站,看來看去也沒什麼好吃的,買了幾個包子充飢,就當做是今天的午餐。

接下來我們打算去立山自然保護中心看看,不然這種天氣和路況,也沒太多地方可以去。保護中心內有一些關於雷鳥的介紹,還有立山黑部一年四季的氣候概況。這段路旁的積雪更高,還好路面是沒有冰雪的,所以還算好走。很難想像這裡到了冬天積雪會有多高?

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逛完自然中心,離晚餐還有一段時間,加上天氣這麼冷,剛好可以回旅館泡個湯,這家旅館是「日本秘湯守護協會」的一員,之前看過關於秘湯協會的介紹,要成為秘湯協會的一員,除了地理位置偏僻隱密、遠離塵囂,泉水也是百分之百天然,加上這家旅館みくりが池温泉乃是日本最高的溫泉,一定要好好來泡一泡。

みくりが池温泉只有內湯,泡湯和更衣的地方都不是很大,浴衣和毛巾都是要付費的,但浴池是面著一大片玻璃,天氣好的時候,可以看到窗外無敵的景色,晚上則可以看到星空吧?不過我們來的時候,風很大、雲很厚,身在雲霧裡,窗外只有白茫茫一片。不過這家溫泉的泉質真的很讚,是我喜歡的硫磺泉,而且有一些白色粉末狀礦物質會沈積在池底,一旦有人進去攪動了池水,就會變成白色的溫泉。加上泉水的溫度還蠻高的,這種天氣泡起來真的很舒服。

晚上六點半一到,旅館會廣播要大家到樓下餐廳用餐,晚餐很豐盛很好吃,而且小孩的餐食,無論菜色和份量都很大人一模一樣,可是費用卻比較便宜耶(大人的70%)。晚餐後大家會留在餐廳聊天或看電視,在日本這幾天,電視一打開就會看到核災的後續相關報導。

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這尾烤岩魚是我們另外單點的,1000日幣/尾,我和爸爸都覺得還是烤香魚比較好吃。

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飯和味噌湯自己去盛,吃完要自己把餐具送回食器返卻口。

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吃完飯回到房間也沒事做,小孩說要拿明信片出來寫,寄給自己和外公外婆。

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睡覺前我和昕庭又去泡了一次溫泉。旅館好像到了晚上一定的時間就會固定開暖氣,其實有點太熱了,舖好床,可以睡覺囉。

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