今天是農曆大年初一,習俗上要到廟裡走走。

我們跑來日本過年,那就到神社走走。

昨天晚上的除夕夜安排住在溫泉旅館享受一泊二食,今天大年初一行程剛好走到這次旅行的重頭戲熊野三山參拜路,簡直就是完美。

再次借用ホテル季の座官網的示意圖,我們從旅館開車出發,沿著紀伊半島的海岸線走,大約一個半小時可以到達新宮市的熊野速玉大社。

/tmp/php5ZxSLE

2004年7月7日,熊野三山三大神社,與接連其間的參拜古道,以「紀伊山地的聖地和參拜道」之名,受聯合國教科文組織登錄為世界遺產。範圍包括熊野三山、和歌山縣的高野山、以及奈良縣的吉野.大峯三處聖地。聯合國教科文組織世界遺產委員會表示,這片地區反映了神道與佛教精神結合的文化,並為這維持超過1200年的聖地、完好保存了源遠流長的靈山傳統。~和歌山官方旅遊指南

我們今天晚上就住在新宮市,隸屬於和歌山縣,熊野速玉大社就位在市區裡,也是熊野三社當中規模最小的一個神社。

因為熊野速玉大社最容易到達,所以我們第一站先直接開去遠一點的熊野本宮大社。

我把車上的GPS目的地設定到熊野本宮大社駐車場,結果被帶到世界遺産熊野本宮館,就位在熊野本宮大社入口的對面,停車免費。

IMG_20200125_122556.jpg

這裡的展示介紹了紀伊山地中世界遺產涵蓋的所有範圍,包括熊野本宮、靈場及參拜道,入場免費。同時旅客中心也是設在裡面,所以若有需要旅遊諮詢也可以來這邊。

IMG_20200125_123035.jpg

若有時間的話,到參拜本宮大社的同時,也可以順道造訪熊野本宮館,裡面很本造裝潢,很舒適。

IMG_20200125_123113.jpg

若是搭巴士前往本宮大社,站牌就設在世界遺熊野本宮館,站名「本宮大社前」。

IMG_20200125_123158.jpg

過個馬路就可以到本宮大社的入口鳥居。

IMG_20200125_123242.jpg

IMG_8264.jpg

IMG_8265.jpg

IMG_8266.jpg

從入口處開始沿路都是奉納旗

IMG_8267.jpg

在以前,熊野本宮大社是位在一個沙洲上,但可惜在明治22年(西元1889年)遇上洪水被淹没,大多數建築損毀喪失,殘存下來的本宮大社,於是遷移到離舊址500公尺遠,需爬上158階石階才能抵達的高地。

從圖片上看來,舊本宮大社被熊野川、音無川、岩田川三條河川環抱,腹地是現在的數倍大,江戶時期若是想進入參拜,需涉水前往,極為神盛。

IMG_8269.jpg

接下來兩天我們的主要行程都在熊野古道及熊野三社,所以先介紹一下熊野三山:

熊野三山,又稱為熊野三社,包括熊野速玉大社、熊野本宮大社與熊野那智大社。至三社所經的熊野古道與神社名列世界遺產,被譽為「神靈居住之地」,這裡的一切與自然息息相關,是日本人的心靈聖地。

位於和歌山的熊野古道,距今已有超過千年歷史。傳說在一一六四年,神明降臨熊野地區,這裡遂成為「神靈居住之地」,信徒遠從全國各地而來,人數之多,讓古道上滿是人潮,被稱為螞蟻的熊野參拜(蟻の熊野詣)。2004年,以「紀伊山地的聖地與參拜道」,簡稱熊野古道,登錄世界遺產,也是世界唯二登錄世界遺產的古道。~by 欣傳媒

本宮大社入口

IMG_8272.jpg

過了入口處大門,便是在洪水中逃過一劫的四座神社─美麗的絲柏樹皮神社。

IMG_8273.jpg

殘存下來的神社一共有四座,這裡有說明參拜的順序。5號是位在神社後方的小神社。

IMG_8274.jpg

IMG_8275.jpg

IMG_8276.jpg

在本宮大社參拜過之後,我們繞到神社後方,想找找看是否有"古道"可以走走感受一下。

IMG_8277.jpg

在熊野本宮大社官網,可以查到建議的古道路線。其中從本宮大社走到發心門王子這段中邊路,難度只有一顆星,應該是最多人走的。

仔細看一下,步行距離6.9公里,需時3.5小時,我們今天時間是不夠了,只能先走一小段。

 

/tmp/phpVl5Clg  

很快地,我們走到伏拜王子押印所。所謂的「王子」,是神明的小替身,遍佈於古道之中,每走一小段路,就會看到一個「王子」。

 

IMG_8278.jpg

看到了熊野古道的指標

IMG_8279.jpg

IMG_8280.jpg

很多遊客從階梯處下來,中邊道應該就是那一條沒錯吧?

 

 

IMG_8281.jpg

IMG_8282.jpg

熊野古道總共有七條路線,分別為中邊路(主要路線)、大邊路、小邊路、伊勢路、町石道(連結高野山真言宗聖地與熊野神社)、以及吉野&大峯路線(為真言宗修驗道宗派所保留的修行路線,因山路偏僻、變幻莫測,而只推薦給專業的登山者)。

賓果!就是熊野古道中邊路。

IMG_8283.jpg

在這之中多數參拜者走的路線叫做中邊路。是從京都出發,經由大阪、和歌山,到達田邊。這一段被叫做“紀伊路”。然後從田邊進入山中,向熊野本宮出發。據說前天皇後鳥羽院,藤原定家、和泉式部也都走過這條路線。~BY 熊野古道

感覺上行程安排應該是不走回頭路,在發心門王子附近找旅館或民宿,或是反過來從發心門王子走到本宮大社也行。以後時間比較多,可以多停留幾天,試著安排這種健行行程看看。

IMG_8285.jpg

走上階梯之後的景色,步道不難走。

IMG_8286.jpg

IMG_8287.jpg

IMG_8288.jpg

IMG_8289.jpg

IMG_8290.jpg

IMG_8291.jpg

IMG_8292.jpg

我們只走了一小段,但奇怪卻沒看到三軒茶屋跡,可能時間太趕,畢竟今天的路途有些遙遠,我們需要趕路。

回到本宮大社,大年初一來抽個籤吧~

IMG_8294.jpg

IMG_8271.jpg

IMG_8270.jpg

看起來似乎都很滿意

IMG_8295.jpg

IMG_8296.jpg

IMG_8297.jpg

在熊野三山中到處可見有三隻腳的烏鴉,牠的名字是八咫烏(やたがらす),在熊野地區被視為神明的使者,在日本神話中,更有描繪八咫烏為神武天皇從熊野國到大和國的故事,也被認為太陽的化身。

IMG_8298.jpg

IMG_8301.jpg

本宮大社的行程還沒結束,前面提過,本宮大社原先是建在熊野川、音無川、岩田川三條河川交匯的洲地上,這個洲地稱為大齋原,因為洪水氾濫而遷移到現在的高地上。

而舊址大齋原,被稱為靈魂的終點、生命的起點,現在則建立了日本最大鳥居。

沿著本宮大社前的馬路走一小段,便會看到大齋原的指標。

IMG_8302.jpg

鳥居下方的人是最佳的比例尺。

IMG_8303.jpg

IMG_8304.jpg

IMG_8305.jpg

IMG_8306.jpg

IMG_8307.jpg

IMG_8308.jpg

 

IMG_8310.jpg

IMG_8311.jpg

穿過大鳥居之後會看到世界遺產的石碑

IMG_8312.jpg

石碑後方是一片小小的樹林

IMG_8313.jpg

IMG_8314.jpg

這裡也有以前熊野本宮大社被洪水沖毀前的繪圖,看著圖片想像一下,被三川環繞的本宮大社。

IMG_8316.jpg

以前本宮大社就是蓋在這片土地上。

IMG_8317.jpg

離開熊野本宮大社之後,驅車不到20分鐘,可以來到日本最古老的本宮溫泉鄉:湯之峰溫泉、渡瀨溫泉、川湯溫泉。

時間關係,我們無法三個溫泉都造訪,更無法留下來泡湯,很可惜。

首先來到湯之峰溫泉街,這邊以民宿和傳統旅館居多,沒看到大型的溫泉飯店,但也因為如此,更顯出它古老的氛圍。

湯之谷川兩旁都是旅館和民宿,不過據說有不少只接受電話預約。

IMG_8318.jpg

IMG_8319.jpg

IMG_8320.jpg

IMG_8321.jpg

有階梯可以走下去瞧瞧

IMG_8322.jpg

原來是煮溫泉蛋的地方

IMG_8323.jpg

IMG_8324.jpg

前方就是日本最古老、開闢1800年、被列為世界遺產的「壺湯(つぼ湯)」,不過這裡沒有路可以過去,要從另外一頭。

IMG_8325.jpg

IMG_8326.jpg

我們因為還沒吃午餐,雖然早上吃很飽了,但爸爸還是一直吵著要吃飯,所以我們先在湯之谷川旁的「湯胸茶屋」先點些東西來吃。

湯胸茶屋的地理位置絕佳,在東光寺旁,是距離壺湯(つぼ湯)最近的一家茶屋。

我的烤紅豆麻糬

IMG_8329.jpg

他們三個吃麵

IMG_8330.jpg

可以在這裡買蛋去下面煮

IMG_8331.jpg

湯胸茶屋一出去就是通往壺湯(つぼ湯)的階梯,但想要泡湯的話,得先去另外一個公共浴場付費買券,一個人30分鐘,770円。

IMG_8332.jpg

世界遺產壺湯(つぼ湯)才小小一間木屋,只能容納2~3人,在古時候是參拜者淨身用的,據說每天溫泉的顏色會變化七次,所以又稱為七彩湯。

我們沒時間進去泡,而且我們家也只有我有興致。

IMG_8333.jpg

IMG_8334.jpg

其實我還蠻喜歡這裡的氛圍的,很古老、很日本的風景,沒有太多的商業氣息。我有看到其他有在此留宿的遊記,入夜以後,溫泉街點上昏黃的燈光,更美。

IMG_8336.jpg

IMG_8337.jpg

IMG_8339.jpg

時間關係,我們跳過渡瀨溫泉,直接前往川湯溫泉,因為我看到今天川湯溫泉剛好有活動。

不同於湯之峰溫泉,川湯溫泉有幾家大型的溫泉飯店,但最引人注目的還是位在大塔川中段的天然露天浴池。

「川湯溫泉」位於和歌山縣南部的田邊市。這是自然豐富的熊野川的支流「大塔川」周邊湧出的溫泉。
川湯溫泉由河底湧出的70℃源泉與河水相融合形成溫泉,即使在日本國內也屬於比較罕見的類型。河水周邊林立旅館及入浴設施形成了一條溫泉街,但更有意思的是您可以在河流處體驗挖掘自製溫泉,這是在其他地方所無法體驗的。
而且,冬季12月〜2月,河水中將攔河壩截流形成「仙人浴池」。其寬40公尺,深達15公尺,被稱為日本第一大露天浴池。
每年1月會舉辦「仙人浴池紙牌大會」,這是互相爭奪浮在水面上紙牌的一種競技遊戲。夜晚還會在仙人浴池周邊點亮「蒸氣燈籠」。清澈的空氣之中,邊仰望漫天的繁星邊入浴感受非常特別。~BY THE GATE 

稍早在熊野本宮館的遊客中心,剛好看到在每年的12月~2月底,每週六會有仙人風呂的活動,海報上點著燈籠的大塔川,湯客們在河裡享受溫泉的照片吸引了我,今天剛好是禮拜六,所以說什麼也要過來湊個熱鬧。

IMG_8340.jpg

仙人風呂有特別有砂石圍起來,非常天然的露天風呂,應該是要穿泳衣下去吧?

IMG_8341.jpg 

很可惜的,今天大塔川的水量太大,所以仙人風呂並未對外開放,晚上點燈的活動也取消了。

IMG_8342.jpg

我們在這裡待了約半小時,也沒看到有人在河邊挖溫泉來泡。水很清澈乾淨就是了。

IMG_8343.jpg

所以我們的川湯溫泉之旅蜻蜓點水一下就結束了。

接下來就開往新宮市區,去今晚的飯店check-in。

沿途會經過熊野川,記得熊野川有坐船的行程,不過我沒有安排,一方面覺得貴,另一方面興趣也不高,我覺得坐車從高處看熊野川就可以了。

IMG_8344.jpg

IMG_8345.jpg

IMG_8346.jpg

世界遺產熊野古道,熊野川之參詣道。大概古時候是有信眾採水路的方式前往吧?

IMG_8347.jpg

IMG_8348.jpg

IMG_8349.jpg

今天入住的飯店ホテルニューパレス新宮,雙床房不含早餐一個晚上10000円,還附有大浴場,地點距離新宮車站不遠,這間飯店我很早就下訂了,因為新宮市的住宿選擇不多,而且多半比較老舊,在JALAN評分都不高,這家應該算是市內最近最好的吧?價格也還可以接受,新宮這裡感覺很鄉下,才五點多,路上就幾乎看不到人車了,商店的鐵門也拉下。

IMG_8350.jpg

晚上為了找用餐的地點,也著實費了一番功夫,飯店二樓有餐廳,但在這種鄉下地方,餐廳價位顯得有點高貴。

我們在街上晃了半天,終於鼓起勇氣進去一家看起來不怎麼起眼的食事處。

IMG_20200125_181843.jpg

因為店面看起來小小的,又看不到裡面,所以真的需要一點冒險的精神。

IMG_20200125_181851.jpg  

IMG_8352.jpg  

進去以後,發現老闆是一對老夫婦,菜單只有日文,老闆娘也只會日文,不過還是順利點好餐點了(汗)。

IMG_8351.jpg

IMG_8354.jpg

IMG_8355.jpg

IMG_8356.jpg

餐點很好吃,有我們最喜歡的串燒,每樣餐點都沒有地雷。

IMG_8357.jpg

IMG_8358.jpg

IMG_8359.jpg

IMG_8360.jpg

IMG_8361.jpg

最後當然免不了,老闆和客人會詢問我們哪裡來的?稍微寒喧了幾句,結束我們今天的晚餐,完美~

 

 

 

 
arrow
arrow

    kimiko 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()