清晨,班機飛抵伊斯坦堡阿塔土克國際機場,隨即轉搭國內航班飛往首都─安卡拉。抵達後專車前往於1994年被聯合國教科文組織評選為「人類文化遺產城市」的◎蕃紅花城,這裡保存有約八百棟土耳其最精緻的鄂圖曼式房屋,進入這個古老的山城您會發現到,當地的居民依舊保持純樸的性情,歷史在這裡留下了痕跡,家家戶戶的雕工精細蕾絲窗紗,窗外窗內各有一幕幕動人美景;古老的俊吉澡堂 仍是當地居民的社交場所,市集旁的老清真寺 也是遊客最愛的取景角落,漫步在番紅花城沿著山坡起伏的狹窄巷弄內,細細觀察此地動輒數百年的老房子,★鄂圖曼市長官邸是典型鄂圖曼風格的三層樓木造大宅邸,有個典雅的中庭花園,前往◎希德爾立克山丘,一覽蕃紅花山城的浪漫美景,蕃紅花城古老的街道讓人有時光倒流的錯覺。--鳯凰旅遊

經過漫長的飛行,終於抵達伊斯坦堡阿塔土克國際機場,領隊小楊說這座機場還很新,今年四月才落成啟用的。班機的表訂抵達時間是早上05:10,但我們提早到了,所以一下機小楊就改口說我們可以去上廁所,因為時間還很充裕。

出發前曾經在網路上看到一個說法是,土耳其航空很會delay,但機師似乎也很會"飆機",總是能準時抵達。我在猜想我們的班機因為準時起飛,所以理所當然就提早到了。

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到伊斯坦堡機場後,我們不出關,直接轉搭土耳其航空TK2108前往安卡拉,預計抵達時間是早上09:20。

時間還很多,小楊讓我們到處走走,只要在集合時間前到達登機門即可。

剛下飛機一切都很新奇,很想吃吃看土耳其當地的食物,不過機場內似乎是賣麵包和咖啡居多。

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後來在賣土耳其紀念品的一隅看到有賣土耳其軟糖,熱情的店員詢問我們要不要試吃?我馬上說想試看看玫瑰花瓣口味,因為聽去過土耳其的人講,土耳其軟糖非常甜,我們不太能接受。

不曉得是不是因為心中已經有譜了,進而把甜度的標準放得很寬鬆,試吃的結果,發覺沒有想像中甜,而且玫瑰花瓣超香,一吃就被迷惑了。馬上決定買一包。

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我們買的是秤重計價的土耳其軟糖,最下排一條一條的那個就是。另外還有和種堅果和果乾,也可以秤重購買,這些都是土耳其有名的土產。

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現場還有已經包裝成禮盒的土耳其軟糖,我覺得包得很好看,會吸引我想要買。

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好有異國風情的土耳其軟糖禮盒。

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土耳其軟糖一定會加上堅果,通常是開心果。

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接著就是等飛機了。

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這班班機沒有空橋,要先搭接駁車,外頭下著雨,氣溫也有點低,怎麼跟想像的都不一樣,之前聽每個從土耳其玩回來的人都說熱到不行。

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國內線這段仍舊有供餐,而這次就是道地的土耳其餐了。

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約莫上午九點多抵達安卡拉機場,巴士已在機場等候,緊接驅車前往此行的第一個景點:番紅花城。

途中有讓我們在一個休息站下車上洗手間,也可以趁機逛一下商店。小妹在這裡買了一包Doritos,她說這是加了嬰栗子的口味,土耳其限定。

我覺得嬰栗子吃起來沒有特別的味道,不過這是只有土耳其才有的,一定要買來吃吃看。

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抵達番紅花城的第一件事居然又是吃飯,我們被帶到一間鄂圖曼風格房子的餐廳用午餐。領隊說土耳其菜是世界三大菜系之一,但很多來過土耳其旅遊的人都說土耳其菜難吃,吃不慣!但我又聽說土耳其菜是地中海飲食,我本來就喜歡優格、橄欖油、生菜沙拉、堅果等,感覺上土耳其菜是我可以接受的。所以我很期待在土耳其的第一餐會帶給我什麼樣的印象?

到番紅花城之後,天空還是不時會下小雨,氣溫只有15度上下,很冷~

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入座後,先上了一籃麵包,朋友說土耳其的麵包很多都是窯烤的,我覺得麵包好吃。

小楊說土耳其菜一定會有豆子的料理,生菜沙拉也一定會有,通常是淋橄欖油和檬檸汁;肉的部份,回教國家不吃豬肉,大部份是牛肉,偶爾會吃到羊肉,至於米飯,土耳其人是把它當成一道菜,有時會在飯上面塗上一層羊油或是牛油。

第一道上的是一碗咖啡色的濃湯,應該是有加了鷹嘴豆,因為有一點點沙沙的感覺,鷹嘴豆我並不排斥,甚至還有點喜歡,但是湯的口味我不行,太鹹,我後來都拿來沾著麵包吃。小楊有提到,土耳其人嗜鹹、嗜甜,果然接下來幾天吃到的土耳其甜點都又甜又膩。

 

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接下來上的這盤算是沙拉加前菜嗎?上方那一長條是茄子,裡面包著牛絞肉,吃得出來加了很多香料,土耳其是香料大國嘛。

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這一小碗是燉牛肉,加了馬鈴薯還有茄子等蔬菜一起燉,老實說這道我也覺得不好吃,而且這家餐廳好像很喜歡加茄子?雖然我不討厭茄子,但也沒那麼愛。

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來到土耳其的第一餐吃到這樣的土耳其菜,老實說有點洰喪,我原本對自己很有信心,認為土耳其菜我可以的。

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餐廳的小院子

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藍眼睛,土耳其人認為藍眼睛有避邪的效用。

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飯後我們被帶往一個小山丘上,眺望整個番紅花城。

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1994年被聯合國教科文組織評選為「人類文化遺產城市」

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以下是旅行社對蕃紅花城的簡介:

香料女王之城 Safranbolu (Unesco) 此城鎮名稱源自於番紅花以及希臘文 Polis (城邦),番紅花城在17世紀時期是番紅花的貿易以及種植中心,至今番紅花仍在番紅花城以東22公里的村落種植。此地居民的生活型態浸淫在鄂圖曼帝國的城鄉風情與伊斯蘭世界裡,不受觀光逐漸發展的影響,靠著老祖宗美麗的遺產過著安詳的日子,遊訪在這裡最能夠優哉游哉地度過愜意的時光,老城區的鄂圖曼時期的房屋和建築都被完整的保留下來,包括私人博物館、清真寺、墓園、歷史噴泉、土耳其浴、鐘塔、日晷以及數以百計的房屋,整修後在1994年被列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄,保護的是整個城市而不是某部份,有大約八百棟土耳其最精緻的十九世紀鄂圖曼房屋,極盛時期在十七至十九世紀,當時它銜接了鄂圖曼帝國由首都伊斯坦堡到黑海之間的貿易路線,因而富裕興盛,漫步在番紅花城沿著山坡起伏的狹窄巷弄內,這些房屋都特別雄偉,而且都經過仔細整建,現在多數是旅店或商店,細細觀察此地動輒數百年的老房子,如何保留其古早風情、低調透露著帝國昔日的榮光。

山丘上真的有人在販賣蕃紅花,不過小楊說全世界的蕃紅花幾乎都來自伊朗。

蕃紅花是很高貴的香料,取的是花朵上面的雄蕊,因為量少所以都是用「克」在賣的。聽說有假貨,我們也不會分辨,所以不敢亂買。

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另一項比較特別的是咖啡,這裡的咖啡是放在炭火上面煮的,咖啡粉就放在金屬容器裡,然後加水去煮,煮完之後也不濾渣,直接喝,喝完之後的殘留下來的咖啡渣會用來占卜,非常有趣。

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煮咖啡的容器

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從小山丘上眺望的風景,整個山腳下的小鎮都是世界遺產。可惜天氣陰陰的,拍照的效果不是很好,不過涼涼的很舒服就是了。

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1994年12月17日登錄為世界遺產

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緊接著我們步行到鄂圖曼市長官邸,參觀典型的鄂圖曼風格建築。

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一進入大門,玄關處擺放著一些當時的人所使用的器具。

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【鄂圖曼風格】鄂圖曼風格為兩到三層木造結構的建築,上面樓層突出於下層,並有雕刻的支架作為支撐。房屋用木材框架作為基礎再填充土磚,最後塗上灰泥以及稻草的混合物,外牆刷上灰泥或石灰再用木頭裝飾, 內部大約有10-12間房間。--鳯凰旅遊

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市長官邸是一棟三層樓的木造建築,在當時應該是豪宅。官邸內部呈現了當時的生活方式,所有的擺飾都是伊斯蘭風格,我以前從來沒接觸過回教文物,所以覺得特別的新奇。

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當時的伊斯蘭婚禮

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用餐時的情況

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窗簾、椅墊、地毯,都好有異國風情。

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臥房

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參觀完市長官邸,除了對當時的土耳人的生活方式有更進一步的瞭解之外,讓我印象更深刻的是回教世界的男尊女卑,比起中國社會的重男輕女,真是有過之而無不及。

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市長官邸的小院子

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我發現土耳其人很喜歡懸掛國旗,這代表他們向心力很強吧。

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參觀完官邸之後,是我們自由活動的時間,小楊帶我們去一家百年咖啡店,品嚐道地的土耳其咖啡。

百年咖啡店隱身在巷弄裡,上方的綠色植物是葡萄的藤蔓,而且葡萄結實累累。

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百年咖啡店的店內空間很小,我們一行十個人坐進去就幾乎快擠滿了。

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咖啡端上來了,特別的是旁邊還附了一小杯醋。

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土耳其的咖啡含渣無誤,一入口就有感覺,不禁眉頭皺了一下,而且咖啡有個土味,個人是覺得不太好喝啦,不過都來到土耳其了,一定要喝一杯看看。咖啡喝完杯底真的還留有咖啡渣,只是我們也不懂占卜。

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小孩不喝咖啡所以點紅茶,土耳其的紅茶很有名,而且一定要搭配鬱金香杯,才是道地的土耳其紅茶。

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附近咖啡店很多,其實也不必一定要來喝這家百年咖啡店。這種在炭火上煮咖啡的小攤子很多,搭配頭上的葡萄藤,好土耳其喔。

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沿路的一些飲食店,都好想進去坐下來吃吃看他們的庶民美食。不過我有注意到,坐在店前用餐的都是男性,好像沒看到包著頭巾的婦女,傳統的回教婦女不可以隨便坐在路邊吃東西吧?

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接下來是購物時間,發現這裡的物價不貴,好多盤子、杯墊、鍋墊好美,一定要買幾個回台灣。

鬱金香、康乃馨、無花果等花草常出現在伊斯蘭藝術,色彩鮮艷,看似複雜中又有一種平衡的美,才第一天,我就對伊斯蘭藝術深深著迷了。

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這裡也有一家土耳其軟糖店,小楊特別交待,軟糖要找有店面的買,不要跟路邊的小攤子買,會甜到受不了,而且品質也較差。

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爸爸又買了一些玫瑰花的土耳其軟糖,這家的甜度比我們在機場買的高,還是機場的好吃!

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逛街之餘,也別忘了欣賞蕃紅花城的街景。

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我們剛才在山丘上看到的清真寺。這座清真寺只有一根宣禮塔,所以算是規模較小的。宣禮塔的數量代表清真寺的規模和等級,一般而言,最多就是四根,不過也有例外的。宣禮塔的功能在於禮拜時間一到,宣禮員就會登上塔頂「喚拜」,也就是叫眾人禮拜,現代的清真寺大多有麥克風和擴音器輔助。

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我們可是走在世界遺產裡面呢

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紀念品店,裡面的東西都好便宜喔

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跟這裡的狗狗打招呼

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還有街頭藝人表演,他手上拿的樂器很特別。

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晚上住宿在城外的飯店,晚餐也是在飯店裡面用餐,我們的行程好像幾乎都是這樣,每天在住宿的飯店用早、晚餐。這樣的好處是晚餐前後都是自己的時間,可以在飯店附近探險。

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我們的房間。

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在這裡我們搞了一件烏龍,話說今天一整天都有些寒意,小楊說連百年咖啡店的老闆都說怎麼突然從夏天變成冬天了?可是這家飯店的床上卻只有一條像厚浴巾的毯子?我心裡嘀咕著可能現在是夏天吧?!結果半夜睡覺越睡越冷,把外套都穿上了還是整個人縮成一團。隔天早上跟我妹她們抱怨被子太薄害我沒睡好,她們說:「櫃子裡有毛毯啊!很暖耶!」

晚餐前在房間稍事休息,到土耳其的第一天是比較累的,搭了兩次飛機又坐巴士的。

突然瞥見外面有彩虹,而且顏色好清楚。

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搭配著木頭框的窗戶,更美。

 

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晚餐是土耳其菜,一人一份。盤子前方的水果和小菜是同桌人share,另外一定會有的是麵包。

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第一道一定是沙拉,不意外,只有簡單淋了橄欖油和檸檬汁,我本來就不是重口味的人,這樣吃我可以。

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濃湯有鷹嘴豆還有香料,其他不知道。因為偏鹹我都沾麵包吃。

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牛肉

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餐廳

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吃飽飯後我們到附近的超市逛逛,聽說蕃紅花城這邊的物價比較便宜,有看到想買的可以先買一些。

像這裡的花茶和蘋果茶茶包只要5.50里拉,我後來在別的城市看到都要8到10里拉。

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優格也是土耳其人每天的飲食之一,所以超市的冰櫃裡有好多好多優格。里拉的匯率跟台幣比大約是1:6,所以可以看到一大桶的優格也好便宜。

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土耳其的水不能生飲,領隊也不建議把自來水煮過後飲用,怕水土不服,所以旅行社每天都會發一瓶礦泉水,不夠就自己再買。

我未雨稠繆在超市就先買了一大瓶礦泉水,結果買到此行最便宜的一瓶水,才0.95里拉,還不到台幣6塊錢。

第一天到總是充滿好奇心,我們逛完超市後想再看看有沒有什麼好看、好玩、好買的?可惜用手機看了google maps,附近似乎只有一些餐廳,只好悻悻然回飯店了。

比較特別的是,睡到半夜時,突然被擴音器傳來的喚拜聲吵起來,原來穆斯林這麼早就要起來誦經跪拜啊?真是辛苦,也很佩服他們對宗教的虔誠。

喚拜聲持續的聲音比我想像的久,應該是在唸經吧?雖然很擾人清夢,卻不會覺得生氣,只有驚奇、好奇,以及對不同宗教文化的尊重。

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