今天是禮拜六,這次行程決定得太匆促,所以等到我想訂房時,博多駅附近的住宿不是客滿就是價格飆高,雖然一直等待東橫INN博多駅南會有人取消,無奈一直等不到,最後我決定放棄,否則我的行程會遲遲無法定案,火車票也不能訂。
我查到大分的住宿相對便宜,所以今天就提著簡單的行李,掿火車沿路遊玩,晩上到大分住一晚,這也是我們此行唯一沒有住在博多的一晚。因為還會回到東橫INN住宿,所以大件的行李就先寄放在櫃台。
↓ 爸媽維持早起的習慣,很早就下樓吃早餐了。
我今天原本的規劃是搭由布院之森到日田,但昨天晚上到綠色窗口時,櫃台顯示已滿席,所以我臨時改成搭九州新幹線到久留米,然後再換慢車到日田。
先在博多駅筑紫口合照一張,這裡也是博多駅的後站,計程車都在這邊等候客人。
因為提早到,所以還有很多時間在車站逛土產店。第一天的行程,大家總是特別興奮!兒子買了芒果口味的味覺糖,我則買了一罐車站限定的能古島柑橘飲料,不過後來發現它的酒精濃度對我而言有點高,喝完會有些頭暈。
上次來九州旅遊是全程自駕,所以這次也是我們的九州火車初體驗,據說JR九州的列車花樣很多,這幾天可以好好體驗。
↓ 這輛就是等一下我們要搭乘的新幹線。
我們有事先劃位,搭的是指定席,車上沒幾個乘客。爸媽第一次搭日本新幹線,看起來很開心。
九州新幹線列車的木質座椅給人一種溫暖的感覺,座位的花布也好美,地板的紋路也不是死板板的深色調。日本人在列車上所做出各種設計上的變化,讓搭火車本身也是一種享受,真的很厲害。
新幹線的速度實在太快了,不到二十分鐘,我們屁股都還沒坐熱,久留米就到了。
接著改換乘久大本線・大分行,繼續往日田方向前進。
火車來了,是黃色的列車。
這一趟車所花的時間就比較久了,幾乎站站都停,不過坐在火車上欣賞窗外的田野風光很愜意。
因為坐久了很無聊,所以開始到處亂拍。
一路上經過無數個像這樣的無人月台。
還有像這樣有特別名勝的小站,我都很想中途下車去看看。
終於,日田駅到了。
才站上月台就開始感覺到興奮,嚴格說來日田是我們此行的第一個景點。
日本七、八月總會有許多祭點,日田接下來馬上也會有祇園祭。
日田雖有小京都之稱,但日田駅的外觀卻還蠻有現代感的,先在車站前合影一張。九州的夏天氣溫跟台灣差不多,大家一下車趕緊把帽子拿出來戴。
接著把行李鎖進置物櫃中,這樣就可以輕鬆逛日田了!
一般觀光客來到日田,都會選擇到豆田町走走,從日田駅走到豆田町約1.2公里,需時15分鐘。
不過在那之前我們得先到日田的觀光案內所拿一些地圖。
觀光案內所內可租借單車,第一個小時200円,之後每個小時100円,租一整天700円。
如果車站前的LOCKER滿了的話,觀光案內所旁也有一整排的置物櫃。
雖然我們剛下火車後感受到的日田寧靜樸實的氛圍,但其實日田的來頭可不小,在江戶幕府時期,日田作為直轄地而曾經繁榮一時。所以走在日田的街頭,經常可以看到「天領日田」,「天領」一詞,亦即舊幕府直轄領地成為了天皇的財產(直轄領地)後被稱作天領。特別的地方在於棋盤式街道中,保留了老房子與資料館的豆田町,還可以窺探當時的歷史遺跡,亦被選為國家要傳統建造物群保存地區。
步行前往豆田町的途中,會先經過咸宜園→日本最大私塾。
「咸宜園」是由豐後三賢人之一,江戶時代的儒家、教育家--廣瀬淡窗於1805年設立的私塾。
我們進到咸宜園跡一旁的教育中心,看了一些關於咸宜園的介紹影片,以及廣瀬淡窗的生平,順便吹吹冷氣,外面太陽好大,好熱。
接著繼續再走一段路,很快就看到豆田町老街了,這裡的建築群都是江戶時期保留至今。
老街上有許多特色的商店,以及不多的觀光客。
很喜歡吃日本仙貝的我,在這裡買了好幾種口味的仙貝。
古色古香的懷舊街道,豆田町因此有九州小京都的別稱。
差不多接近中午了,所以我們打算先吃午餐,等一下再慢慢逛。
來到日田當然要試試B級美食日田炒麵,日田炒麵的特色是麵條會用鐵板處理過,進而有焦脆的口感,配料則有豆芽菜、洋葱及豬肉等。
我看旅遊書及Tablog都推薦店家「宝華拉麵」。
宝華店面空間很小,我們一行五個人還分兩桌坐,炒麵的口味偏重,不曉得為什麼旅遊書寫「口味清爽」?豆芽菜放了不少,所以不愛吃豆芽菜的兒子很有意見,我個人是對麵條比較不愛,因為不習慣硬硬脆脆的口感,吃得嘴巴好痠。總之,就是有吃過就好,以後不會想再吃了。問爸媽覺得如何?他們說反正沒吃過試試看嘛!
吃飽飯後才開始正式走走看看。
這裡是咸宜園的創辦人廣瀬淡窗的舊宅,入內參觀要門票,我們都沒太大興趣,所以就沒進去了。
我比較有興趣的,是一間在江戶末期所建造,由住家改裝而成的茶屋「珈琲談議所 嶋屋」。
嶋屋是一棟百年建築,茶屋內擺飾著歷史悠久的日常用品,瀰漫著濃濃的日式風格。
日本皇太子曾經在平成22年(西元2010年)造訪嶋屋。
正中午外頭的太陽好像會咬人,躲進嶋屋稍事休息剛剛好。我們點了兩份冰淇淋及一套抹茶丸子套餐。
抹茶丸子套餐
剛提到日本皇太子曾在2010年來到嶋屋,店家特別在當時皇太子站的地方留下紀錄。
大家都想沾沾光,所以紛紛跟著站在腳印上面留影。
造訪過嶋屋的名人除了皇太子之外,還有日本的動畫大師宮崎駿,他當時還留下一幅親筆畫作,彌足珍貴。
店家不吝嗇地拿出來跟我們分享,並大方的允許我們跟大師的畫作合照。
除此之外,老闆看我們很喜歡宮崎駿,還主動帶領我們到後面參觀宮崎駿當時的寶座,這裡平常是沒有特別對外開放的,老闆真的很親切呢!
離開前再仔細看看嶋屋的外觀,150年的房子可以保存到這樣也真是不簡單了。可能台灣和韓國的遊客不少,所以門口還插著台灣和韓國的國旗。
門口也掛了一張皇太子造訪當時的照片。
除了嶋屋之外,整個豆田町老街都是古老的日式房子,我們就隨意走走看看。
日田醬油也是很有名,店家很熱情的招呼,還提供各種試吃,所以我和媽媽在這裡一人買了一瓶醬油。
接著我們慢慢往日田駅的方向走,順便走進商店裡面看看。
這家日田土鈴 東光堂讓人印象深刻,販賣的都是純手工製作土鈴,讓人愛不釋手。
離開商店街後,我們又回到咸宜園,這次我們就認真進去參觀了一番。
這些建築物都是經過整修,復原成當時的樣貌。
覺得爸媽坐在這裡超級沒有違和感。
在咸宜園感受一下日本近代最大私塾的氛圍,我們的日田小旅行也告一段落了,接著我們要走回車站,搭乘期待已久的由布院之森了。