昨天才說霧都釧路天氣晴朗,早上起床就發現窗外霧濛濛一片了,感覺很有異國情調啊。

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可能因為濕度比較高加上氣溫有點低,所以離開被窩後我就冷得直打噴涕,趕緊到樓上大浴場泡得全身暖暖的,再跟爸爸出門去散步,小孩留在房間繼續睡。

霧茫茫的舞幣橋有種矇矓美,雖然是早上七點多,但街道上很冷清,釧路雖然是道東第一大都市,但是禮拜一早上的上班時間,卻沒有都市的緊張步調。

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我和爸爸沿著釧路川的左岸走,一大早已經有人在岸邊釣魚了,這個景色看起來好像一幅畫。

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我和爸爸繞了好大一圈,再從右岸回到飯店,這種涼涼的氣溫散步很舒服。

回到房間把小孩叫起來,我們要去和商市場吃勝手丼了。

勝手丼的吃法是先買好白飯,再到各個攤位上選擇自己想吃的生魚片,舖在白飯上,做成生魚片丼。

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爸爸一開始沒搞清楚,以為標價是以一盤來計算,所以一開始就選了最貴的鮪魚肚肉,一片500円,還覺得好便宜,真是敗給他了。

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對於勝手丼的感想,是樂趣大於美味,因為沒嚐試過這種方式,所以覺得蠻新奇的,但事實上,這裡的生魚片雖然新鮮,但單價並不便宜,加上用寶利龍碗裝,整個質感又降低了。就我所觀察到的,去買勝手丼的幾乎都是觀光客,日本人、外國人都有,但沒看到有當地人吃勝手丼。

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吃完早餐我們也該離開釧路了,我們今天將造訪日本的最東邊根室,中途會經過以牡蠣著名的厚岸。

道東這一帶有廣闊的土地,所以酪農業盛行,在進入厚岸市時,我們根據旅遊書的介紹,先到高橋牧場直營店,點了一支冰淇淋,又買了一瓶鮮奶,後來又學隔壁桌的客人,也點了一塊CHEESE,當場切來吃。果然是牧場直營,所以店裡的乳製品都好香濃。

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車子進入厚岸市區,但GPS卻指引我們到一間民宅,我們原先設定的是吃牡蠣料理的餐廳啊。就在不知所措時,我想起剛剛有經過厚岸的道の駅グルメパーク,那就決定去道の駅看看吧。

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進入厚岸グルメパーク,我們注意到二樓餐廳就有賣牡蠣料理,那麼中午的午餐就在這裡解決吧。

二樓餐廳有兩家,我們選擇的這家是「炙屋炭燒」,消費方式是先挑選好食材,再去櫃台結帳。除了食材以外,一個人還要付300円的燒烤費用,小孩免費。

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這裡賣的貝類並沒有特別便宜,像帆立貝,記得去年在八戸八食中心,六個一仟円,但這裡單一個就要三百円,所以我們意思意思夾了兩個,另外夾了一些海瓜子,其餘還是以牡蠣為主。

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海鮮新鮮烤起來就很鮮甜,厚岸牡蠣果然好吃,吃完一輪以後,我們一致覺得在這裡就是應該吃牡蠣,好吃又划算,所以後來又去加點第二輪,改買更大顆的牡蠣,一籃四顆九佰円。

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當初會安排到根室,是想說既然都來到道東了,那挑戰一下去日本的最東邊吧,不過根室還真遠,我們又開了兩個多小時才抵達。一來到根室,就會發現討回北方四島的標語無所不在,密度之高在其他地方是比較少見的。

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基於好奇,我們經過北方四島交流中心時,也順道進去瞧個究竟。

交流中心介紹了北方的四個島嶼的歷史淵源、地理位置、礦產以及文化等,並且展示了日本人和俄羅斯人不同的生活習慣。

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接下來我們把車停在根室駅前面,車站小小的,車站前也是頗為冷清,店家多是賣花咲蟹的,這是根室的特產,大多用來煮成鐵砲汁,可惜我們吃剛完牡蠣BBQ,肚子已經沒有空間了。

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這是根室駅前的海產市場,市場規模很小,不過裡面賣很多鮭魚。

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根室市還不是日本的最東端,還要再開二十公里到納沙布岬,這裡離北方四島更近,所以討回北方四島的氣氛更為強烈,北方館‧望鄉之家就矗立在納沙布岬,這裡同時也是每年迎接日本第一道曙光的景點。

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這是根室的另一個景點「風蓮湖」,是賞鳥的好所在。

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這部日劇「南極大陸」我有看,所以特地叫兒子站到後面假裝一下他是木村拓哉。

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今晚的住宿地點是別海町的郊樂苑,別海町是一個酪農業發達的小鎮,放眼所及幾乎都是牧場;相較於人口只有1.61萬,乳牛的數量卻有11萬頭,乳牛還要比人口多很多的別海町的牛乳產量是日本第一。

這裡沒什麼著名的景點,會在這裡投宿只是想在知床半島前找一個中繼站。

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郊樂苑的房間就是傳統的和式房,不含衛浴,一進到房間就看到桌上擺著別海町的特產點心及問候的小紙條。

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郊樂苑的旁邊有一條森林步道,趁著晚餐前,我們先到步道散步,心裡也期待著,看看是否能在森林中看到野生蝦夷鹿,可惜最後還是毫無所穫,不過這條森林步道走起來很舒服。

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晩餐我訂的是別海町的名產,西式和和式各訂了兩份,和式主要是北寄貝配上雞蛋蓋飯;西式是漢堡,裡面夾春捲,春捲的內餡是干貝,另外還很豪邁地附上了兩大杯1000 cc的鮮奶。鮮奶是別海町的特產,超級無敵香濃好喝,至於餐的部份就還好而已。

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還附上食用說明

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這個牛奶真是太讚了!

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晚餐後是泡湯時間,一開始進到大浴場時,直覺浴場的設施好像不是那麼明亮、新穎,不過當我沖洗完走到浴池邊,才注意到原來這裡的溫泉水是咖啡色的,就像烏龍茶一樣。牆上的說明,意思大概是這裡的溫泉是稀有的植物性溫泉,顏色也是天然的。

進到浴池後,會聞到一股淡淡的味道,說不上來是什麼味道,感覺上比較偏向草味,最明顯的是,泡完皮膚立刻變得滑滑的,這種咖啡色植物性溫泉還真是頭一次嘗試,感覺蠻不錯的。

泡完湯之後,我在更衣室又看到一張旅館貼的溫泉成份分析表,郊樂苑溫泉不僅是100%未加水的溫泉,而且很多礦物質成份含量極高;另一張是道東五個主要溫泉區的溫泉成份含量比較表,郊樂苑高居第一名,第二名才是川湯溫泉。另外,同樣以植物性溫泉著名的十勝川溫泉,成份的總含量還落後郊樂苑一大段哩。當初只是想在知床半島前找一個中繼點,沒想到意外體驗到這麼特別又稀有的溫泉。

 

 

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