行李安頓好之後,我們要出外覓了食了。問了宝生有沒有推薦的餐廳?他們推薦了這家はあな CAFE,地點就在宝生附近。

這張照片是我隔天經過時拍的,這一天休息沒營業,所以門前空無一人。不過這天前來用餐時可不是如此,餐廳裡頭不多的座位已客滿,外面座位不用說也是坐滿了人,前面還有好幾組客人在候位,看這情況輪到我們還要很久,沒耐性的我們沒打算等下去。 

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於是我們先走去租了四台單車,有車就方便多了,雖然我們一開始想租的是機車,但日本規定50CC的輕型機車不能載人,總不能叫小孩自己騎一台機車吧?

接著是我們就騎車在聚落裡繞啊繞的,沒想到居然找不到第二家有營業的餐廳,阿嘉島比我們想像的要冷清許多啊!

我們抱著邊騎車觀光邊找午餐的心情,騎回到了剛剛下船的碼頭,剛下船時僅匆匆一瞥,現在才注意到碼頭前有一個ツロ の 像シロ是電影「マリリンに逢いたい」中的主人翁,為了見到戀人マリリン,從阿嘉島內海泳渡三公里到座間味島,之後牠的銅像便佇立在此。

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而マリリン的銅像便設立在座間味島的碼頭附近,兩犬遙遙相望。

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<攝於座味間島>

原來有這個典故,難怪昨天在座間味島有看到狗狗的銅像,似乎在等待著什麼?當時還不明白原來是有這麼一段故事呢!

接著我們騎上阿嘉島碼頭前方的跨海大橋,這座橋連接阿嘉島和慶留間島,既然在阿嘉島上找不到午餐,那就騎過去隔壁島嶼看看吧。

橋上的視野非常好,可以俯瞰整個阿嘉碼頭。

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其實陰天也是有好處,騎車比較不曬。

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附上一張地圖可以比較清楚瞭解阿嘉島週邊島嶼的分佈。

檢視較大的地圖 

我們一路從阿嘉島,穿過慶留間島,一口氣騎到了外地島。

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外地島是一個無人島,面積0.83平方公里,島上唯一的建築就是1982年興建的慶良間空港。

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走進機場內瞧一瞧,裡頭空無一人。

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牆上掛了一幅沖繩縣空港的海報,吸引了我們的目光。原來沖繩大大小小的海島上,興建了不少空港,海報上標明了各空港的名字及跑道長度,像我們現在所處的慶良間空港飛機跑道只有800米,那霸空港跑道3000米,新石垣空港跑道2000米,離我們台灣最近的與那國島,空港跑道也有2000米,相較之下,外地島的慶良間空港真的是一個很迷你的小機場。

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慶良間空港的對面有一個外地展望台,我們把單車放著就去爬山了,單車沒辦法鎖,但在這種鄉下地方,應該沒什麼問題。

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不需要走太久,展望台就到了。

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從展望台可以清楚看到慶良間機場的跑道,真的不長!不曉得這個空港有沒有固定的客機往返?還是只有軍事及運輸用途?

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跑道的盡頭就是海,800米真的是極限了。

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除了看跑道,也順便可以欣賞海景,只是烏雲厚厚一層,所以沒什麼看頭。天氣好時,應該很美吧?

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回到空港前,發現跑道旁橘白相間的風球被風吹得鼓鼓的,幾乎呈90度角,可見當天的風勢有多強勁。

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參觀完外地島唯一的景點,我們回頭來到慶良間島,到目前為止,我們的午餐還是沒有著落。

我注意到慶良間島上的這個紀念碑,不是很清楚那一段歷史,不過似乎跟二次大戰有關。

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關於慶留間島,它是座味間村三個有人島中面積最小的一個,僅1.15平方公里,人口81人。

慶留間島沒有觀光碼頭,阿嘉島更冷清,雖然島上也是有少許的民宿,但幾乎沒看到其他的觀光客,就連當地人也很少,感覺好像整個島都被我們包下來了。

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慶留間港

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連接阿嘉島與慶留間島的跨海大橋

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慶留間區公民館,裡面也是沒人。

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島上的慶留間小學校

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紅色屋瓦建築是高良家住宅(国の重要文化財),可入內參觀,可惜今天休館。

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慶留間島上的民宿,看起來規模還不小喔。

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看了一下地圖,島上的路好像已經都我們都踩遍了,真的是一點商業氣息都沒有的小島,我們的午餐還是沒著落。

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正打算騎回阿嘉島時,發現路邊有鹿!是的,我們很幸運地看到慶良間鹿(ケラマジカ)了!

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根據來來琉球網站上的敍述,慶良間鹿主要棲息在阿嘉島、慶留間島、外地島及屋嘉比島這四個小島上,已被指定為國家天然紀念物,是瀕臨絕種的保育動物。受到保護後,牠們的數量已逐年增加,推測目前約有200頭左右在阿嘉島上棲息。因為屬於夜行性動物,所以白天很難見到,如果能遇到牠們是很幸運的一件事呢。

再度騎上跨海大橋回到阿嘉島

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回到碼頭附近時剛好看到渡輪出港,這是回那霸的渡輪,很大一艘。

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海水真的很透明,據說這裡的海水透明度可以登上全世界前五名。

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阿嘉島的學校

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既然找不到午餐,只好吃泡麵了,幸好島上雜貨店是有開的,而且還不只一家,最後我們買了泡麵和一堆零食回宝生。照今天的情況看來,島上的餐廳並不多,很慶幸我們有事先預訂了明天早上在宝生用早餐。

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吃飽後,不甘寂莫的我們又騎著單車在聚落裡到處晃。

宝生一走出來的這片海灘,因為較外海處有設削波塊,所以幾乎沒有浪,海面下也有不少珊瑚礁岩,所以魚應該不少,天氣好時,應該可以直接在這裡浮潛。

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這條路的右手邊,便是阿嘉島的聚落,民宿幾乎都集中在這一區。

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阿嘉島上也是隨處可見這種兩邊低矮圍牆的小路,非常喜歡這種感覺。

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這棟阿嘉島臨海研究所,好像夏天時會變身為飯店,我也不是很清楚它的營業期間,但可以確定的是,我之前在樂天訂房網上,有看到它的住宿方案,算是高價位的。畢竟島上大部份都是低矮的平房,只有它是"高樓"的現代化建築。

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後來我們索性把鞋子脫了,到海邊踏浪踩水,過過癮。

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又看到鹿了

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租車時間到了,把車牽去還,這就是我們租單車的地方。

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價目表

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還完車回宝生的路上,我們又看到鹿了,這次更清楚,可能因為接近傍晚,牠們都出來活動了。

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很多民宿旁都擺著潛水用的氧氣瓶

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晚上不敢再出去覓食了,深怕又找不到東西吃,幸好宝生有提供晚餐,中午吃完泡麵後我二話不說趕快訂了晚餐。

晚餐雖然簡單,但是那一盤炸魚非常非常新鮮好吃,吃完還意猶未盡。

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白飯及茶水自取。

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餐廳牆上展示了各種釣具,以及民宿主人釣到大魚的照片。

其實宝生也有帶客人出海浮潛的行程,今天下午我問過了,因為風浪太大,他們不敢接我們的生意,畢竟我們都沒有出海潛水的經驗啊。

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吃飽飯到外頭吹吹海風,很舒服,感覺心靈都被洗滌了。

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這是我們收集到的兩個章,原本應該蓋滿三格的,慶留間島的章,爸爸說應該是在高良家內,因為我們在島上繞來繞去都遍尋不著任何觀光案內所。

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這一趟沖繩遊其實有一個主要目的,就是爸爸一直想嘗試出海揹氧氣瓶深潛。

一般來說深潛是要有潛水執照的,但沖繩這裡有針對沒經驗、沒執照的人推出的潛水行程,由教練親自陪同,費用也會比較高。

從渡嘉敷島開始,我們就一直在等待一個比較好的時機出海潛水,但萬萬沒想到我們在離島的日子,天氣一天比一天糟,眼看明天就要回那霸了,我們都還沒有任何行動。

趁著今天下午的空檔,我們決定到潛水店去問問。早上在阿嘉島的旅遊中心,裡面的服務人員有給我們一張可用英文溝通的潛水公司列表,我們選定了SEASIR,它算是沖繩很有規模的潛水店,在沖繩本島和離島都有分店。

當我們前往seasir的路上,遇到一個台灣來的女生,來離島這麼多天,第一次遇到台灣人,看到她身上穿著seasir的制服,我們才知道原來她是來這邊打工度假的,不禁佩服現在的年輕人,可以找到這麼偏僻的小島打工。

後來我們跟seasir櫃台的工作人員聊了一下,大概有了初步的瞭解:明天的天氣是可以出海的,而且明天的潛水行程剛好還剩兩個名額,他們會依經驗,帶我們去適合的潛點,但不會事先透露是在哪裡?可能是他們的商業機密吧?

但他們也有先聲明,明天的天氣還是不太好,雲層依舊很厚,在光線不足的情況下,可能潛水所看到景像的會不如預期。至於兩個小孩,他們建議這次先不要讓他們一起潛水,因為我們有告知明天早上就要check-out了,她還幫我們打電話問宝生,小孩是否可以留在房間直到我們出海潛水回來?宝生的回答是可以的。雖然我對宝生吹冷氣要投幣頗有微辭,但她讓我們提早入住,現在又願意讓我們late check-out,心中還是充滿感激的。

接下來工作人員要我們好好考慮一下明天是否出海?因為明天天氣狀況不夠好是100%確定的。

我和爸爸在一旁討論了一下,最後還是決定放棄,深潛就留待下次吧!

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