大分縣又被稱為「溫泉縣」,溫泉數量和湧出泉量皆是日本第一名,除了由布院溫泉之外,日本第一的別府溫泉也在大分縣。

日本有句話說:「山は富士、海は瀨戶內、湯は別府」。別府擁有「世界第一多溫泉」、「日本一大溫泉湧出量」;在世界認定的11種溫泉泉質中,別府竟然有高達10種泉質湧出。 

今天我們就要來到別府的鐵輪溫泉,體驗地獄溫泉之旅。

從飯店房間拍出去,看來今天天氣不錯。

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別府共有八大地獄,其中六個在鐵輪溫泉,每一個地獄的入場料金都是400円,如果想要遊遍八個地獄,可以購買「地獄共通觀賞券」2100円較為划算,各地獄售票處皆可購買,還可以事先到官網下載九折優惠券,可以選擇列印出來,或是下載到手機,購票時出示即可打折。「地獄共通觀賞券」一本八張,每進入一個地獄,驗票人員就會撕下一張。

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我們今天的地獄巡禮順序為:海地獄→鬼石坊主地獄→山地獄→釡戶地獄→鬼山地獄→白池地獄→血地獄→龍卷地獄。

官網地圖:

首先我們先來到海地獄(國家指定名勝),同時也是別府地獄區內規模最大的地獄。

泉質: 含食塩酸性泉(ラジウム硫酸鉄を有す)
深度: 泉脈までの深さ200m
泉温: 約98度

<摘自官網>

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通過入口後,會先看到左側有海地獄的名產極樂饅頭,是如同小姆指大小的迷你size。

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極樂饅頭旁邊是98度C的地熱,應該是用來蒸饅頭用。

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之後會經過一大片水池,水池到了夏天會有帝王睡蓮,小朋友可以坐在蓮葉上面。

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海地獄顧名思義泉水呈現蔚藍色,如同大海一般,但其實泉水的溫度高達98度C,一靠近就會被熱騰騰的蒸氣所包圍,有時候還要等一陣風吹過才看得到藍色溫泉的全貌。

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煙真的很大,很虛無飄渺的感覺。

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天氣很冷,其實被熱蒸氣包圍還蠻舒服的。

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海地獄旁有步道可以往上走,上方有個觀景台可以向下俯瞰。

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此外,幾乎每個地獄裡面都有免費的足湯,所以要記得隨時放條小毛巾在包包裡。

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天氣冷,泡泡腳真的好舒服,身體也暖了起來。

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第二站鬼石坊主地獄就在海地獄的隔壁,相傳歷史悠久,因為灰色泥湯滾滾冒出的景像如同和尚光頭,所以名為鬼石坊主地獄。 

泉質: ナトリウム

一塩化物泉
泉温: 約99度

<摘自官網>

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忘記是為了什麼什麼事了,但一定是和妹妹吵架,所以哥哥的臉超臭。

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泥漿冒出時伴隨著啵啵聲,好像地獄裡的鬼在打呼。

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還在生氣。

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這是鬼石坊主地獄的免費足湯,不過不是泡在泥漿裡喔!這一次我們就沒泡了。

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第三站:山地獄

泉質: ナトリウム塩化物泉

泉温: 約90度

<摘自官網>

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也生氣太久了吧?

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山地獄的景觀大抵上就是從岩石間冒出大量的熱氣,比較沒什麼特別的。

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特殊之處在於利用地熱,設立了一個小小的動物園,動物們就靠地熱、溫泉取暖。

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這裡有一家小店,利用地熱蒸煮食物,有玉米、地瓜、水煮蛋等好多食物,其實在別府這邊,這樣的店還不少,但這一家是我們所遇到的第一家,所以覺得特別的新奇,我在這裡買了溫泉蛋和玉米。

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玉米超甜,吃完還意猶未盡。可惜爸爸還在鬧肚子,所以完全不敢亂吃。

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第四站:かまど地獄

泉質: 含芒硝弱食塩泉
泉温: 約90度

<摘自官網>

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かまど地獄的由來,園區內的解說有中文版。

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園區內分為一丁目到六丁目,集結六種各具特色的奇幻地獄,一丁目、四丁目和六丁目都是混合著泥漿的溫泉。

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二丁目的熱氣有100度C。

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三丁目是乳白色的

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同樣有中文版解釋乳白色的物質是什麼?

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三丁目旁邊設置了可以飲用的泉水,溫度達80度C,據說喝了可以年輕十歲。

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飲用泉旁還設有蒸氣浴,地用高溫的地熱,把手腳放到洞裡蒸一蒸。

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四丁目好像沒拍到照片,所以接下來直接跳到五丁目。五丁目的亮點就是它的池水顏色會隨著時間而改變。

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承如前面所言,六丁目也是泥漿溫泉池,溫度高達95度C,也是三個泥漿池中水份含量最少的一個。

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かまど地獄另外也設有免費足湯,但因為沒去泡,所以也沒特地拍照了。

第五站:鬼山地獄

泉質: ナトリウム一塩化物泉
泉温: 約98度

<摘自官網>

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鬼山地獄又稱為「ワニ地獄」,也就是鱷魚地獄的意思,因為在這裡利用地熱飼養了約80隻的鱷魚。

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在鐵輪溫泉區的第六個地獄,同時也是最後一個:白池地獄。

泉質: 含ホウ酸食塩泉

塩化ナトリウム、ケイ酸、重炭酸カルシウムを含む
泉温: 約95度(噴出口)

<摘自官網>

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白池地獄裡則是利用溫泉水飼養了許多的熱帶魚。另外一個特色是,白池地獄噴出的溫泉是透明無色的,但流到池中後就變成我們現在看到的青白色。

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鐵輪地區的六個地獄都參觀完了,但天公不作美,竟下起雨來了,我們只好跑到紀念品店買了兩把傘;但在日本履試不爽,只要我們買了傘,雨就很快停了。

「地獄蒸料理」是鐵輪地區自古流傳的傳統美味,利用地熱蒸氣來料理食物,以將近100度C的高溫蒸煮食材,可保留食物的原味。從白池地獄出口沿著いでゆ坂直走,很快會走到「地獄蒸工房 鐵輪」。

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地獄蒸工房鐵輪是一家專門提供地獄蒸的餐廳,顧客先在售票機挑選想吃的食材並購買食材券,記得還要加買一張地獄蒸鍋的租借費用─地獄蒸し釜基本使用料(30分以内)510円。

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售票機旁有食材照片可以對照,這樣比較清楚每份食材的份量是多少。

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之後再將購買的食材券拿到櫃台,因為食材很多種,蒸煮的時間不一,櫃台人員會告訴客人哪些食材需要蒸多少時間,並且給你一個計時器以及號碼牌,號碼牌上的數字代表著被分配到的蒸鍋號碼,接著就到廚房門口等待領取食材,拿到食材後再自己去找座位。

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這裡就是蒸鍋區,很像以前古早時代的灶,真難想像這些蒸氣全都是地熱;如果不清楚怎麼蒸也沒關係,旁邊會有工作人員教導蒸鍋的使用方式。

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找到囉!我們是4號。先戴上隔熱手套,然後把上面的木頭蓋子打開。

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接著將所有的食材放到網狀的蒸籠裡排好,然後放入地熱出口。

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蓋上蓋子,按下第一次的計時器,然後就可以回到座位等待了。

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計時器嗶嗶嗶,我們可以把第一批比較快熟的食材拿出來享用了,同樣的,工作人員會在旁邊指導如何取出。

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第一批先拿玉米和雞蛋,剩下的再放回去繼續加熱,並設下第二次的計時器。

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第二批是紅蘿蔔、菇類以及飯。

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最後一批是地瓜和洋葱。

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我們點的不多,主要是想玩玩看,因為在這裡買食材有點小貴,雖然後來看到別桌的蒸肉片好像很好吃的樣子,但終究還是沒去加點,因為蒸鍋的租借時間是30分為限,若延長還要加錢,等於是我們買了肉還要再付一筆蒸鍋的租金,所以就作罷了,反正有玩過就好。我在書上看到可以自行攜帶食材,如果真是這樣的話,那就很划算,可以事先在超市買很多自己愛吃的東西過去蒸,不曉得是不是心理作用,總覺得地熱蒸出來的東西還蠻甜的。不過我當天沒看到有人自己帶食材去蒸的,觀光客要自己處理那些食材也很麻煩吧?所以還是給人家賺比較省事。

牆上的海報

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這裡一切採自助式,所以用完的碗盤餐具要自己清洗。

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要注意熱水很燙,有90度C。

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地獄蒸工房 鐵輪外面提供可以飲用的溫泉。

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如果沒時間安排或懶得自己蒸的話,鐵輪街道上到處都有在賣地獄蒸。

今天上午參觀的六個鐵輪溫泉的地獄,都在步行可到的範圍之內,接下來還有兩個地獄:血之池地獄及龍卷地獄;這兩個地獄距離稍遠,必須開車才能到達。

血之池地獄被喻為日本最古老的天然地獄,池水顏色呈現血一般的紅色。

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今天天氣不夠好,光線不太夠,所以池水看起來比較接近磚紅色,我看官網的照片,陽光充足時還真的很鮮紅。

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網路上有人說一定要來這裡買地獄名物「血之池軟膏」,這個軟膏只有在血之池的旁邊攤位有販售,即使在血之池的紀念品店也沒有賣,日本其他地方更買不到。

血之池軟膏是以血池地獄湧出的粘土,提煉而成的血紅色軟膏,對治療各種皮膚病有顯著的效果。由於泉水含酸化鐵屬,具有殺菌,軟化角質的作用。藥膏質地極其粘稠,有一股強烈的氣味。因其治癒效果極佳,是人氣土產。

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目前為止用了幾次血地獄軟膏,發現它對燙傷有神效,擦一次就馬上不痛了,擦個幾次後連疤痕都沒有,缺點是味道有點臭,而且膏體本身是很黏稠的暗紅色,塗在皮膚上紅紅的一塊,即使是小傷也看起來好像很嚴重的樣子。

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這是血之池地獄的足湯,我們有在這裡泡一下腳。

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八個地獄巡禮的最後一站:龍卷地獄。

泉質: 含食塩酸性泉

泉温: 約101度(噴気)
地下熱水150度

<摘自官網>

 龍卷地獄就在血之池地獄隔壁,步行可到。

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龍卷地獄跟前面幾個地獄相較,少了煙霧繚繞,因為它是一個間歇泉。

看起來不個不怎麼起眼的小池子,旁邊砌了一些石頭,它的神奇之處就在每隔30-40分鐘就會噴出熱氣和泉水。

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龍卷地獄周邊有座位區,遊客入場後自行找位置坐下,然後等待時間一到,石縫中就會開始噴氣,接著噴水,越噴越高,非常神奇。

以前我們在紐西蘭也看過類似的間歇泉,不過那個還需要加鹽下去才會開始噴,但龍卷地獄這裡的完全不需要。

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今天八個地獄巡禮到此告一段落,因為我們慢慢走、慢慢看,所以也花了大半天的時間。

來到別府豈可不泡湯?接下來就是泡湯行程,別府的街道上到處都在冒煙,溫泉選擇實在太多了,每一個看起來都很吸引人,我翻開旅遊書,選定不到20分鐘車程的明礬溫泉。

選擇明礬溫泉除了距離近,還有一個重要原因,因為路上會經過 『湯けむり展望台』,從這裡能夠望見NHK票選出『21世紀想保留的日本風景』第二名人氣景致!!!(僅次於富士山)

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這個風景真的很具有溫泉鄉的代表性。

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明礬溫泉是明礬的盛產地,從江戶時代開始,明礬即被廣泛運用在藥物或染料。

明礬湯之里集結了紀念品店、露天風呂、餐廳、湯之花小屋等,露天風呂位在標高350公尺的山谷間。

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泡湯要先買票。

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入場後,前方又看到一個地獄蒸的蒸氣灶,裡面應該有食物。

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再往前走一小段路就到露天風呂。

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露天風呂我就沒拍了,浴池很大,溫泉是白色的,淡淡的硫磺味,在開放的山谷間泡湯很舒暢,一開始還有一位日本太太一起泡,她起身離開後,整個大浴池就我和女兒包了。

我覺得昨天的「塚原温泉火口乃泉」還是比較特別,不過爸爸和妹妹都覺得泡湯的環境比較重要,明礬溫泉在這方面大勝。

泡完湯下山的路上會經過明礬地獄,在好奇心的驅使下我在路邊的停車場將車暫停。

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明礬地獄是湯之花的採取場,被指定為國家重要無形民俗文化財。

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從外面看進去,可以看到裡面有好多傳統茅草小屋,據說那就是利用溫泉噴氣做出一朵朵溫泉花的湯之花小屋,入內參觀料金200円,我很想進去參觀,但已快接近結束入場的時間,加上爸爸又因為腸胃不適身體不舒服,所以只好打消入場的念頭。明礬地獄的官網有一些湯之花小屋照片可以看,另外裡面也有一個展望浴場「山之湯」,只不過不是露天風呂,我們剛才泡的湯之里看起來比較讚。

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隔著馬路在明礬地獄的對面,也有一個湯之花小屋(照片右下角),可以站在停車場往下俯瞰,只是有點看不出個所以然。

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停車場有告示牌解說湯之花的製作方法和原理。

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岡本屋売店是明礬地獄的餐廳兼小紀念品店,最有名的是地獄蒸布丁,外面一整排地熱灶都是蒸布丁用的。一整天看下來,這裡的商家和居民真的因為地熱而省了不少瓦斯費。

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我沒買布丁,但有買了一包湯之花,因為看起來好像很純很厲害的樣子,回台灣之後可以繼續泡明礬溫泉。

<照片取自官網>

附近還有一家岡本屋旅館,我有上官網看了一下,是一家歷史悠久的溫泉旅館,還有特別的青磁色溫泉,不過價位並不便宜。

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明礬地獄正對著明礬大橋,再過去是別府灣。

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離開明礬溫泉後,我們又要再去吃炸雞了,別府市有一家有名的炸雞天婦羅─東洋軒餐廳。

東洋軒餐廳有著中式建築的外觀,看起來很像是賣中國菜的餐廳,不過它卻是一家以西餐廳開始經營的老舖,當我開車抵達東洋軒時,著實被嚇了一跳,因為餐廳還沒開門,門口已經大排長龍了。

東洋軒的炸雞天婦羅可接受外帶,我原以為這些排隊的人跟我一樣都是來外帶的,沒想到他們都是在外面等著進去用餐,只有我是外帶炸雞的,看到這個情況,我也好想入內用餐,不過腸胃不舒服的爸爸沒辦法吃大餐,他一個人看我們三個人吃太可憐了,所以我還是決定外帶兩份炸雞。

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東洋軒真是人氣餐廳,牆上好多名人的簽名。

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書上說東洋軒原為帝國大飯店的廚師於昭和初期所創,其炸雞天婦羅是以中式炸雞為靈感發想;下面的英文說明則寫著1920年代,炸雞只在別府的高級餐廳供應。

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等待炸雞的時間只好在餐廳玄關處拍拍照。

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東洋軒是炸雞的發祥店,迫不及待想看看它到底有多厲害?

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東洋軒外帶炸雞一份770日幣, 價格比前幾天的太閤高一些,吃起來比較爽口不油,雞肉很入味,據說是用新鮮雞蛋搭配祖傳醬油製出爽口酥脆的外皮。吃完好滿足啊~ 

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晚上又去大分駅吃晩餐,只有我帶兩個小孩去,爸爸說想在飯店休息。

我也懶得走路,直接開車過去,車子停在車站樓上的停車場,如果有買東西或吃東西,消費到一定金額可抵停車費。

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在超市又買了一盒炸雞,很明顯沒有太閤和東洋軒好吃。

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今天晚上第一次嘗試在外面的自助洗衣店洗衣服,因為飯店沒有coin laundry,雖然比飯店附設的收費貴了一點,但洗衣機和烘衣機都好大台,可以一次洗很多衣服,烘衣服也是十來分鐘就全烘乾了。

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