除了哈休塔特湖以外,奧地利湖區另一個比較為人所熟知的就是沃夫岡湖(Wolfgangsee),我和爸爸十幾年前跟團時也去過沃夫岡湖,對當地美景留下深刻的印象。

離開高薩湖後,約莫一個多小時,我們來到了小鎮聖沃夫岡,此時已是晚上六、七點鐘了,將車子停妥後,便四處走走看看。因為停車場這裡的地勢稍高,所以不管是看湖、看小鎮,都有一點居高臨下的感覺。

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若想走到沃夫岡湖邊,必須走一段窄巷,一路下坡。

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下坡結束,也差不多快到湖邊了,街道兩旁開始出現許多商店。

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商店的櫥窗總是讓人佇足許久。

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走出窄巷,忽然一陣豁然開朗,沃夫岡湖就在眼前。

十幾年前,對沃夫岡湖印象最深刻的就是這個湖畔的碼頭,如今舊地重遊,發現景色幾乎沒變。我覺得歐洲人很厲害的一點,就是對於景觀的維護非常堅持,就像奧地利政府對聖沃夫岡市區實施嚴格的限建政策,即使時間不斷地往前推移,小鎮仍能夠一直維持它原本的面貌。我想這才是發展永續觀光的根本之道。

 沃夫岡湖已在1997年被列為世界遺產。

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湖邊碼頭有一家施華洛世奇,此棟建築便是著名的白馬飯店。

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白馬飯店面湖的房間,視野應該超讚!

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白馬飯店附近有一家鹿飯店,很有趣。

 

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穿過這個空橋下方,可以繞到白馬飯店的後方。

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祖傳百年的白馬飯店,磚紅色的外牆顯得特別的醒目,白馬LOGO有一種尊貴感。飯店五百年來不曾易主,若想入住,得要一年前就預訂。 

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白馬飯店的泳池,據說是溫水的,旁邊有另外一池和湖水相通,可以直接游進湖裡。

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臨湖矗立的羅馬式教堂:相傳在十世紀,一位叫沃夫岡的修士來此修行,某天他得到神喻:「用手擲斧,在斧頭落下的地方建一座教堂。」沃夫岡依神的指示在斧頭落下處,建立了「聖沃夫岡教堂」,又稱「朝聖教堂」。

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教堂內祭壇

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來到聖沃夫岡湖時,天色已不早了,所以我們只在白馬飯店和教堂附近走走,這裡也是沃夫岡湖畔最熱鬧的地區。如果時間多一點,或是有在此住宿,可以多探索湖畔的風光,甚至很多旅人會搭乘往夏夫堡的蒸氣齒輪軌道登山火車,從山上俯瞰沃夫岡湖。

我們今天的奧地利湖區之旅,就在此告一段落

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