一早迎接我們的還是豐盛的早餐,除了一大盤水果以外,跟昨天不同的是還多了一杯現柞的橘子汁,Leonie說這是自己院子種的橘子,可能會有點酸,果然小孩嫌不好喝,我倒覺得剛剛好,所以連小孩的份一起喝了。
民宿的小花園
我們就住這裡
今天持續昨天的壞天氣,一早天氣就陰陰的,氣象報告也說今天會是下雨天。Leonie問我今天有什麼安排,我說我有兩個想法,一個是去彩虹農場,因為那裡有一種紐西蘭特有的蜥蜴,Leonie說那也是恐龍的一種,只是很小隻,另外還有一些動物可以看,總之是小孩會喜歡的行程;另外一個想法就是到她之前建議我的一些湖濱步道走一走,不過我也很耽心下雨的話就無法成行。
Leonie說彩虹農場裡面因為很多樹蔭,所以如果雨勢不是很大的話,她覺得影響不大,湖邊散步就真的需要老天爺幫忙了,因為天氣不好的話,湖水的顏色也不漂亮。她給了我另外兩個建議,一個就是去泡溫泉,她說溫泉設備還有滑水道,很適合全家去,而且水溫很熱,即使雨天也不會覺得冷。不過這點我倒是抱持保留的態度,因為我發現他們紐西蘭人不太怕冷,她所謂不冷的標準可能跟我的不冷有一段落差。但她還是去準備了泡溫泉用的大浴巾和大雨傘給我帶著,以備不時之需。另一個建議是去走森林步道-The Redwood,昨天我就注意到這個住宅區旁邊有一大片森林,Leonie說步道走起來很舒服,而且若雨勢不大的話,樹蔭可以擋雨,倒不失為一個下雨天的好選擇。
我們決定從距離最近的景點開始,開車不到五分鐘就來到The Redwood,可能是因為今天沒出太陽,加上森林裡的溫度本來就比較低,所以我們走在Redwood的步道覺得稍有寒意。Redwood名稱的由來我想是因為這座森林裡,有一種紅色樹幹的樹佔了大多數,根據資料上寫,這些樹是在1901年栽種的,時至今日,這些樹已經有神木的架勢了,真的很壯觀呢。
The Redwood將步道分成好幾種顏色,方便遊客選擇適合自己的步道,最長的黑色步道可以走上八小時,黃色步道則是騎馬專用步道,我們當然沒那麼好的體力,也沒有馬可騎,所以選擇了一條平緩但可以走一個多小時的綠色步道,而且途中還有一個lookout,Leonie有提過,上面視野不錯。可惜我們走到一半時,雨勢開始加大,為了保險起見,我們臨時改走距離較短的紅色步道回到停車場。
森林裡面蠻冷的
雨勢果然越來越大,這是我們來紐西蘭三個多禮拜來,第一次因為下大雨而不能繼續行程,這種天氣唯一能做的就是去逛街了,Rotorua市區範圍不小,有很多商店可以逛,剛好可以趁機買一些紀念品。逛到後來累了,我們找了一家starbucks坐下來喝咖啡,這裡有賣紐西蘭北島的咖啡杯,可惜沒有南島的,我比較想買南島的。
從星巴客往外拍
在星巴客一直坐也不是辦法,眼看雨勢減緩,我們開了車到處晃晃,本來想去一家專門賣蜂蜜製品的農場,照著旅遊書和GPS的指示卻怎麼樣都找不到,無奈之餘只好放棄。我想起前幾天Leonie推薦的Blue Lake,於是提議開車去瞧瞧。
湖景跟天氣有絕對的關係,雖然雨已經停了,可是天氣仍陰陰的,湖水的顏色看起來是暗綠色的,加上氣溫有點低,我們在湖邊待了一下就想上車了。
我們就開著車延著湖邊繞呀繞,看到有步道就下來走,這步道是這附近大小湖泊的中心點,往右可以到Blue Lake,往左可以到Green Lake,不過走了半天都只能遠遠的從上往下俯瞰湖面,並不是湖濱步道。
最後我們驅車來到一個觀景台,這裡視野非常好,可以看得很遠,就在這裡,我們注意到遠方有個火山湖(Lake Tarawera),但對照了一下地圖,卻沒有看到任何可以通往湖邊的道路。
從觀景台往下看
1886年的火山爆發,掩埋了毛利村莊,並造成了100多位歐洲移民以及毛利人喪生,同時也對當地的地形造成永久的改變。我們對火山地形很有興趣,也很想到地圖上顯示的火山湖畔走走,於是我們決定回去問Leonie該如何前往?
晚餐我們去吃一家印度菜,Rotorua果然餐廳的選擇較多,口味也稍具水準。沒想到生平第一次吃印度菜會是在紐西蘭,本來就不太曉得該如何點菜,加上英文的menu,我們研究了好久才決定要點什麼?常在電視上看到介紹印度人吃的烤餅,於是我們卯起來點了各種口味的餅,另外再加上一些傳統印度口味的菜餚,配著餅吃,還蠻好吃的。除了辣味的以外,昕融和昕庭也吃得津津有味。
回到民宿,Leonie正在準備晚餐,她熱情地問我們今天玩得如何?我只給了她一個"not bad"的評價,因為今天天空不太作美。
我迫不急待告訴她,今天在瞭望台上看到的火山湖,但卻找不到路可以前往。沒想到她回答我,Lake Tarawera週邊的確沒有開發任何的道路,想到那裡只有兩個方式:一是坐船,二是搭直昇機。她告訴我,很多有錢人會搭直昇機到湖的對岸,由於火山地熱的關係,那裡有天然的熱湖水可以泡湯。我告訴她,我知道北島Coromandel半島有個hot beach,只要拿鏟子在沙灘上挖個洞,就有熱海水可以泡,但沒聽過有熱的湖水可以泡的。她得意地告訴我,hot beach根本沒什麼了不起,不僅遊客很多,而且還要自己挖洞,還要算好時間配合退潮;相對地,因為交通不便,Lake Tarawera極少遊客造訪,一邊泡在湖水裡,一邊欣賞美景,Coromandel根本不能比。她還說,如果我們想去,她可以打電話去幫我訂船班。
我和爸爸的好奇心完全被她挑起,我們馬上請她幫忙訂船,可惜詢問的結果,每天只有一班船,而且開船時間只有下午2:30,整個行程歷時1.5小時。問題是我們明天要啟程前往奧克蘭,時間上不允許我們拖到太晚才離開。不過希望還沒完全破滅,Leonie說我們可以自行包船前往,她可以幫我問到船東的電話。
爸爸一副勢在必得的樣子,我請Leonie先問問看是否可行?最後,她幫我問到船東,我們可以明天早上包船出去,一個小時紐幣200元,因為我們還想走步道去看火山口湖,需要花點時間,所以至少要2.5小時,花費500紐幣。
Leonie要我跟爸爸討論一下,我本來嫌貴,但爸爸覺得來都來了,應該去看看,更何況這是私房景點。當我跟Leonie說我們想要包船時,她簡直比我還興奮,直說絕對值得,這是其他地方沒有的....
興奮的Leonie很貼心地去準備了大毛巾給我明天帶著,還給了我一罐防蚊液,她說這對紐西蘭特有的sand fly有效,有趣的是,sand fly是不咬紐西蘭人的,她買這瓶是提供給房客用的。另外,她說明天可以把大件行李留下來,要離開時也可以回去沖個澡再出發,她真是一個超熱心的人。
我原本很耽心明天到了碼頭會找不到船東,但Leonie笑笑跟我說不用耽心,因為那個碼頭只會有兩艘船,而且她已經跟船東說好了,我們是兩大兩小的亞洲人,很好認的。我開始相信,明天要去的地方人煙稀少。
導盲犬Taupo