晚上爸爸出馬,把壁爐點燃了,所以我現在可以坐在溫暖的客廳寫遊記,柴火的溫度特別舒服,而且一家人在壁爐前有一種闔家團圓的感覺,這不是冷冰冰的暖氣機可以相提並論的。難怪在紐西蘭,幾乎家家戶戶都有煙囱,傳統上大家還是喜歡壁爐吧?不過我私底下也偷偷覺得不太環保就是了。

昨天晚上是我來紐西蘭之後睡得最好的一晚了,床和被子很舒服,電毯的效果很好,也不會有吹暖氣而造成過於乾燥的情形。早上七點半醒過來,剛好看到日出,起來拍一下相片,又倒頭回去繼續睡。

太陽出來以後,整個房子的溫度溫暖了許多,但沒有大片落地窗的房間還是明顯比較冷。一整個早上我們就坐在餐廳悠閒地吃早餐、看書、聽音樂,配合著窗外的美景,真是悠哉。

屋子的外觀

最右邊是車庫

走出來就可以看到羊駝

昕融和昕庭很想再去玩昨天的籃球,一直央求爸爸帶他們去,我則留在屋子裡做些雜事。沒多久,爸爸跑回來說屋主把羊駝牽出來了,他們已經餵過也牽出來玩了一會兒,叫我趕快過去。

駝羊有牠們愛吃的乾草,而且會認主人,所以要在Angela在場的時候我們才能近距離接觸。果不其然,當Angel的先生拿出一桶乾草,讓我抓在手上,原本怯生生的羊駝馬上就湊過來了,羊駝長得好可愛,尤其牠頭上毛絨絨那一撮捲毛,樣子看起來好像絨毛玩具。事前我看過這家牧場的網頁介紹,羊駝的毛是高經濟的毛,價格比綿羊毛還好。

接著Angela還讓我們牽著羊駝繞一圈,好像在”溜羊”,真的是很有趣的經驗。

我問了Angela附近有沒有什麼步道可以走,她努力介紹了半天,我還是沒概念,後來她說要拿本書借我看,於是我被邀請進到她的屋子裡,想當然爾,她的大房子又比我們住的還要高級好幾倍,無敵的棟距,寛闊的視野,住起來必定很舒適,在台灣,這樣的房子算豪宅了。

後面那一排是主人的家

中午還是自己煮,因為待在這裡太舒服,大家都不太想出去,飯後我還回房間小睡了一下。我們就這樣一直混到三點,才到Dunedin做市區觀光。

簡介上說,Dunedin有很多蘇格蘭風的舊建築,當地人也很珍惜,不會輕易拆除,所以整個城市很有英國風,我們去了大教堂參觀,之後本來想去巧克力工廠,可是不曉得為什麼,GPS帶我們去的地方並沒有找到巧克力工廠。

大教堂

綠色的花

整個Dunedin市區都是這種上下坡

最後我們來到奧塔哥半島上的皇家信天翁中心,沿途走得心驚颤,或許是因為紐西蘭不想破壞原始的環境,所以他們的路都不會開得太寬,也不會加裝任何的護欄,所以去程時我們的左邊是懸崖;回程我們走另外一條路線,左邊就是海,因為路窄所造成的錯覺,常覺得稍不小心就會整車掉進海裡。

奧哥塔半島上的風勢非常的強勁,爸爸說這樣的強風正好適合信天翁的飛行,因為體型龐大的信天翁起飛時需要風的助力。

參觀信天翁中心是免費的,但是如果要參加導覽並近距離看到信天翁,則需要付費,中心收到的費用,會用在各種環保項目建設,包括資助環保局對信天翁保護區的研究和管理。

爸爸說來都來了,當然要去看個仔細,於是我們訂了五點半的團。一開始導遊會先講解信天翁在紐西蘭的歷史以及牠的習性,接著我們就被引領到高處的瞭望台,在這裡可以看到山坡上有好幾隻信天翁baby,牠們的爸爸媽媽正飛出去尋找食物回來餵食,瞭望台有提供望遠鏡,所以我們可以清楚看到信天翁飛翔的姿態,信天翁真的很大隻,而且飛行的姿勢很美。最大的信天翁張開雙翅可以到三公尺長,第一次看到這麼大隻的鳥在天空遨翔,有種莫名的興奮,可惜的是我今天沒把相機的長鏡頭帶出來,無法將信天翁飛翔的英姿特寫拍下來。

瞭望台內部

此外,從瞭望台上往下看,我們還看到了藍眼企鵝,牠們會在天黑前回到岸邊,由於我之前在網路上看到一條訊息,指出信天翁中心左邊有條步道,走下去就可以看到企鵝,所以我們離開皇家信天翁中心之後,原本打算走下去,無奈這條步道現在已經封閉了,大概太多觀光客都跑下去看了吧?重視保育的紐西蘭人於是把步道給封了。

黑黑那個點點就是藍企鵝

我們只好走往右邊的步道,在這裡意外發現有海豹的baby,只是距離也有點遠,我又再一次後悔沒帶長鏡頭。

回程 (路邊就是海)

今天總共看到三種野生動物,算是收穫豐富。

客廳的壁爐

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