時差的關係,我很早就醒了,加上想把握出遊的時間,所以早早就催促爸爸出門了,其實出門時也早上八點了,並不算特別早,只不過在歐洲,這時候天才剛亮。

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德東美麗的德勒斯登,有「易北河上的佛羅倫斯」之稱,主要的景點及建築都在易北河南岸的老城區,且位置很集中,我們從飯店步行即可到各主要景點。

今天氣溫很低,一整天都在0度上下徘徊,沒有什麼波動。

我們先往飯店後方的聖十字教堂方向走,也就是昨天晚上逛聖誔市集的地方。

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聖十字教堂是德勒斯登最大教堂,12世紀初創建,外觀有些黑黑的痕跡,那是因為1491年後,曾經被多次燒毀;二次世界大戰時又因轟炸燒毀再重建。

教堂外觀有些黑白交錯,便是保留了舊的被戰火蹂躙過的磚塊,再搭以新的磚塊重建後而來的。

由於時間尚早,教堂尚未開放,我們就沒有入內參觀了。

據說教堂擁有世界知名的童聲合唱團,每週固定時間都有童聲團的演唱,童聲團已有800多年歷史,是世界上最悠久的童聲合唱團之一;教堂內也有很多照片,對比被炸毀前和被炸毀的城市樣貌。

現在回想起來覺得沒進去參觀有些可惜,就留待下次吧!

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再往前走幾步,就來到市政廣場,在這段期間也是舉辦聖誕市集的地方。

聖誕市集的佈置宛如童話世界 

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時間還太早,廣場上冷冷清清的。

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這段期間,歐洲的各大廣場都在舉辦聖誔市集,增添了濃濃的耶誕氣氛,也在寒冷的冬天讓人感到溫暖。

對我而言,有個小小的缺點,那就是我都看不到廣場的原貌,不管是之前在法蘭克福的羅馬人廣場、德勒斯登的市政廣場,或是接下來我們會去造訪的布拉格、布達佩斯,廣場上都是滿滿的聖誕市集,看久了好像每個廣場都長得差不多?

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德勒斯登聖母教堂。

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聖母教堂跟新市集廣場 

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雖然從窗戶可以看到裡面透著燈光,但實際上卻大門深鎖,應該也是因為時間太早的緣故吧?

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德勒斯登聖母教堂建於1726至1743年間,由GeorgeBähr設計,並成為德勒斯登巴洛克風格的城市天際線中著名的一個地標。第二次世界大戰期間,教堂在德勒斯登轟炸中被摧毀。 根據當地東德領導人的決定,剩下的廢墟作為戰爭紀念碑被留下,而不是像其他教堂遺址一樣被拆毀。50年後,即自1994年開始,在來自世界各地的贊助協會和捐助者的支持下,教堂於德國統一後開始重建。其外部的重建於2004年完成,內部重建工程完成於2005年。同在2004年,教堂周邊的廣場及其許多有價值的巴洛克式建築在民間組織的倡議下也一同被重建。

2005年10月30日,聖母教堂重新舉行新教的祝聖儀式,一直持續到次日的宗教改革日。~維基百科

看了維基百科才知道,這座教堂在二戰時的德勒斯登大轟炸中全毀,1994年才開始重建,外部工程於2004年完成,內部重建於2005年完成,所以還是一座很年輕的建築呢!

聖母教堂的內部和景觀台,我都沒有進去參觀,看網路上的照片,教堂內部典雅,景觀台高68公尺,天氣好時易北河景色一覽無遺。

我們在德勒斯登市區觀光的時間只有一天不到,我知道一定不夠,這是我在安排行程時一直想調整的,但實在擠不出時間。我很喜歡德勒斯登,希望之後能再次造訪,並且把這次的遺珠之憾柏林也一起排進去。

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覺得新市集廣場很美,所以想用手機的全景拍攝功能拍下來,但效果不太好,現場比照片美100倍。

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教堂外觀使用了約3000塊的舊磚,以致於顏色深淺不一,也因此顯得歷盡滄蒼。

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從聖母教堂再往易北河的方向走一小段路,便來到德勒斯登另一個重要景點:布呂爾平台。

後方是我們從聖母教堂走過來到布呂爾平台的街道

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爬上這個階梯,即是布呂爾平台。

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但我們沒有直接爬上階梯到平台上,而是先穿過圓形的拱門。

穿過拱門,過了馬路,便是易北河畔。

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爬上階梯後再回頭拍一張我們剛才走過來的街道,左前方圓頂尖塔就是聖母教堂。

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布呂爾平台,被譽為歐洲最美陽台,露台一側是德勒斯登的重要地標群。

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另一側正對著易北河,河的對岸是新城區。

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爸爸特地準備了土司在身上,打算如果看到魚或鴿子的時候可以隨時拿出來餵。

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露台上擺了好幾張長椅,遊客可以坐在這裡欣賞遼闊的景緻,只是現在太冷又太早,所以我獨享。

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 景色其實超美的,但天氣寒冷,天色又還沒全亮,所以看起來有些灰暗。

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Academy of Fine Arts Dresden,德勒斯登藝術學院,我們推了推門,居然可以進去,不過裡面還有閘門要刷卡,我們就無法了。

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不愧是藝術學院,建築好美。

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這邊算是可以拍到布呂爾平台經典畫面的角度,一邊是整排的巴洛克建築,一邊是易北河及奧古斯都大橋,遠方還有宮廷教堂(中間高塔),有看過其他用專業相機拍的照片,天氣好時真的很迷人,彷拂置身文藝復興時代。

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藝術學院隔壁建築:Kunsthalle im Lipsiusbau美術館

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Kunsthalle im Lipsiusbau美術館,歐洲的雕刻很是厲害

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照片中玻璃圓穹頂是屬於剛剛我們看到的德勒斯登藝術學院的一部份,這個圓穹頂被戲稱為「檸檬柞汁機」。

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事實上藝術學院和美術館建築是連在一起,呵成一氣的,建築上的雕樑畫棟,看得目不暇給,充滿文藝復興的氣息。

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這些黑黑的痕跡,不曉得是不是又是戰爭轟炸後所留下的?倘若真是如此,那麼戰後能將其復原到目前這般的狀態,也真是太厲害了。

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從美術館旁的階梯走下來,我們離開了布呂平台。

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走了幾步路,又再次回到聖母教堂前的新市集廣場,舊城區的景點間的距離真的都不遠。

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由於氣溫一直維持在0度,我們又還沒吃早餐,又冷又餓,我跟爸爸說,我們找間咖啡店進去吃早餐吧!

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這間咖啡店就位在藝術學院和聖母教堂間的一個街角,一推門進去,就看到架上許多很有節日氣氛的小餅干。

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玻璃櫃裡的麵包種類好多,因為不知道各種麵包的名稱,所以我點餐的時候都只能用手比的。

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或是用手機拍照起來,再拉近拿給店員看。

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德國的麵包好吃

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室內有暖氣,又有咖啡香、麵包香,難怪大家都躲在室內,外面冷冷清清。

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在咖啡店休息充電後,約莫早上十點,我們又再度有力氣出去觀光了,此時天色明顯比早上八點時亮了許多,街上出現了許多觀光客,總算有種活過來的感覺。

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這次經過聖母教堂時,發現前方有一個紀念當年教堂被轟炸時所遺留下的殘骸,現在特別矗立在廣場,提醒世人和平的重要。

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早上10點左右,天色又更亮一些,聖誕市集也陸續開張了,人潮漸漸出現。

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走著走著,來到德勒斯登另一個知名景點:王子的行列 Fürstenzug

王子的行列是以麥森磁磚製成的壯觀長壁畫,描繪各個時期的撒克遜統治者出巡。

維基百科:王子的行列(德語:Fürstenzug),是位於德國薩克森州德勒斯登的一幅大型壁畫,畫於1871年至1876年之間,是為了慶祝薩克森統治者韋廷王朝800週年紀念而繪。為了防水,在1904年至1907年期間,壁畫貼上了23,000片瓷片。王子的行列總長度達102米,被稱為世界最大的陶瓷藝術品。

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用人當比例尺,整面壁畫非常壯觀。

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 由二萬多片邁森瓷磚貼成,栩栩如生 

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在這裡看到來自台灣的旅行團

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街上的商店也都陸續開張,糖果店、聖誕飾品店,家家都充滿節日氣氛,聖誕飾品讓人愛不釋手,但想到買回家不曉得要掛在哪?還是在德國欣賞就好。

看到一家巧克力專賣店,吃的比較實際,推門進去晃晃。

這個有滿滿堅果的巧克力,是秤重的,有我愛吃的榛果,買了一片來吃,對我來說太甜了。

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店內的巧克力幾乎都是應景的聖誕節包裝

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再繼續晃晃,又回到昨天晚上的市政廣場聖誕市集,但白天的氣氛差很多,逛的人也不多。

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接著我們走到德勒斯登數一數二的知名景點:茲溫格宮(Zwinger)

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這是茲溫格宮的外城牆,還有護城河。

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皇冠門 Kronentor:祝賀奧古斯特強王榮任波蘭國王,門上有象徵波蘭王權的老鷹

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茲溫格宮內建築包括了歷代大師畫廊、以及瓷器收藏館。

我們時間不夠,只去了歷代大師畫廊,因為我看了其他人的遊記寫道:「德國最值得參觀的畫廊,那就是德勒斯登的歷代大師畫廊,跟位於柏林波茲坦廣場附近的畫廊(Gemäldegalerie)。」

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這些都是等著準備進去歷代大師畫廊的遊客,人氣很旺。

 

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從歷代大師畫廊看向皇冠門,原本內苑的風景是噴泉和綠地,但他們可能利用冬天淡季大肆整修,所以內苑變成了一個大工地,很煞風景。

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買了票,放好包包就可以進去參觀了,包包和外套都規定集中保管。

畫廊裡展示的名畫,都是溫茲格宮當時的主政者奧古斯特強王從歐洲各地蒐羅來的,有部分畫作也是他就任波蘭國王期間由波蘭取得的。

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西斯汀聖母像(The Sistine Madonna)是鎮館之寶,為義大利畫家拉斐爾聖母像中的代表作,館內沒有禁止拍照,很多人都來拍它。

「畫中表現聖母抱著聖子從雲端降下,兩邊帷幕旁畫有一男一女,身穿金色錦袍的教宗西斯篤一世向聖母、聖子做出歡迎的姿態。而稍作跪狀的聖芭芭拉,她虔心垂目,側臉低頭,微露羞怯,表示了對聖母、聖子的崇敬和恭順。位於中心的聖母體態豐滿優美,面部表情端莊安詳,秀麗文靜,在更高的起點上塑造了一位人類的救世主形象。扒在下方的兩個小天使睜著大眼仰望聖母的降臨,稚氣童心躍然畫上。」~維基百科

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下方的一對小天使,經常可以在歐洲的禮品店看到祂們的身影。

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畫廊內展示的畫作遠比我想像的還要多很多,要全部欣賞完得花一個小時以上的時間,非美術相關科系出身的我們,看到後來有些視覺疲勞。

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除了一些關於宗教方面的畫作之外,還展示了不少18世紀德勒斯登街景的作品。

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如果要仔細欣賞每一幅畫作的話,真的可以在裡面花上一整天的時間。 

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比較特別的時,參觀完畫作準備離場時,居然看到展示木乃尹,我一直都蠻想去埃及的。

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參觀完歷代大師畫廊之後,走到外面,旁邊就是王宮廣場。

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左邊是宮廷教堂,右邊是德勒斯登王宮的西側,站在這個廣場中央,放眼望去都是巴洛克建築,可以想見二戰前的德勒斯登有多麼的繁華美麗。

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左邊是宏偉的宮廷教堂,不過是二戰後重建的。

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右邊有著高塔的建築是德勒斯登皇宮西側,西側皇宮的內院是博物館區,我們晚一點會去。

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中間的高塔是赫斯曼斯塔

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繼續在附近晃晃,又不小心回到王子的行列,是屬於德勒斯登皇宮東邊內院外牆,景點都很集中啊。

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這時我們是想找尋綠穹珍寶館(Grünes Gewölbe)的售票處,位在皇宮的西邊內院,但卻始終找不到入口,後來詢問了賣紀念品的攤販,又自己胡亂走了一通,才找到售票口。

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德勒斯登王宮(Residenzschloss)目前設置了五個不同用途的博物館,分別為:舊綠穹珍寶館、新綠穹珍寶館、軍械博物館。其中最熱門的是綠穹珍寶館(Grünes Gewölbe),我在網路上看到說買票的人龍排很長,但我們造訪的這天還好,沒什麼人排隊買票,只是沒辦法買到可以立即入場的時段罷了。我們買了四點多的場次,還有一個多小時的時間,可以去晃晃再回來參觀。

宮廷教堂

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 宮廷教堂的尖塔

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宮廷教堂面對著橫跨易北河的奧古斯都大橋,過了橋便是德勒斯登的新城區。我們決定去新城區走走。

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從奧古斯都大橋上俯瞰橋下及遠方的布呂爾平台。

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現在老城區在我們的對岸了。

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新城區這邊也有一個熱鬧的聖誕市集,還有摩天輪。

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這邊的聖誕市集是沿著一條綠園道擺攤。因為我們今天都沒好好吃頓飯,頂多去了兩次咖啡廳,剛好可以看看有沒有什麼可以買來墊墊肚子的。

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今天真的很冷,我們先買了一杯熱白酒,一喝下去全身馬上暖起來。

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旁邊還有升火,可以取暖。

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每走一段距離,就會有像這樣的聖誕擺飾。

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燈光美、氣氛佳

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因為有點想念亞洲食物,所以我們點了一份印度咖哩,印象中不怎麼好吃,而且白飯一條一條細細長長的,看起來像是水煮的,

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每個聖誕市集一定會有的巨大聖誕樹。

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看起來天色已晚,但其實才下午四點左右。

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逛完聖誕市集,也差不多該走回舊城區,去參觀綠穹珍寶館了。

因為天色漸暗,一直不斷變幻燈光的摩天輪也越發美麗了。

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奧古斯都大橋

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從橋上看到的宮廷教堂

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距離入場珍寶館還有一點時間,我們就在王宮廣場附近走走,晚上打了燈光,跟白天的氛圍又明顯不同了。

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我們也該準備入場了

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冬天淡季遊客不多,加上疫情剛解封,亞洲觀光客還沒回籠,可以看到四點半之後都還有票可買。

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至於綠穹珍寶館的介紹,只能跳過了,因為裡面不能拍照,網路上也沒什麼照片。

個人還蠻建議買票入場的,因為綠穹珍寶館是全球最大的珠寶博物館,有象牙廳、白銀廳、珠寶廳等等,各種珍奇異寶琳瑯滿目,而且每個展廳的參觀人數都有工作人員嚴格的管控,需要聽從人員的指揮才能通過門禁到下一個展廳。

參觀完綠穹珍寶館之後,我們今天在舊城區的參觀行程也差不多告一段落了,德勒斯登絕對值得再多花一些時間好好遊覽,但我們的時間有限,只能大略地把重點都參觀過。

走出博物館,我們慢慢散步回旅館拿行李。

很喜歡這種寒冷又漆黑的夜晚,看到燈火通明的商店內擺滿聖誕節相關商品,看著也覺得溫暖了起來。

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再次途經德勒斯登市政廣場的聖誕市集

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這次我們鼓起勇氣買了昨天晚上看到的那攤漢堡,結論是口味偏重鹹,但還算好吃。

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回飯店取了寄放的行李之後,我們照例用步行的方式走去車站。往車站的路上其實好熱鬧、好多商店可以逛,也有shopping mall和超市,但可惜我們真的沒時間了。

我們搭乘的是19:10的火車,21:35抵達捷克布拉格,搭車的時間不是太長。不過這班火車看起來有點舊,即使是頭等艙也沒有特別尊榮的感覺,頂多有服務生一直來問你,需不需要吃什麼東西?點餐之後,他會幫你送到位子上。

車子行駛到一半,我注意到外面下雪了,因為歐洲的冬天日照時間短,所以這趟旅行搭火車,窗外幾乎都是漆黑一片,只看到地上有白白的積雪。

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布拉格火車站的月台

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當我們走出月台到火車站大廳時,發現布拉格的中央火車站還蠻大的,火車誤點的關係,我們抵達時已經快十點了,甚至連想上個廁所,都遇到廁所營業時間已過,要改到別的地方上。在歐洲上廁所真的是很不方便。

我天真以為搭電車坐到飯店很容易,所以沒事先做足功課,當下才發現找不到上車的地方,也找不到人問。

我們先匆匆在火車站找到ATM,領了一點捷克克朗,又胡亂在大廳內繞了一下,想找買票搭車的地方。

後來我們看到有一台計程車停在外面,他似乎在那裡等肥羊待很久了,我們上前詢問,他說25美金可以送我們到飯店,想想天氣這麼冷又這麼晚了,有計程車可以坐省很多事,雖然有被宰的感覺,但還是上車了。

抵達飯店後,check-in進到房間,一整個滿意,暖氣已經開了,房間還有精油的味道,很讓人放鬆。

今晚入住的是Mosaic House Design Hotel,我們一共會住四晚,只有第一晚訂有含早餐的方案,155.25歐元,另外三晚不含早餐,363.33歐元。

飯店是走精品路線,位置則比較靠近新城區。

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布拉格也算寸土寸金,飯店的房間都不大,平時都要把行李箱闔上,要洗澡時才能把行李箱打開,否則就沒地方走路了。

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浴室沒有浴缸,空間尚可,提供的沐浴乳和洗髮精味道聞起來很舒服。

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這是飯店大廳的聖誕樹,這間飯店到處都彌漫著精油的味道,每次一進到大廳就令人感到溫暖而放鬆。

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由於難得遇上下雪,我們迫不及待跑去飯店外面瞧瞧。

飯店門口有一個小小的三角公園,公園內有些簡單的造景。

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Mosaic House Design Hotel的外觀,房間數不算多,是比較精緻小巧的旅館。

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走幾步路就有路面店車的站牌,只是我沒做好功課,所以剛剛在車站才會不知道要去哪裡搭車過來?

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Mosaic House Design Hotel的大門

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今天在外面玩了一天也真是夠累了,跨國來到捷克,明天又是滿滿的行程,加油!

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