一早離開飯店時,我們就已經辦好check-out手續了,行李也搬到後車廂放著。
從新宮城跡出來之後,我們直接到停車場開車,準備往下一站熊野速玉大社。
熊野速玉大社就在新宮市區,距離我們住的飯店開車不用十分鐘,事實上新宮市也不大,我們開車開來開去,總覺得就那幾條路。
出自速玉大社官網的案內圖
先越過下馬橋,便來到速玉大社的鳥居。
小巧的熊野速玉大社,有著橘紅色的鳥居,鳥居前的梅花已開了八成吧?很香。
接著經過八呎鳥神社
神寶館
手水社
熊野速玉大社與熊野本宮大社、熊野那智大社,合稱為熊野三山,自古以來人們認為此地為神明的住處。據說神倉神社的琴引岩是熊野權現(即熊野眾神靈)最初降臨之聖地,奉祀權現之神殿於景行天皇年間建造完成。主祭神是被視為夫婦神的熊野速玉大神與熊野夫須美大神。神社內聳立著一棵被列為日本國家天然紀念物,推定樹齡近千年的大梛神木。~新宮市觀光協會
神門
穿過神門之後,來到速玉大社的正殿。
熊野速玉大社主祭神是被視為夫婦神的熊野速玉大神與熊野夫須美大神,剛好在網路上有找到照片:
FROM: 熊野速玉大社官網
寫下新年的願望,祈願家人都平平安安、身體健康。
速玉大社的腹地不大,安排半個小時便已足夠。
我們剛才開車來的路上,有被我瞧見一家看起來很古老的店面「香梅堂」,匆匆一瞥沒看清楚是賣什麼的?因為我們有在日本買線香的習慣,香梅堂在速玉大社附近,名字聽起來就像賣線香的。
我和爸爸決定走路過去一探究竟,車子就先停放在速玉大社的停車場,以免到那裡找不到停車位。
到了,香梅堂的招牌是不是很古色古香呢?右邊寫著創業明治元年,左邊寫著ぜんべ、鈴燒,原來是賣吃的啊!
日本人很厲害的一點就是,老店可以維持上百年,店面古色古香,卻又乾淨明亮。門的左下角還寫著駐車場三個字,沒錯,它旁邊就有自己的專用駐車場,所以開車過來也是沒問題的。
上網查資料才知道香梅堂是新宮的名店:「“香梅堂”是新宮市首屈一指的點心店。添加了四國特產“和三盆糖”的傳統點心製作工藝在當地也廣受好評,顧客絡繹不絕。」
雖然不是賣線香的,但賣吃的我們也很愛啊~
店內的商品琳瑯滿目,鈴銅燒、好幾種煎餅...,讓人不知道從何下手,不過它的招牌商品好像就是鈴燒,當天很多日本人前來購買。
牆上掛著滿滿的奬狀,沒有事先做功課的我們,誤打誤撞來到新宮的知名老店了。(香梅堂官網)
鈴燒後來很快地在車上被我們解決了,所以沒拍照,官網有照片,我覺得口味偏甜。
回到速玉大社的停車場,這裡有個賣名產的小攤子,我們試吃了一下南高梅,口味還不錯,又買了幾包。
梅子也是我們這次旅行打算多買一些的品項,畢竟和歌山的梅子是日本出名的。
新宮市區還有另外一個景點:徐福公園
徐福公園就在JR新宮站附近,步行即可到達。
國中歷史課本有唸過,傳說在秦史皇時代曾派御醫徐福帶領童男、童女數千人出海,尋找長生不老藥,後來徐福並未返國,而這童男、童女即現在日本人的祖先。
至於維基百科則是這麼介紹的:
徐福東渡後,開始在當地定居下來,並向日本的土著民族傳播農耕知識、捕魚方法、鍛冶和製鹽等技術,還傳授日本人醫療技術等秦朝先進文化,促進了日本社會發展也深受日本人民敬重。日本尊徐福為「司農耕神」和「醫藥神」。在日本關西地區、和歌山縣、佐賀縣、廣島縣等存在徐福活動的遺跡。
日本官方為紀念徐福之偉績,曾在很長一段時間舉行相關祭祀活動,從宇多天皇到龜山天皇由天皇主祭徐福達80多次,直到明治維新才停止。和歌山新宮市每年11月28日也慶祝徐福東渡,1980年他們慶祝徐福來日2200年。金立每五十年有一次徐福大祭。
徐福公園的牌樓,非常中式。
徐福像
不老池
徐福之墓,事實上只有墓碑。
公園很小,繞一圈不用十分鐘吧?
徐福公園的停車場就在隔條馬路的正對面,停車免費,停車場有一個日本阿伯在看守。
阿伯可能顧停車場顧得有點無聊,當我們準備取車離開時,他很熱切地過來找我們聊天。
一開始先是問我們從哪裡來的?東聊西聊之後,又拿出一張名片,名片主人是中國清華大學的某人,他說這個人也是來徐福公園的遊客,他還說清華大學是很有名的大學...等等。
總之他很想找人聊天,我們也配合地跟他聊了一下,最後他還主動說要幫我們拍全家福,很有趣的一個日本阿伯。