富山之旅邁入第三天。
昨天我們去了生地、入善町及黑部峽谷等富山縣的黑部地區,也可以說是富山市以東的富山灣沿岸。
今天我們要往富山市以西移動,先去高岡市,再去富山灣的冰見漁港走走加吃吃喝喝。
富山縣唯一的國寶級寺廟 ─ 瑞龍寺。寺前的八丁道,是瑞龍寺和前田利長墓之間的八丁(約870公尺)通道,車道中央有白色石磚砌成的步道,整條街道非常的整齊又充滿綠意,沒有太多的商家,取而代之的是一間間樸素的民房,以及姿態優美的松樹和可愛的小花。
或許可以說,還沒到瑞龍寺,已經感受到國寶所帶來的氛圍。
我們算是很早就到瑞龍寺前了,不過日本的阿公、阿嬤團比我們更早。
在我買的旅遊書上,有關瑞龍寺的介紹是這樣的:
「八丁道西側是總門(重要文化財)、山門、佛殿、法堂(以上均為國寶)等一直線排開的寺廟。
一開始是加賀藩第3代前田利長為悼念前代藩主利長所興建的曹洞宗大寺,正保年間(西元1644—1648)才正式開始建造,直到文寬3年(西元1663年)利長逝世50週年時完成。傳說建設初期在寺院的四周挖堀壕溝,佔地規模不小,幾乎和一座城堡不相上下。殿堂的北側有住持的住家和鐘樓,南邊有禪堂和環繞迴廊,每一項都保持的相當完整。」~散步地圖10 大興出版社
總門(重要文化財)維修中
剛好前面來了幾團日本老人團,頓時間之間瑞龍寺變得好熱鬧。
明明我所查到關於瑞龍寺的評語,都是「安靜、清幽、讓人放鬆...」等等,但現在卻想拍個空景都困難重重。日本老人團當中有個日本老人主動找我聊天,跟我講了好多日文,還介紹了瑞龍寺,但我能理解的有限。最後換我問他是哪裡來的?他說群馬縣,還說他們那一團年紀最大的是91歲。
山門(國寶)
我們決定放慢腳步,跟團客保持一點距離。
瑞龍寺的山門,左右兩側有金剛力士像矗立。
樓上(不對外開放)則是祭拜釋迦如來和十六羅漢。
過山門之後便是綠意盎然的草地,仏殿矗立於前方。
書上說,佛殿本身是二層樓建築,四周有迴廊環繞。萬治2年(西元1659年)建造欅木主體、鉛瓦屋頂、弓形棟樑的天花皮等,是典型的禪宗派建築。
不過現在在佛殿的人有點多,我們先跳過,待會兒再過來。
站在仏殿前回頭望向方才走進來的山門
一直無法擺脫前面的團體,我們決定不走在他們後面了,先到仏殿右側的禪堂。
通往禪堂的迴廊,感覺這裡可以拍古裝劇了。
從迴廊看出去,仏殿及其後方的法堂。
山門
繼續在迴廊等待人潮稍稍退去。
佛殿的後側
我們決定先進入到瑞龍寺最後方的法堂,法堂於明曆年間(西元1655-1657年)之間完成,是境內最大建築。
佛殿+法堂
法堂內殿中央供奉著前田利長的牌位。
法堂的一隅提供了一些木片,可以寫一些祁福的話語在上面。
記得下面要留五公分空白,否則釘到屋頂上時,下方的字會跑出來。
但好像很多人沒注意到要留白。
完成的示意圖,如果下方五公分沒留白,可以想見就會看到黑黑的字了。
這些木片應該就是要當作屋頂的建材吧?
瑞龍寺的模型,可以看到整個建築的對稱性非常強。
方才的旅行團已經離開了,瑞龍寺恢復它原本的寧靜。
大庫裡,意即廚房,不過裡面的器具應該都是後來才加上去的,因為看起來還很新。
最後我們來到剛才先跳過的佛殿。
非常美的木造建築
再次回到山門,代表我們的瑞龍寺行程也即將告一段落。
瑞龍寺莊嚴典雅,建築保持完整,若有來到高岡市,很值得安排一趟瑞龍寺參觀。
比起稍早我們準備入內參觀的時候,總門前已恢復它原有的寧靜。
售票處
瑞龍寺周邊真的很清幽
從瑞龍寺前的八丁道再走800多公尺,是加賀百萬石的大名前田利長的公墓,和瑞龍寺剛好分別位在八丁道的兩端,公墓和瑞龍寺相對望。
前田利長是高岡城的開山始祖,更是加賀藩第二代藩主。
利長的公墓我們就沒有去參觀了。