德國之所以經常被稱為「童話王國」,是因為德國境內有大大小小的城堡,其中國王路德維希二世在位期間總共修建了三座城堡:林德霍夫宮、新天鵝堡、以及海倫基姆湖宮,至今都保存完好,且三座城堡各有特色。
今天我們從烏爾姆出發往南行駛,將造訪路德維希二世的第一座城堡:林德霍夫宮(Schloss Linderhof)。
出發前,先插播一下今天的早餐,從飯店check-out之後,我們驅車回到烏爾姆大教堂附近,找到停車位就先停了,接著再步行尋找早餐的用餐處。
停車處不遠就有一家叫BAYER的麵包店,其實如果預定的住宿沒有包含早餐,在街上像這樣的店也不難找,一般就是販賣麵包、咖啡和茶飲,有提供座位,可以悠閒地用餐。
不好意思太靠近拍照,點餐處大致是長這樣,全部點完之後要先結帳,接著自己把餐點端去找座位坐下來享用。
這些是我們今天所點的早餐,歐洲的咖啡都很好喝,麵包不用說,也超好吃,只是吃慣米食的我們,吃久了會膩。
填飽肚子後就有體力上路了。
前往林德霍夫宮的路上,會經過位在德、奧邊界的普蘭湖(Plansee),湖所在位置屬於奧地利境內。在德南,常一不小心就跨過了邊界而不自知。
普蘭湖位於山中,可能因為如此,所以天氣特別不穩定,今天就碰上了下雨天,湖水顏色看起來很深,雖然我們很想下車去親近一下湖水,但滴滴答答的雨勢說什麼也不合適。
雖然少了陽光的照射,但還是可以看得出來湖水很清澈,是一個很乾淨的湖泊。
從導航的螢幕可以清楚看到普蘭湖呈長型,我們則是沿著湖畔前進。
下雨天開車實在有點無趣,路上看到這一家民宿兼餐廳,緊臨著湖畔,我們決定臨時停車進去坐坐。
進到室內以後,頓時覺得溫暖了許多,餐廳的座位VIEW很好,可以看到湖景。
肚子還不是很餓,畢竟我們只是想進來坐坐,用餐不是重點,所以只點了兩份餐。
不解釋,義大利肉醬麵。
德國人真的很愛吃肉,這道是烤培根、烤香腸、及烤豬排,下面舖滿薯條。
休息過後,雨勢漸歇,我們趁機到餐廳對面的湖畔走走拍照。
拍完照後繼續趕路,不久後我們的路徑駛離普蘭湖,往山裡面開去。
在車上拿出前天在OUTLET買的蘋果乾來吃,整顆蘋果切片下去乾燥的,吃得出來完全有任何添加物,不過沒有很愛。回台灣後我還發現有機店也有在賣。
一路上一直看到有重機車隊。
終於到了,不過不是到林德霍夫宮,而是到了它山腳下的停車場,想要參觀林德霍夫宮,還需要爬一小段山路。
我在林德霍夫宮的售票亭買了巴伐利亞邦十四天城堡卡(14-days-tickets),官網上寫得很清楚:With one of our annual season tickets or 14-days-tickets you can visit over forty of the most beautiful sights in Bavaria, except special events.The annual season tickets and 14-days-tickets are available at the ticket offices in all our palaces, castles and other sights (excluding the King's House on the Schachen).
14天城堡卡可以在所有包含的景點售票口購得,林德霍夫官是我們在巴伐利亞邦參觀的第一個宮殿,所以在這裡的售票口購買,14天城堡卡分為single ticket(24歐元)以及family/partner ticket(44歐元),只要跟售票人員講14-days-tickets for family,他們馬上就會明瞭。接著可以直接以這張卡換林德霍夫宮的門票,由於卡片上面並沒有註明家庭的成員,所以售票人員會詢問一共有幾位大人、幾位小孩?這關乎之後入場時的驗票及人數統計,所以即使小孩入場免費,還是要記得確實告知售票人員。
林德霍夫宮門票正面:
林德霍夫宮門票背面:上面清楚載明了日期、人數、兩大兩小,以及入口編號、場次、時間、導覽語言等。預約好的場次時間一定要準時入場,否則這張票就失效了。
入口處會清楚標明A、B、C、D,像我們門票背面就載明是在A入口排隊,入場時把票券條碼放在感應處嗶一下,即可通過。
距離我們的入場時間13:40尚早,所以我們先在宮殿外圍走走。
林德霍夫宮於1874年到1878年間建造,是唯一一座在國王路德維希二世在世時就完成的皇宮,也是規模最小的一座,當時國王崇拜法國太陽王路易十四,在參觀完凡爾賽宮之後得到了靈感,下令打造了這座宮殿。
這是林德霍夫宮的庭院,周圍由許多的樹木包圍著中間的噴水池,其中那棵最高的萊姆樹已有300年歷史,我們打算參觀完宮殿後再爬上對面的小亭子。
Western Parterre,在宮殿西邊的一個小花園,1872年完工,也是最早完成的一個花園。
花園中有兩個水池,上方各有一個金色的雕像,分別是Fama(the goddess of fame)以及Amor(the god of love);而四個石雕像則分別代表春、夏、秋、冬四季。
後面那個水池旁,還有一個路易十四的頭像,不難看出國王路德維希二世國王對太陽王路易十四的崇拜。
這是皇宮的外牆,各種雕刻,栩栩如生。
皇宮的正面
皇宮後方的階梯式流泉,雕像是海神波賽頓及馬,那幾匹馬的鼻孔會噴水耶,有點滑稽。
進去皇宮裡面參觀後,會發現路德維希二世的寢室窗戶就是正對著這個階梯式流泉,當他躺在他的藍色天鵝絨床上時,角度就恰好看到流水潺潺,很有療癒效果。
林德霍夫宮內部是禁止拍照的,官網可以看到內部的照片(點這裡:Palace tour),個人印象比較深刻的是國王的寢室,除了我剛提到有很好的VIEW以外,配合身材高大的國王,房裡有一張特大的藍色天鵝絨床舖,以及一盞108支蠟燭的吊燈,房間擺飾金壁輝煌,但不曉得為什麼?看到那張很美麗的床,我卻覺得國王內心應該是很孤單的。
還有一個比較經常被提及的,是在餐廳(Dining Room)裡的那張魔術餐桌,孤僻的路德維希二世,在那個時代就已經擁有一張專屬的可以升降的餐桌,餐桌的正下方是廚房,連侍從送餐都免了,如此一來便可確保不被打擾。
導覽行程結束後,我們往宮殿後山邁進,因為在山上有另外一處景點:維納斯洞窟。
一開始先經過一段綠色隧道
最後終於爬到宮殿正後方的一處涼亭,從這裡可以俯瞰剛才的階梯式流泉。
路德維希二世國王在宮殿後山的森林裡,打造了一間個人專屬的歌劇院,不僅地點隱密,外觀也很低調,從外面看就是一個不起眼的洞穴,只能說國王真的很搞怪。
進入洞穴之後,同樣也有導覽人員,洞穴內可以拍照。
一進入洞穴,映入眼簾的是一艘貝殼造型的小船停在湖中央,據說路德維希二世當時會坐在小船上聆聽歌劇,導覽人員還特地放了一段音樂,讓我們感受一下洞穴裡迴音的效果,在此同時,湖水的顏色還會隨著燈光變換,燈光電力的供應是來自100公尺外的機房,總共有24部發電機,是巴伐利亞地區最早的供電之一。當舞台上在表演歌劇時,一旁還有瀑布造景並伴隨著流水聲,這完全就是一個兼俱聲光效果,又專為孤僻個性的人所設計的歌劇院。
結論就是路德維希二世雖然在治理國家方面沒有什麼建樹,但他與生俱來的藝術天份,真的非平常人所能及。
走出維納斯洞窟,我們的興致還很高昂,接下來打算爬到對面山頭的維納斯神廟(Temple of Venus)。
下山回到宮殿,對面遠方那個涼亭形狀的建築就是維納斯神殿,看起來好像不是很遠,可是實際爬上去有一段距離。
而宮殿前方的水池,每隔一小時會啟動一次,我們先慢慢往上走,等一下就會遇到"噴泉秀"。
從水池的另一端看林德霍夫宮的正面
接著要爬很多階梯
爬到一半了
無預警地,噴泉突然啟動了。
噴泉的高度比我想像中的要高,官網上是寫,有22公尺高。
整個噴泉秀歷時有十分鐘之久吧?所以我們還有時間往更高的地方爬,從更高的角度欣賞噴泉。
終於爬到最上面的維納斯神殿了,這裡算是整個林德霍夫花園的至高點。
我們剛剛就是先爬到對面的維納斯洞窟,再下山回到宮殿,現在又爬上宮殿正前方的階梯,別忘了還有一開始從山下停車場走上來的路程,所以整個下來也走了不少路。
路德維希二世國王的第一座宮殿,就在此畫下句點。
林德霍夫宮雖是三座宮殿中規模最小的一座,但也是唯一一座在國王有生之年完工的,接下來,我們也還會再去參觀他的另外兩座宮殿:新天鵝堡以及海倫基姆湖宮。