在紋別過了一夜,今天我們要一路延著鄂霍次克海北上,前往日本的北端稚內。
這一段路並沒有太多知名的景點,但是保證有無敵的海景。
PRINCE HOTEL紋別的早餐很豐盛,採自助式,印象比較深刻的是很大顆的生干貝無限量供應,真不愧是產地的氣魄。另外優格也超好吃的,淋上北海道產的蜂蜜,真是絕配。
紋別地標,希望有朝一日可以來紋別看流冰。
原本離開紋別之後,遇到第一個道の駅是興部町的おこつべ,一開始我總認為反正開車會經過,快到的時候指標總會出現,所以沒有特別在GPS做設定,結果果然第一個道の駅就因為多走了一個路口再轉彎而錯過了。
238號公路是一條濱海公路,從紋別到宗谷岬這一段,一路沿著鄂霍次克海北上,沿途都是無敵的海景,不過旅遊書上幾乎沒有介紹景點,所以我們都是看到指標後臨時決定停下來,雄武町的日の出岬就是在這樣的情況下造訪的。
日の出岬顧名思義就是日出時很美的一段懸崖吧?我們走到海邊去,想親近一下對我們而言比較陌生的鄂霍次克海。在這個海岸邊,比較令人驚奇的是岩石上的螺,數量多得驚人,想必這裡的環境可以提供這麼多的螺養份吧。此外我們還發現岸邊有一些海膽殼,很顯然是有人來這個海邊撿拾到海膽,而且當場就剖開吃掉了。
這裡也有營地及小木屋可供出租。
附近還有一間可以看到海景的飯店オホーツク温泉 ホテル日の出岬。
離開日の出岬後的下一個道の駅是おうむ,下圖是おうむ週邊環境的手繪地圖。
若不是這次安排到道北,而且每到一個道之駅就下來走走,這些北海道鄉鎮的名字我可能永遠也不會聽過。道之駅おうむ位在市街上,旁邊就是一家大型超市,我們的注意力很快就被它吸引過去。
↓右邊灰色那一棟建築物是道之駅おうむ,左邊是超市。
在這個超市裡,賣了很多雄武產的海鮮,最令我們眼睛一亮的,是它有賣海膽耶。來了這麼多天,第一次看到在賣海膽,而且價錢也不貴,當下立刻決定買一盒來嘗嘗,沒有白飯做成海膽丼也沒關係,我們就在熟食區買一個最簡單沒包東西的三角飯糰來配。另外再買一瓶北海道限定的鮮奶,這一頓午餐很北海道。
海膽一盒1280円
一開始發現蟹腳好便宜,我們也買了一盒,吃起來就像真的蟹腳,吃完了看盒包裝背面才發現這是加工過的蟹肉棒。
還有賣台灣香蕉耶。
超市門口賣的現做鯛魚燒,老闆人很親切,我們也買了兩個來嚐嚐。
不過因為午餐時間還沒到,所以我們就開到下一站的道の駅才用餐。
下一站是位在枝幸町的道の駅マリーアイァンド岡島,因為外部正在整修,所以不小心可能會錯過它。走進去裡面,除了餐廳,還有和式休息區,我們就利用了這個和式的休息區,把剛剛在超市買的食物拿出來好好享用一番。
進入道駅的第一件事就是先蓋印章。
吃飽後覺得平白無故用了人家的休息室有點不好意思,所以在販賣部買了一些果醬,根據包裝上的記載,果醬是用北海道野生的莓類製造的。
マリーアイァンド岡島後面有一大塊的草皮,飯後我們在草皮上走走,一望無際的景色,讓人感到很放鬆,再往前走,過了馬路就是海水域場。
又看到這張螃蟹祭的海報,我們現在已經在枝幸町了,只是祭典的位置在哪裡?我們也搞不清楚。
反正根據海報上記載的時間,前夜祭是從下午五點開始,我們應該還是無法恭逢其盛。
約莫下午兩點多,當時是我開車,車子經過景點千疊岩時,我想依指標右轉進去停下來去拍個照,此時才發現路口有交管,原來螃蟹祭的舉辦會場就在這裡啊。
因為交管無法右轉,我只好乖乖依照指示把車開進左邊的停車場,爸爸說又還沒開始,不要去螃蟹祭了,可是當我把車開進停車場想迴轉時,現場工作人員馬上很盡責地跑上前來指揮我停車,這下子不把車停好,好像也不行了,哈。
車子停妥後,工作人員指揮我們搭接駁巴士到會場,我們因為還不是很搞得清楚狀況,所以選擇用走的,比較有機動性。今天太陽非常大,我們下車時忘了帶帽子,所以很晒,不過迎面吹來的風是涼風,比吹冷氣還舒服。
快接近會場時,我看到路邊有一塊露營場地,停滿了露營車,看來這個活動很多人參加耶,而且大家都有備而來,打算今天晚上就住在這裡。
雖說海報上是寫活動下午五點開始,但很多攤位都已經開始營業了。我們這才搞懂這個活動的內容,既然是螃蟹祭,當然是以吃螃蟹為主,所以有不少賣螃蟹的商家在這裡擺攤,尤其以毛蟹為大宗。此外現場還有販賣一些熟食如鐵砲汁、烤扇貝等。
在會場的中間,已擺了許多的烤爐,很多人早早就來佔好位置,只要在現場買好各式海鮮、螃蟹後,就可以到烤爐上BBQ,或是買些熟食直接坐在草地上吃。
我們先在各攤位逛了一圈,忍不住又買了一些熟食來吃,其中這一攤賣的海鮮湯,很有中華味,有點像麻辣鍋的湯頭,老闆發現我是外國人,還用中文問我從哪裡來的?他一聽到我說台灣,特別夾了一支大蟹腳給我哩。
隨後我們到千疊岩去拍拍照,鄂霍次克海好藍啊。
很難想像冬天時,海面上都是流冰的景色。
晚上還有演唱會。
逛完千疊岩,時間差不多了,我們也該趕路了。
稍早有逛到一攤賣螃蟹的,老闆很大方地一直給客人試吃帝王蟹和毛蟹,他賣的帝王蟹很肥美,考慮了好久,因為今天從早餐開始我們就一直吃、吃、吃,吃個不停,肚子早已沒空間了,而且我們也沒有工具可以剪蟹殼,不過腦波很低的我們,最後還是決定買一袋蟹腳回去飯店吃。
一整排蟹王蟹腳3900円
238號公路擁有無敵的海景,經常整條路上只有我們一台車在行駛,放眼望去一邊是廣闊的大地,另一邊是蔚藍的海水。不過這裡的冬天應該很寒冷吧,下雪加上海風再加上流冰,應該是完全不一樣的感受和景觀。
到稚內之前最後一個道の駅さるふつ公園,外面種了好多紫色小花。
我在這裡的販賣部買了加了干貝唇的海苔醬。
這幾天經常可以看到陽岱剛的海報。
一整天邊開邊玩,我們終於到了日本國土的最北端宗谷岬,在這裡,食堂、商店、民宿都掛上最北端,還可以買到「日本最北端到達證明書」,100円。
這座標記了北緯45度31分22秒的紀念碑,在天氣晴朗時,對面可看到距離43公里遠的樺太島島影浮在海面上。
其實不用買什麼證明書,相片就是最好的證明。
間宮林蔵是第一個從日本來到樺太,發現樺太島的探險家。他也是在世界地圖上唯一一位名字被用來命名「間宮海峡」的日本人。
這間商店裡面也有一個陽春型的流冰館,無料。
離開宗谷岬後,也該去旅館CHECK-IN了,今晚將投宿在稚內市的旅館美雪。
在還沒有到稚內市之前,想像這裡是日本最北的城市,冬天很冷,夏天氣溫應該也不高吧?這麼冷的地方,應該也蠻荒涼的。但實際來到稚內市,卻完全顛覆了我的想像。
稚內街上的行人比我想像的多,街道的範圍很大,餐廳、大賣場不少,稚內駅外觀新穎而現代。氣溫方面,也不覺得有比較低,今天傍晚是很舒適的,外套也不用穿。
旅館美雪的房間舒適而乾淨,我們進房時,布团已經幫我們舖好了。
從房間望出去,對面最高的建築物是稚內全日空大飯店;左邊靠海那一列柱子是著名的北防波堤。
或許是為了要好好歡度短暫的夏天,稚內市今晚有夜市可逛,地點就在旅館後方的街道。今天的晚餐就在夜市解決吧。
在夜市裡不外乎叫一杯啤酒,配上烤肉串或是來盒章魚小丸子,不過我們今天吃到一樣不知名的食物,看老闆料理好像很吸引人,但實際買來一口咬下,裡面都是豬油,應該是某種豬腸吧?口感不是很讓人接受,所以我們後來就放棄了。
就是這個恐怖的豬腸
新穎明亮的JR稚內駅
由於心裡一直惦記著今天買的大蟹腳,逛完夜市後我們走到車站旁的漁市場,想問問看有沒有賣螃蟹專用的剪刀?結果很順利買到,很開心。
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