到Franz Josef Glacier看冰河是此行的重要行程之一,我們之所以會到西海岸,完全是為了到Franz Josef Glacier。
從Hokitika到Franz Josef Glacier大概只有兩小時車程,我昨晚就先在網路上預約了今天搭直昇機賞冰河,時間是下午一點半,雖然時間綽綽有餘,但也不能太晚出發。
路上經過兩個不知名的湖泊,其實說它不知名也不公平,因為路邊都有大大的路牌寫上湖的名字,但因為車子咻一下就開過去,我根本來不及看它的名字。其中一個湖我們有下來拍照,但還是不曉得它的名字,總之,很美就對了。
紐西蘭有個叫AA網站,可以計算甲地到乙地的距離和時間,據說很準,這對安排行程很重要,Hokkitika到Franz Josef Glacier它預估的時間是1小時55分,我今天特別注意了一下,果然很準,我們早上十點出發,到達目的地約十二點。
因為還不能去住宿地點check-in,所以我們直接先到冰河公司去繞繞,今天天氣很晴朗,直昇機要起飛應該沒問題,果然我們一去報到,冰河公司就說現在天氣很好,可以馬上起飛,於是我們趕緊把厚重的外套都拿出來穿上,接著,就被帶往停機坪了。
直昇機公司
這些人是參加冰河健行的,我們因為帶小孩,所以不能冰河健行
停機坪
生平第一次搭直昇機有點小緊張,直昇機聲音果然很大,而且站在旁邊感覺快被吹走了,還好坐上去以後,有耳機可以戴。比起辛苦的冰河健行,搭直昇機真的很輕鬆,而且可以直接到冰河的源頭,看到最潔白的冰,我們從直昇機上往下俯瞰,冰河的全貌盡收眼底。兩個小朋友沒看過雪,看到下面都是白白的冰,很是興奮。最後,機長會選一塊較平坦的地方降落,讓我們下去實際體驗看看。
從機上往下俯瞰冰河
冰河的冰是藍色的,很特別。
我們搭的直昇機影子
下了機,很神奇的是一點也不覺得冷,不曉得是不是太陽很大的關係?突然覺得剛剛在下面猛穿厚外套有點蠢。這時我才注意到,機長也只穿了一件薄襯衫和背心而已。我們把握時間用力地按快門,這樣壯麗的景色,還是生平第一次看到,講到這個就不禁羨慕起紐西蘭人,他們真的是老天爺賞飯吃,賜給他們這麼多的觀光資源,光是冰河這個地方,就可以為他們賺進大筆財富,創造無數的就業人口。想起地小人稠的台灣,競爭如此激烈,就覺得有好大的反差。當然,紐西蘭人很保護他們的環境,並且為觀光做了很多的投入,這也是不能抹煞的。
回程
下了飛機,付了20元紐幣買下剛剛機長在上面為我們一家四口拍的合照,行程就結束了,一切都比我原先計劃的快很多。但因為住宿已經訂好了,我們也不能提早趕到下一個景點。換個角度想,我們是很幸運的,因為天氣很好,所以能很順利的搭上直昇機,且由於有陽光,所以視野特別清楚。之前我曾經看過有人在部落格上寫,紐西蘭人對安全已到了龜毛的地步,只要風稍微大一點點,他們就不飛了,寧願不賺你的錢,所以曾經有人在這個小鎮待了一個禮拜,也等不到一班願意起飛的直昇機。
吃完午餐剛好兩點,可以去check-in了,今天住的這家motel在紐西蘭是連鎖的,住進來之後我覺得還好而已,設備比較舊,不過算是乾淨,昨天那家我比較喜歡,比較新也比較便宜,雖然如此,我注意到別家都秀出vacany時,它早早就掛起no vacancy的牌子了,可能連鎖的比較熱門吧?
稍事休息之後,我們開車出去晃晃,爸爸說要去走冰河步道,可以走到冰河的前緣,結果意外地在半途看到一條步道,我們臨時決定停下來走走。這條步道很潮濕,我想是因為陽光照不進來的關係,有點像雨林的感覺,路旁的樹幹上都結滿了青苔,還有各種的蕨類植物,很像在電影侏儸紀公園看過的場景。因為沒有強烈的陽光,走起來非常舒服,也不會感覺到濕濕黏黏的。
冰河步道來回要走一個半小時,一開始還好,但越靠近冰河的前緣,就開始感覺到寒意,很像站在冷凍庫前的感覺,因為前方就是一個超級無敵大冰塊嘛。說起來也好笑,我們剛在旅館便換回比較輕鬆的穿著了,實際上,搭直昇機和走冰河健行的服裝應該對調才對。
要出發了
昕融、昕庭今天配合度很好,從頭到尾都乖乖跟著走,看到有冰河水流過,還用手去臽起來喝,直說好好喝喔。
我們走得比較慢,來回大概花了兩個小時吧,有走到冰河水流出來的那個大洞。
沿途還有瀑布
去冰河健行回來的人
有看到那個小小的人影嗎?他們就是這樣爬上去的。
我們只能走到這裡了,再上去需要有嚮導。
回程又到超市買牛排回來煎,在這裡不管羊排牛排隨便煎都好吃,而且不貴。但若去餐廳吃,馬上多出好幾倍的價錢,紐西蘭人口少,所以人工貴吧?
這是我在網路上找到的相片,冰河健行好像也很有趣,ice cave是天然形成的,等小孩大一點,希望有機會可以參加。
我們參加的冰河公司:http://www.helicopter.co.nz/