早上很早就醒了,把小孩也挖起來,今天要去黑部峽谷玩一天。
坐上車第一件事就是先設定好GPS,事前我都已經先把各個景點和飯店的電話先抄起來了,日本的GPS做得很好,只要輸入電話號碼就可以找到目的地。可是這次輸入黑部峽谷鐵道的電話,卻一直顯示無法找到,後來我們放棄,改成輸入今晚要住的旅館,但還是無法成功(找不到這支電話號碼),無奈之餘我叫爸爸看指標走好了,但他覺得很不保險。
最後我們決定先把肚子填飽再說,昨天住的便宜旅館沒附早餐,我們先開到附近的便利商店買了鮮奶、飯糰等,回到車上想再試一試,但除了電話號碼的輸入法,其他的輸入方式我們都不太會使用,最後一招只好厚著臉皮回去找便利商店的店員幫忙,他雖然也花了一些時間才設定好,不過我們在旁邊看著他操作,也學到好幾招輸入方式。
終於可以上路了,先走北陸自動車道,到了富山IC再下到一般平面道路,往宇奈月溫泉方向行駅。下了高速公路,便很有日本鄉下的感覺了,遠方的山好美,還有山嵐襯托著。
到了宇奈月溫泉,表示黑部峽谷就在前方了,溫泉街下午再來逛,我們要先去黑部峽谷鐵道搭小火車。
將車停妥在車站前的停車場,我們趕緊衝去買車票,因為再過幾分鐘就有一班列車要發車了。買好票我想想不妥,應該幫小孩再帶個背心的,因為火車車廂是開放式的,開到山裡面應該會很冷吧?於是我又衝回車上拿衣服,還好來得及。
黑部峽谷鐡道車站
我們買的是到終點站櫸平的普通車廂來回票,大人票價3320日幣,小孩半價,所以我們四個人就花掉9960日幣了,真是不便宜。這個票中途不能下車,否則後半段就要重新買票。
路線圖
今天的遊客似乎不多,即使今天是星期天,每節車廂的乘客都稀稀疏疏的,而我們坐的第三節車廂之後,更是空無一人。
列車開始行駅,首先映入眼廉的是宇奈月大壩,這是黑部峽谷最新的大壩,2001年完成。今天的水看起來非常混濁,前幾天山上恐怕都下大雨吧?
這是新柳河原發電所,小朋友一直問我為什麼這裡有城堡?
列車經過這裡時,車上的廣播有特別講解這個地方,我雖然有聽沒有懂,但還是先拍起來再說,回來後一查,才知道那個紅紅的石頭叫佛石,是形狀酷似佛像的天然岩石,相傳過去在這裡設有讓前往黑薙溫泉等地的泡湯客休憩的茶屋,登山客也會在此求平安。
沿途我們不曉得穿越了多少個隧道,每次進山洞都覺得特別冷,有時還會有冰冷的水滴噴進來,不禁慶幸剛剛有跑回車上拿衣服。下面這張相片,我們正經過後拽橋 ,橋下是沿線險峻的峽谷。
黑部川第二發電所
終於來到鐘釣站,這裡還是不能下車,但我們在車站就可以看到這裡的著名景點:萬年雪
搖搖晃晃了好久,經過無數次的會車,我們終於可以下車了。
這是會車時拍的對向來車,天氣冷時就需要坐這種密閉室車廂了,車上還有暖氣設備:
看到大家都往上面那張照片後方的階梯往下走,我們也跟著走下去,來到鐘奧橋,可是橋的另一端卻封住了,這座橋很美,走過去可以繼續往山裡面走,來到著名的秘湯-名劍溫泉。
站在橋上往下看,可以發現兩條河川在此匯集,一條夾帶著大量泥水,一條卻是碧綠的河水,爸爸想到一句成語:涇渭分明。
看到上圖左下角有個露台嗎?我們接下來要去那兒,那裡是河原展望台/足湯。
出發前,爸爸問我今天要玩什麼?我說我們先坐小火車到終點站櫸平,然後可以走步道到上一站鐘釣,沿途有許多景點,繞一圈回到櫸平站,剛好可以玩上一天。
可是當我們走到猿飛峽步道入口時,發現這邊的步道路口也封起來了,地上還看到一些落石。顯然基於安全的考量,今天這裡是禁止通行的。
來到河原展望台,這裡可以更清楚地看到水勢非常的湍急,旁邊的足湯是乾的,不能泡,好奇怪。
這裡可以拍到奧鐘橋全景
回到車站,問了一下那裡的工作人員,證實連日的大雨使得步道都封閉了,連足湯也不能泡,她一直說抱歉,我們也只能無奈接受這個事實。
昕庭說:「沒事做,那來寫日記好了。」
剛剛下車時匆匆忙忙的,要搭回程班車時,才注意到車站的地圖上早就在封閉的景點上打叉叉了。
我們坐上回程的火車不久,竟開始下起大雨了,有不少人現在才坐車進去,真不曉得要玩什麼?開放式車廂的好處是觀賞風景時可以一覽無遺,還可以享受森呼吸;但碰上下雨可就不好玩了,雨水不時會灑進來,我和爸爸穿GORETEX外套可以防風防水,小孩就比較可憐了,只好叫他們坐中間一點,比較不會被雨水潑到。
看到這座橋就知道宇奈月車站快到了,剛出發時來不及拍,這是新山彥橋,電車出發不久馬上就會穿過這座橋,它也是沿線最長的一座橋 (166m)。
回到宇奈月車站,發現很多載著阿公阿媽的遊覽車現在才到,大概是吃完午餐準備玩下午時段吧?我們原本的一日遊變半日遊,幫小孩買了雨衣之後,我們往溫泉街上找吃的。
我們就近在宇奈月溫泉駅旁找了一家蕎麥麵店用餐,很幸運的是,我們用完餐之後,雨也停了。
這就是宇奈月溫泉駅,搭電車來此的旅客在這裡下車;剛剛的宇奈月車站則是搭黑部峽谷小火車的,兩者不同,但距離很近,步行即可到達。宇奈月溫泉駅前方的噴泉是溫泉水,有點燙。
接著我們到溫泉街上逛逛,發現這裡有無料的足湯,當然要進去泡一下。
一共有三池,溫度差不多,都可以把腳泡得紅紅的。
泡完腳走起路來也特別輕盈,所以我們幾乎把整個溫泉街都走透了,還買溫泉粉、煎餅和仙貝,四個人找個地方坐下就吃了起來。
溫泉街
後來發現還有另外一個足湯,這裡人比較多,可能因為它是開放式的吧?爸爸說他懶得再脫鞋了,所以這裡我們就只有拍照。
走回停車場開車,我們要開回富山市,途中我們還停下來逛超市,今晚還是住商務旅館:コンフォートホテル富山駅前。
這家旅館我還蠻喜歡的,很乾淨新穎,床也夠大,睡兩大兩小沒問題,小孩不需要加錢,隔天早上還有免費的早餐,地理位置也很好,就在車站的對面,對於搭電車來的旅客是一個很好的選擇,如果開車前來,則一晚要多付1050日幣的停車費。房間的部份,我們住的twin bed room是一晚9000日幣。
還在台灣時,爸爸就一直說他好想吃串燒配生啤酒,難得今天早早就沒事了,我們決定今晚去大塊朵飴一番!
我們朝著霓虹燈比較多的方向走,看到好幾家餐廳都很想進去吃吃看,最後剩下兩家串燒店難以抉擇,只好丟銅板決定,可是明明丟了銅板了,還是三心二意的,最後爸爸決定兩家都進去吃,我們先進去這家-串の家:
這家店面看起來小小的不是很起眼,又位在巷子裡,但我們總覺得,這種隱身在巷子裡的店,比較會有意外的驚喜。
老闆和老闆娘都不會講英文,所以光點菜就有一點費力,我直接指出我要一份8支串燒,至於要出什麼串燒就讓他們去決定,另外點了一份菜單上推薦的麵包,抹醬是用豆腐加上起司調配而成,另外生啤酒是絕對不能少的啦。
吃完第一輪,覺得很滿意,尤其是雞肉串燒,於是我們又點了一份8支串燒,除了必點的雞肉串外,這次我靠著漢字和日文拼音,點了幾種想吃的串燒。
其實吃完串之家,我已經差不多飽了,但爸爸還意猶未盡,我們往前走幾步,來到剛剛猶豫不決的另外一家店-とり鉄,這家店不是專賣串燒,但它賣的全是雞肉料理,當然也包括各種雞的部位的燒烤。
進到店裡,發現週日和例假日串燒半額,今天週日剛好適用,真是矇中的!我們擺明了就是要進來吃串燒的,所以又點了一堆。
雞肉串燒
這是雞翅,上面那個醬好鹹喔。
雞肉丸子串燒
培根包蘆筍,蘆筍很好吃。
烤葱和辣椒,爸爸以為那串綠色的是烤秋葵,哈。
可能點菜時沒有溝通得很好,所以我們點了第二輪之後,才曉得第一輪點的還沒上完,所以這一頓我們吃得好撐,結帳時總共付了4410日幣。
整體而言,我覺得串の家比較好吃,とり鉄的口味偏重鹹。不過這樣比可能也不見得公平,因為吃第二家時肚子已經八分飽了,加上點太多,也沒再點啤酒,所以吃起來就沒那麼盡興了。
酒足飯飽之後可以回旅館洗澡睡覺了,明天我們要早起去立山黑部。
參考網站:
http://www.kurotetu.co.jp/tw/index.html
後記:回國之後再去查詢黑部峽谷鐵道官方網站,發現截至7/6為止,河原展望台的足湯則只開放到下午三點,猿飛峽步道仍在整備中。所以想要在六 七月梅雨季到黑部峽谷的人,出發前最好多注意一下路況和天氣。